Зелёный борщ

Как приготовить печень кабана
Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых
Смузи — лучшие рецепты

Зелёный борщ

Зелёный борщ

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Зелёный борщ

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Зелёный борщ

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Зелёный борщ

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Зелёный борщ

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Зелёный борщ

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелёный борщ

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Зелёный борщ

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Зелёный борщ

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Зелёный борщ

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Зелёный борщ

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Зелёный борщ

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Зелёный борщ

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

Зелёный борщ

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Зелёный борщ

Автор Ольга Проскурнина

Обсуждение

Отличный рецепт, борщ получился очень вкусный! Спасибо, Ольга! В тексте было упоминание о том, что щавель можно заготовить на зиму. Научите, пожалуйста, как это сделать!

Зелёный борщ

Ольга Проскурнина

Мария, щавель можно заморозить: нарезать листья и другую зелень, сложить в пакет, прижать, чтобы вышел воздух, убрать в морозильную камеру. Один пакет — порция для одного борща.

Можно заготовить горячим способом: в большой кастрюле вскипятить немного воды. Щавель режем и немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в кастрюлю и ждем, чтобы он немного протомился и уменьшилась в объеме. Накладываем в стерилизованные банки, сразу закатываем. Обваренного щавеля в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща.

Спасибо большое, так и сделаю!

Добавить комментарий Отменить ответ

Наш Instagram @maminapechka

Зелёный борщ

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

Зелёный борщ

«Людмила, на здоровье! Этот рецепт всем очень нравится! Рада, что и Вам он . «

«Курица получилась просто бесподобная. Спасибо Вам большое за Ваш сайт. «

Зелёный борщ

«Спасибо, Людмила! Согласна, надо добавить распечатку, я уже давно об этом думала ) «

«Да, Ваш сайт лучший среди многих. Только добавьте опцию для распечатки, а то . «

Зелёный борщ

«Светлана, на здоровье! Курочка будет очень вкусная, не сомневайтесь! 🙂 «

Комментарии