Замороженные ягоды и фрукты

Пирог с клубникой
Быстрое, простое тесто на жареные пирожки
Готовим вкусную гороховую кашу в мультиварке: лучшие рецепты

Замороженные ягоды и фрукты

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов. Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков…

Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

Комментарии