Ахи-поке или Суши по-гавайски

Ахи-поке или Суши по-гавайски

Дієта «Шість пелюсток»
Как готовить замороженное мясо
Салат с соленой красной рыбой

Забудьте о суши. Самое модное блюдо сезона — ахи-поке (оно же «боул», оно же просто «поке»). Оно тоже напоминает суши, но суши по-гавайски, где все — рис, кусочки рыбы и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. В конце нулевых «суши в миске» стали популярны среди золотой молодежи, приезжавшей на гавайский  серфинг, вместе с ней просочились в модные бары Калифорнии, а далее быстро вошли в оборот по всему миру.  Что неудивительно: выглядит салат празднично, а принцип сборки этого съедобного пазла позволяет  устроить из ахи-поке целый спектакль. В этом солнечном блюде столько ингредиентов, что оно не может надоесть. Никто не схватит вас за руку, если вы вдруг, подчинившись минутному порыву, решите кинуть в миску с поке  что-нибудь совершенно неожиданное — например, замените рыбу на тофу, а чука-салат на капусту кимчи. Границ не существует!

Ахи-поке или Суши по-гавайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 г риса для суши
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого или обычного майонеза
  • 200 г охлажденного филе лосося самого лучшего качества
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. сушеного чили в хлопьях
  • 1 средний огурец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 лист нори
  • 100 г маринованного дайкона
  • 100 г консервированного ананаса
  • 1 ч. л. кунжута (лучше пополам белого и черного)
  • 60 г готового салата чука для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис насыпьте в миску. Залейте водой и переберите зерна руками, чтобы убрать всю шелуху и лишний крахмал. Затем промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Снова замочите в воде и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Слейте воду из риса, пересыпьте его с кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 3

Огонь убавьте до минимума и готовьте рис 12 мин, не снимая крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем рис перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5 мин.

Шаг 4

Добавьте в рис рисовый уксус, снова перемешайте, снимите крышку. Держите рис под влажным полотенцем, пока он вам не понадобится.

Шаг 5

Смешайте майонез с шичими-тогараши.

Шаг 6

Лосося нарежьте кубиками 1,5-2 см. Такими же кусочками нарежьте ананас. Перец нарежьте соломкой, такой же соломкой нарежьте нори (это удобно делать ножницами). Огурец нарежьте кружками. Дайкон — полукружьями.

Шаг 7

В большой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сок половины лайма и хлопья чили. Выложите в миску ломтики рыбы и хорошенько размешайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом.

Шаг 8

Разложите рис в 2 миски для подачи. Разложите в миски перец, ананас, водоросли нори, кусочки рыбы и огурец так, как видите на фото. Выложите поверх немного салата чука, если используете.

Шаг 9

Сбрызните соусом, который остался после рыбы. Посыпьте кунжутом. Сверху выложите в каждую миску по ложке майонезного соуса. Оставшийся от рыбы соус перелейте в маленькие плошки для соуса и подайте к поке вместе с ломтиками лайма.

Источник

Комментарии