Баклажановые «ножки»

Баклажановые «ножки»

Диетологи раскрыли секрет питания малыми порциями
Рисовая запеканка с ветчиной и сыром
Черный хлеб рецепт, Как сделать черный хлеб

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача (пришедшее в турецкий из персидского языка) обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.

Баклажановые «ножки»

Баклажановые «ножки»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 длинных крупных баклажана
  • 2–3 большие луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • сок 1 лимона
  • 2 стакана муки
  • 4 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • растительное масло
  • 1 ч. л. рылец аспира, по желанию
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.

Шаг 3

Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.

Шаг 4

Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.

Шаг 5

Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.

Баклажановые «ножки»

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.

Источник

Комментарии