Содержание
- 1 Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
- 1.1 Зеленые щи – общие принципы приготовления
- 1.2 Зеленые щи из щавеля на курином бульоне
- 1.3 Зеленые щи с капустой
- 1.4 Зеленые щи с грибами
- 1.5 Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне
- 1.6 Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой
- 1.7 Зеленые щи с заливкой яйца
- 1.8 Зеленые щи с фасолью по-белорусски
- 1.9 Зеленые щи – полезные советы и хитрости
Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
/a>
Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.
Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.
Зеленые щи – общие принципы приготовления
• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.
• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.
• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.
• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.
• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.
Зеленые щи из щавеля на курином бульоне
Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.
• 0,25 кг картофеля;
1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.
2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.
3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю
4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.
5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.
6. Яйца отварить вкрутую, очистить.
7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.
8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.
9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!
Зеленые щи с капустой
Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.
• 2 больших пучка щавеля;
• 1 перец болгарский;
• по 100 г лука и моркови;
• 20 мл масла, зелень.
1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.
2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.
3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.
4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.
5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.
6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.
7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.
8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.
9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.
Зеленые щи с грибами
Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.
• 0,3 кг шампиньонов;
• яйца отварные, специи, сметана.
1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.
2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.
3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.
4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.
5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.
6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.
7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.
8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.
9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.
Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне
Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.
• 2 отварных яйца.
1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.
2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.
3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.
4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.
5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.
6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.
Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой
Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.
• 1,5 л воды или бульона;
• 1 небольшая луковица;
• 2 пучка крапивы;
1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.
2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.
3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.
4. Нарезаем щавель.
5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.
6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.
7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.
Зеленые щи с заливкой яйца
Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.
• 1,5 л воды, бульона;
• 1 головка (небольшая) лука репчатого;
• 2 больших пучка щавеля;
• 1 перец (болгарский).
1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.
2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.
3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.
4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.
5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.
6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.
7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.
Зеленые щи с фасолью по-белорусски
Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.
• 400 г свиных ребрышек;
• 100 г сухой фасоли;
1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.
2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.
3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.
4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.
5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.
6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.
7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.
8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.
Зеленые щи – полезные советы и хитрости
• Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.
• Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.
• Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.
«». —
Комментарии