Содержание
Желе из клубники на зиму
Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
Какая посуда понадобится
Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.
Как приготовить клубничное желе на зиму
Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.
Желе из клубники с желатином
Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:
- Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
- В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
- Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
- Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
- Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.
Очень простой и быстрый рецепт без желатина
Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:
Инструкция по приготовлению:
- Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
- Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
- Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
- Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.
Ароматное желе из замороженной клубники
Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:
- размороженные ягоды – 250 г;
- сливки (10% жирности) – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- желатин – 20 г;
- лимонный сок.
Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:
- 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
- К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
- Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
- 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
- Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.
Как готовить из лесной клубники без варки
Сохранить максимальное количество витаминов получится, не проводя с вареньем термическую обработку. Возьмите:
- Измельчите хорошо плоды, подсыпая в процессе сахар.
- В простерилизованые банки залейте смесь не до краев, засыпьте сверху еще слой сахара.
- Закатайте, храните в холодильнике. Срок правильного хранения продукта – 1 год.
Комментарии