Содержание
- 1 Запеканка из кабачков в духовке — рецепты для буден и летних вечеринок
- 1.1 Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников
- 1.1.1 Запеканка из кабачков и баклажанов с помидорами в духовке
- 1.1.2 Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке — рецепт с фото
- 1.1.3 Запеканка из кабачков и курицы в духовке — рецепт
- 1.1.4 Запеканка из картофеля с кабачками в духовке — рецепт
- 1.1.5 Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
- 1.1.6 Кабачковая запеканка в духовке с сыром и ломтиками хлеба — рецепт от друзей из Рима
- 1.1.7 Кабачковая запеканка в духовке с сыром и рисом — рецепт
- 1.1.8 Овощная запеканка в духовке с кабачками
- 1.1.9 Отменить ответ
- 1.1 Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников
Запеканка из кабачков в духовке — рецепты для буден и летних вечеринок
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 12 08 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Продолжаем нашу эпопею, связанную с приготовлением кабачков. Сегодня у нас на повестке дня рецепты запеканки из кабачков в духовке.
Думаю, что кабачки — овощи «делающие» лето. Они неприхотливы, растут в сушь, не боятся ливней, им не нужны постоянные прополки. Их «поросячьи» бока видны на всех огородах, окружающих наш дом. Вижу, что кабачки в этом году дают сто очков вперед по урожайности всем прочим овощным культурам. Такое впечатление, что они хотят что-то доказать своим сородичам и это им с блеском удается.
Соседки постоянно выспрашивают, что бы такого вкусного еще приготовить из кабачков? Фаршированные кабачки уже все испробовали, кабачковую икру на зиму с майонезов все закрутили, хрустящие, пальчики оближешь маринованные кабачки у всех стройными рядами стоят на полках в обильных кладовых.
Пришел черед кушанья, рецептов которого придумано огромное количество. Кабачки — благодатнейший материал в умелых руках повара. Запеканка из кабачков подходит для завтрака или ужина, а может украсить летнюю вечеринку и даже изысканный праздничный стол.
Кабачки отличаются «миролюбивым» характером и прекрасно сочетаются с другими продуктами будь то овощи, мясной фарш, крупы и даже рыба. Особенно преуспели в изобретении различных запеканок из кабачков французы. Мы непременно рассмотрим сегодня парочку прованских рецептов запеканки с кабачками.
Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников
Запеканка из кабачков и баклажанов с помидорами в духовке
Такую запеканку называют еще Рататуй. Это блюдо традиционно для Прованса и его рецептов тут столько, сколько прованских хозяек.
Ингредиенты
- Три-пять столовых ложек оливкового масла.
- Одна большая репчатая луковица.
- Один большой длинный, не толстый баклажан (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
- Один мясистый болгарский перец.
- Один большой длинный не толстый кабачок или цукккини (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
- 2-3 мясистых помидора для основного блюда.
- 2-3 мясистых помидора для приготовления томатного соуса.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1.5 чайной ложки соли.
- 3-4 столовые ложки нарезанной зелени (петрушка, орегано, базилик).
- 180-200 г твердого сыра (у меня был подаренный Пармезан).
- 1 большой белый сухарик (опционально).
Как приготовить
- Тонкие кольца освобожденного от шелухи лука и грубо нарезанный чеснок (2-3 дольки) румяним на разогретом оливковом масле 10 минут. В это время мы постоянно и добросовестно перемешиваем содержимое сковороды.
- Сполоснуть перец, превратить его в соломку, добавить к луку, жарить еще 5-6 минут. Мешаем, иначе пригорит!
- С 2-3 помидоров снимаем шкурку (ошпариваем, кладем в ледяную воду, легко сдираем), режем на восьмушки, добавляем к луку с перцем. Тушим 5 минут.
- На дно огнеупорной посудины выливаем приготовленный соус.
- Чистые кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезаем на «кругляши» толщиной 6-7 см.
Они должны быть все примерно одинакового размера. Возможно вам придется разрезать кружочки овощей дополнительно пополам или на четвертинки, чтобы добиться приблизительной «одинаковости». Эта технологическая операция позволит вам красиво и легко выложить ломтики для запекания в духовке.
Если в вашей духовке есть бройлер, то включите его после снятия фольги на 5 минут.
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке — рецепт с фото
Этот рецепт очень похож на рецепт греческой мусаки из баклажанов с фаршем. Половину баклажанов заменяем на кабачки, которые можно запекать после предварительного обжаривания или запекания на гриле. Я предпочитаю второй вариант — он менее жирный.
Кабачки и баклажаны нарезают как тонкими продольными пластинками, так и кольцами, как на фото.
Фарш может быть из говядины, нежирной свинины, молодой баранины, курицы. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Так вы наверняка будете уверенными в его качестве. Дополнительным слоем в такой запеканке может быть картофель, обжаренный кружками.
Травы для приготовления запеканки берите те, которые вам больше всего нравятся. Хороши петрушка, орегано, тимьян, базилик.
Запеканка из кабачков и курицы в духовке — рецепт
Ингредиенты
- Один большой молодой кабачок.
- Триста-четыреста грамм куриной грудки.
- Два помидора.
- Пара долек чеснока.
- Головка репчатого лука.
- Измельченная зелень петрушки.
- Одна-две столовые ложки оливкового масла.
- Горсть натертого сыра.
- Размолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Кабачки нарезать тонкими пластинками. Для этих целей хорошо иметь в кухонном хозяйстве мандолину. Посолить, отставить на пару минут.
- С помидоров снять шкурку и натереть их на терке или разрезать каждый пополам и тереть со стороны разреза, пока в руках не останется одна кожица.
- Куриную грудинку превратить в фарш.
- Мелко нарезанные лук и чеснок немного поджарить на столовой ложке оливкового масла. Отправить к ним фарш из курицы, жарить в месте, не допуская образования комочков, минуты две-три. Дно смазанной посудины для запекания в духовке покрыть слоем кабачков, на них разместить фарш, поверх которого налить пюре из тертых помидоров. Закрыть вторым слоем кабачков.
- Посыпать петрушкой, водрузить сверху натертый сыр.
- Выпекаем запеканку в духовке при 180°С 30-40 минут — все зависит от вашей духовки.
Мои замечания
- У вас получится вполне диетическая запеканка из кабачков, если лук и фарш не жарить, а положить в сыром виде. И не натирать сверху сыр — просто чуть сбрызнуть оливковым маслом и запечь под фольгой, посыпав зеленью. Будет не так красиво, но тоже вкусно.
- Есть еще такой простейший рецепт запеканки из кабачков и курицы. Натереть кабачок на крупной терке, отжать сок. Курицу порезать небольшими кусочками или кубиками. Выложить слоями в смазанную форму, залить чашкой соуса бешамель или смесью сметаны с горчицей и двумя столовыми ложками манки, посыпать натертым сыром. Запекать 30-40 минут в нагретой до 180°С духовке до симпатичной корочки.
Запеканка из картофеля с кабачками в духовке — рецепт
Ингредиенты
- Один молодой кабачок.
- 3-4 картофелины.
- Один репчатый лук.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна столовая ложка сливочного масла.
- 200 мл молока, домашней сметаны или сливок.
- 180 г феты или брынзы.
- Три столовые ложки нарезанной зелени (петрушки, тимьяна, орегано).
- 2 чайные ложки соли.
Как приготовить
- Вымытый почищенный картофель нарезать на продольные или поперечные «лепестки» толщиной 3 мм.
- Кабачок нарезать так же. Толщина кружка или пластинки не более 5 мм.
- Тонкие полукольца очищенного лука поджарить на смеси масел до красивого золотистого оттенка.
- В смазанную форму кладем слой кабачков, слой картошки. Солим, перчим, насыпаем часть зелени и раскрошенного сыра.
- Повторяем операцию, пока все продукты не закончатся. Сверху насыпаем остатки зелени и сыра. Если у вас в хозяйстве имеется немного Пармезана, то натрите его сверху, не жадничайте!
- Заливаем потихоньку, чтобы все хорошо пропиталось, всю конструкцию молоком, сметаной или сливками.
Сметана — только домашняя отличного качества!
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Ингредиенты
- 600-700 г молодых кабачков или цуккини.
- Четыреста грамм фарша из свинины, говядины, баранины.
- Одна головка репчатого лука.
- 2-3 дольки чеснока.
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
- Два мясистых помидора.
- 100 мл сметаны.
- Одно яйцо.
- 2-3 столовые ложки томатной пасты (опционально).
- 150-180 г твердого сыра.
- Нарезанная зелень петрушки, тимьяна, укропа, чабера.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Освобожденную от шелухи головку лука, нарезанную кубиками, жарим на оливковом масле 2-3 минуты, добавляем произвольно измельченные дольки чеснока, кладем фарш. Жарим 10 минут, не допуская образования комочков (разминаем их вилкой).
- Добавляем к фаршу томат (если вы готовите с ним), натертые на терке помидоры без шкурки.
Помидоры режем пополам и трем разрезанной стороной. Кожица останется в руках.
Если на дне формы образовалось много жидкости от кабачков, то просто слейте ее перед подачей.
Мои замечания
- Запеканку делают еще с дополнительным верхним слоем из нарезанных кружками помидоров.
- Часть мясного фарша можно заменить на грибной (обжаренные грибы с луком).
- Вместо сметаны с яйцом попробуйте залить запеканку соусом бешамель.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и ломтиками хлеба — рецепт от друзей из Рима
Ингредиенты
- Два молодых кабачка.
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
- 4-5 ломтиков черствого белого хлеба.
- 150-200 г смеси разных сыров (фета, чеддер или те, что у вас найдутся).
- 4 яйца.
- 200 мл молока.
- Одна столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, тимьян, орегано, укроп, чабер).
- Размолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Хлеб без корки нарезать кубиками, поджарить немного на разогретом оливковом масле.
- Чисто вымытые кабачки настрогать тонкими кольцами (5-6 мм в толщину).
При желании кабачки перед запеканием можно поджарить на сковородке или на гриле
Не забывайте о том, что сыр тоже соленый!
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и рисом — рецепт
Ингредиенты
- 700 г кабачков или цуккини, натертых на грубой терке.
- 6 яиц.
- Один стакан отварного риса (250 мл).
- 120-150 г любого вкусного сыра или смеси сыров.
- 2-3 столовые ложки нарезанной зелени (по желанию).
- 1 столовая ложка не острой горчицы (опционально).
- 70 мл оливкового масла.
Как приготовить
- Рис промыть, отварить в кипящем бульоне или воде практически до готовности (10-12 минут). Но «рисинки» все же должны остаться упругими, а не превратиться в кашу. Жидкость при этом впитается практически полностью.
- Добавить к рису 1-2 столовые ложки оливкового масла, размешать, немного остудить.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой (в случае, если вы используете брынзу и подобные ей сыры).
- Слегка взбить яйца, смешать с натертыми кабачками, рисом, положить горчицу, измельченную зелень (по желанию), посолить, размешать до однородного состояния.
- Смазать посудину или форму для запекания, выложить подготовленную массу из кабачков со товарищи.
- Налить по периметру остатки масла.
- Выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут, полка поверхность не станет золотистой.
Мои замечания
- К основному составу продуктов добавляйте по желанию немного отварной курицы, поджаренного кубиками не слишком жирного бекона или фарша, жареные с луком грибы, зеленый горошек, спаржу, вареную стручковую фасоль. Со всеми этими дополнениями кабачки, имеющие нейтральный пресный вкус, отлично сочетаются.
- Рецепт рассчитан на форму примерно 20 на 30 см.
Овощная запеканка в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 600-700 г кабачков.
- 1-2 молодых баклажана.
- 2 болгарских перца.
- 8 помидоров «сливки».
- 3 столовые ложки измельченной зелени.
- 130-150 г тертого сыра.
- 50 мл оливкового масла.
- Измельченная зелень.
- Щепотка перемолотого черного перца.
- Горсть хлебных крошек (опционально)
- Измельченный зубчик чеснока.
- Соль.
Как приготовить
- Чистый кабачок и баклажан нарезать кружками или продольными пластинками толщиной 5-6 мм, перец без семян разрезаем пополам. Смазать овощи маслом, испечь в духовке по 10 минут с каждой стороны или испечь на гриле. Овощи раскладывать в один ряд.
- Разрезанные пополам помидоры так же испечь в духовке 10 минут, не переворачивая.
- В смазанную форму укладывать овощи произвольном порядке, перемежая натертым сыром, зеленью, чесноком. Я обычно с самого низа кладу кабачки.
- Сверху насыпаем остатки сыра и хлебные крошки.
- Печем в духовке (180°С) 25-30 минут.
Мои замечания
- Эта овощная запеканка из кабачков готовилась в форме 15 на 20 см. Имейте это ввиду и рассчитывайте продукты в рецепте на размеры своей посуды или противня.
Посмотрела, сколько я настрочила «букв» и ужаснулась. Если что-либо в рецептах будет непонятным, то обязательно задавайте вопросы, дорогие мои читатели! Я обязательно всем отвечу и все добросовестно объясню.
Кабачки любят не все. Чаще всего сей факт связан с тем, что под рукой хороших рецептов их приготовления. Надеюсь, что мои сегодняшние будут полезны не только читателям блога, но и их друзьям в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Сейчас, когда Мир сотрясают угрозы войны и страшно от сознания, что кто-то может дать команду «Пуск!», я смотрю на эти картины и мне кажется, что это на другой планете.
Saint — Preux — Prelude Pour Piano
Этот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 3
Ира, давненько у Вас не гостил, похоже дизайн сменился – спасибо за кучу рецептов!
Не знал, что французы любители запеканок из кабачков в духовке
Ознакомился со всеми восемью прованскими рецептами.
Ну, раз кабачки столь «миролюбивы» и прекрасно сочетаются с даже с рыбой, то поскольку мы третий день едим запеченных с луком двухкилограммового зеркального карпа и такого же белого амура, в таком случае их остатки, как раз пойдут в запеканку со вчерашними оладьями из кабачков-корнишнов.
Сколько разных рецептов запеканок! Просто находка для меня! Я очень люблю кабачки, стараюсь их всегда готовить по-новому. Спасибо!
вот это основательный подход — столько запеканок сразу! И как мне понравилось про поросячьи кабачковые бочка в каждом огороде. С таким обилием не захочешь- так начнешь экспериментировать)
Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!
Блог Ирины Рыбчанской
Господа, не воруйте мой контент!
Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!
Комментарии