Запеканка из картошки с фаршем
Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!
- картофель — 1 кг;
- фарш – 2 пачки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- твёрдый сыр — 150 гр.;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Время готовки блюда — 60 минут .
Калорийность — 200 ккал .
Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:
1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.
2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.
3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.
4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.
5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.
6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.
8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.
9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.
Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно
Спасибо за такое подробное описание рецепта. Никогда не делала такую запеканку. Возьму на заметку, надеюсь получится вкусно. На картинке она очень аппетитно и красиво выглядит.
Я часто дома делаю похожую запеканку, классический набор продуктов, в принципе дома все это всегда есть, мне немного напоминает пирог картофельный с мясом, очень вкусно, сытно и быстро, кстати))
Какой простой рецепт и аппетитные фото! Я всегда думала, что на приготовление такого блюда нужно уйму времени потратить, а оказывается все довольно просто, особенно если ориентироваться на пошаговые рекомендации.
Я очень сильно люблю картошку во всех юлюдах и ее проявлениях. И прочитав рецепт этой запеканки сразу же решила испечь ее. Блюдо просто превосходное, картошка с фаршем это невероятно вкусно и сытно.
Я сегодня сделаю моим детишкам.Спасибо за рецепт.
Классный рецепт! Мама с сестрой вернутся, приготовлю им))
Только бы не напортачить)
Рецепт понятный , пошаговый , спасибо. Я сделала с фаршем индейки , тоже не плохо . Просто класс!
Добавить комментарий Отменить ответ
Новые рецепты
Все статьи | Копирование материала без открытой ссылки на сайт запрещено
Комментарии