Баклажаны Имам Баялды

Баклажаны Имам Баялды

Неожиданная польза вредных продуктов 
Рецепт пельменей с пельменницей: очень легко, быстро и вкусно
Шустрый повар

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.

4/5
Голосов: 3

Баклажаны Имам Баялды

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 баклажанов (около 900 г)
  • 2 средние красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4 средних помидора
  • 1 ч. л. сахара (по желанию)
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.

Шаг 2
Баклажаны Имам Баялды

Используя овощечистку, срежьте часть кожи баклажанов, чтобы получились широкие полоски. Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.

Шаг 3
Баклажаны Имам Баялды

Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.

Шаг 4
Баклажаны Имам Баялды

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.

Шаг 5
Баклажаны Имам Баялды

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин., посолите и поперчите. Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин. и снимите с огня.

Шаг 6
Баклажаны Имам Баялды

Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.

Шаг 7

К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.

Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.

Источник

Комментарии