Засолка огурцов

Сырный суп с грибами – нежно, вкусно, сытно
Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи
Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство

Засолка огурцов

Современные магазины предлагают огромный ассортимент маринованных огурцов, но для русского человека, нет ничего вкуснее хрустящего солёного огурчика, выращенного на собственной даче. Для кого-то это первоклассная закуска под горячительные напитки и лекарство от последствия распития (похмелья), для кого-то праздничный деликатес. А для меня солёные огурчики и рассол, это ингредиенты любимого мною и моей семьёю рассольника. По этому, я никак не могу пройти мимо рецепта засолки огурцов.

Ингредиенты для засолки огурцов:

Приготовление солёных огурцов:

Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.

Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Стерилизация банок для засолки огурцов:

Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок и нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов. Приятного аппетита.

Новые рецепты засолки огурцов

Если простые соленые огурцы уже поднадоели, сделайте пару баночек по этим рецептам:

  • Засолка огурцовКабачковая икра
  • Засолка огурцовЛечо
  • Засолка огурцовМаринованные помидоры
  • Засолка огурцовМаринованные огурцы

Очень хороший, доступный рецепт по засолке, попробую засолю и отпишусь как получилось.

Спасибо, Елена! Буду ждать Ваш отзыв

Здравствуйте. Подскаите пожалуйста огуры в банках надо переворачвать на сутки? Спасибо.

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за хороший вопрос. Я считаю, что переворачивать банки нужно для большей герметизации. К тому же, заодно можно проверить качество закрутки – если банку плохо закрыть и перевернуть – рассол вытечет наружу.

Закрыла таким способом банки, перевернула, накрыла, чтобы медленно оставались, вытекло половиной рассола:-( что теперь делать? Можно второй раз рассол сварить и по новой закрыть? И еще вопрос. Первый раз пользуюсь закручивающимися крышками- как закрывать, чтобы плотно закрылась- горячими крышками или это не обязательно?

Мне кажется, не стоит второй раз заливать эти же огурцы. Они не будут хрустящими в итоге… По поводу крышек – да, оптимальная температура крышки – около 60 градусов, то есть она должна быть довольно горячей.

рецепт хороший способа большое

Спасибо за рецепт.Очень вкусмые огурчики.

Скажите пожалуйста почему у меня после 3х кратных горячих заливок сморщиваются некоторые огурчики ?

Возможно, сорт. Так бывает иногда

Здравствуйте,подскажите пожалуйста!а можно ли уксус,соль и сахар не разводить в рассоле ,а непосредственно ложить в банку и закручивать?

Я так и не поняла соль иидет на одну литровую банку?

Добрый день Дмитрий, мои все 5 банок (750 мл) взорвались в течении 2-3 дней, может уксуса мало 1 ч.л.? А маринованные по вашему рецепту все баночки целые стоят )

Нет, надо разводить

Никогда не развожу соль и сахар.. Всегда кладу в банки.. И ничего не стерелизую.. Просто три раза заливаю..

Добрый день. А я никогда не развожу,а после того, как первый раз залила и слила воду,соль,сахар ложу непосредственно в банки и заливаю второй раз, и лью уксус.Банки хранятся в квартире.Банки не стерилизую,а дезинфецирую уксусом.Бомбажа не было.

Комментарии