Запеканка из макарон и курицы
Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.
Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.
Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.
В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.
Ингредиенты для запеканки:
- остатки отваренных макарон
- варёная куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- молоко -50-70 мл
- сметана или сливки 100-150 мл
- 1 средняя головка лука
- >сыр – 70 – 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить запеканку из макарон и курицы
-
Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.
Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета
Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.
Следом выкладываем курино-луковый слой.
Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.
Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.
Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.
Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.
Вот и все. Надеюсь, было не трудно ?
Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.
Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.
Нескучных вам запеканок!
Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе 😉
Мне показалось, что соуса недостаточно и я сверху полила еще стаканом молока. Получилось, как ни странно отменно (обычно у меня только со второго раза выходит))). Спасибо за рецепт. Много раз слышала, но ни разу не пробовала)
Решила попробовать сделать.Достаточно быстро и просто делается.На вид мняшка.Ещё не прибывали,остывает в духовочке.
P.S.Видоизменил,добавив в курицу с луком томатной пасты.И сыра добавила раза в 4 больше,любим когда сверху много расплавленного сыра)
Я обожаю запеканки еще с детских времен, но готовлю пока только творожные. Запеканка из макарон и курицы припрячу себе в кулинарную копилку, вдруг действительно останутся макароны или курица, нужно будет их пристроить.
Я делаю запеканку из макарон и курицы, не когда остаются макароны, а наоборот, когда остается курица. Такое бывает, если запекаю курицу целиком в духовке. Еще можно добавить немного болгарского перца, но это на любителя.
Запеканка из макарон с курицей это замечательно, только я обжариваю лук и просто смешиваю его с мелко порезанной куриной грудкой не обжаривая её.А макароны перемешиваю со взбитыми яйцами. Соус делаю из сметаны или сливок с сыром и запеканку сверху тоже сыром присыпаю.
Всё сделала по рецепту,только ещё чеснок добавила.пока не пробовали.печётся
Вот почему-то самое вкусное всегда из остатков получается. Запеканку из макарон и курицы периодически готовлю и всякий раз выходит очень вкусно. Я добавляю побольше сыра, а ещё молотый чеснок.
Никогда не готовила запеканку из макарон и курицы. Вот почитала список ингредиентов и рецепт, на свой лад я бы добавила или копченной, или сырокопченой курицы, можно еще и грибы, пережаренные с луком. Из приправ можно (как по мне) добавить мясную или курную приправу «Мивина»
- Галина к записи Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»
- Ольга к записи Варенье «Слива в шоколаде»
- Борис к записи Шоколадный фондан
- Ольга к записи Пирог с творогом и яблоками
- Светлана к записи Пирог с малиной
- Ольга к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
- Строчка к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
- Наталия к записи Консервированная кукуруза на зиму
- Ирина к записи Лечо из огурцов на зиму
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru
Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017
Комментарии