Содержание
- 1 Заливной язык — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной язык.
- 1.1 Заливной язык — общие принципы приготовления
- 1.2 Заливной язык — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Заливной язык
- 1.4 Рецепт 2: Заливной язык с курицей
- 1.5 Рецепт 3: Заливной язык с яйцом
- 1.6 Рецепт 4: Заливной язык с морковью и горошком
- 1.7 Рецепт 5: Заливной язык с говядиной
- 1.8 Заливной язык — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Заливной язык — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной язык.
/a>
Заливной язык — общие принципы приготовления
Для здорового развития и жизнедеятельности организма нужно в день съедать не менее 60-70 грамм протеина. Можно «брать» этот нутриент из яиц, из птицы, мяса, рыбы. Не забывайте также о субпродуктах: сердце, печень, язык. Они имеют интересный насыщенный вкус и практически не содержат жиров. В данном случае речь пойдет о языке, свином и говяжьем. Отварной язык можно использовать для салатов или употреблять в чистом виде. Также можно приготовить заливной язык. Готовить такое кушанье не сложно, однако чаще всего его можно встретить на праздничном столе. Узнав, как делать заливной язык быстро и без лишних усилий, вы сможете радовать своих близких вкусной едой в любой день недели.
Заливной язык — подготовка продуктов и посуды
Язык продается в мясных отделах в свежем и замороженном виде. Можно выбрать любой. Язык нужно помыть и снять с него шкурку. Вот и все, что касается подготовки языка. Кроме субпродукта вам понадобятся овощи, грибы и чистая вода. Лучше приобрести два литра минеральной (без газа) бутилированной воды, и тогда заливной язык получится прозрачным и аппетитным.
В какой посуде делать заливное? Если вы готовите блюдо на праздничный стол, то, конечно, лучше всего сделать такое кушанье на большом блюде средней глубины. Можете приготовить также заливное в небольших формах порционно. Кроме того возьмите на заметку такой вариант подачи – сделайте заливное в обычной глубокой емкости, а при подаче погрузите его в теплую воду (только так, чтобы она не попала в холодец) и одним быстрым движением перекиньте на красивое блюдо.
Рецепты заливного языка
Рецепт 1: Заливной язык
Приготовим самое простое блюдо, без всяких добавок. Оно получится вкусным и питательным. Возьмите для заливного говяжий язык – он менее жирный, чем свиной.
- Вода для языка заливного — 2,3 литра
- Язык говяжий — 750 грамм
- Желатин — 1 столовая ложка
- Соль и специи
- Лист лавровый
- Вымытый язык заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену, солим, кладем лавровый лист и закрываем крышкой. Вариться язык должен на маленьком огне не менее полутора часов. Готовый язык нужно охладить, снять с него шкурку и порезать тонкими слайсами.
- Желатин заливаем теплой водой, размешиваем и даем разбухнуть.
- Бульон, где варился язык, процеживаем, вливаем в него растворившийся желатин.
В форму для заливного положите слайсы языка и залейте бульоном.
Рецепт 2: Заливной язык с курицей
Этот заливной язык будет особенно вкусным благодаря наличию в блюде курочки.
- 2,3 литра очищенной воды
- Язык говяжий — 3 штуки
- Куриное филе — 1 штука
- Лавровый лист
- Желатин — 20 грамм
- Петрушка
- Соль
- Язык говяжий и филе помойте, сложите на дно кастрюльки. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, шумовкой уберите образовавшуюся пену, сделайте огонь поменьше. Воду посолите и опустите туда лавровый лист.
- Через пятнадцать минут после того, как вода закипела, достаньте курицу. Язык пусть вариться еще около часа. Курицу разберите руками на волокна. Готовый язык нужно охладить, снять кожицу и порезать слайсами.
- Желатин залейте водой, размешайте ложкой и дать ему набухнуть.
- Бульон нужно процедить, после чего вновь поставьте его на плиту и влейте желатин. Едва бульон закипит, выключайте огонь.
- В формы для заливного выложите мясо и язык, порезанную зелень, а после этого залейте бульоном.
Рецепт 3: Заливной язык с яйцом
Удачным дополнением к заливному будет порезанное яйцо. Приготовим заливной язык по приведенному ниже рецепту.
- Очищенная вода для языка заливного – 2,3 литра
- Свиной язык — 4-5 штук
- Яйцо перепелиное — 7-8 штук
- Зелень свежая (укроп и петрушка)
- Желатина — 20 грамм
- Соль
- Язык моем и заливаем водой, после чего ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, нужно ее посолить и снять пену. Варите язык не менее полутора часов. С готового языка снимите шкурку и порежьте тонкими ломтиками.
- Отдельно сварите яйца: варите их около 5-6 минут, после чего охладите и почистите. Порежьте вареные яйца пополам.
- Желатин залейте водой, размешайте и дайте ему набухнуть.
- Бульон, где варился язык, процедите, поставьте на огонь и добавьте к нему желатин. Размешайте.
- Зелень порубите и распределите с языком и яйцами по формам, залейте бульоном и дайте охладиться.
Рецепт 4: Заливной язык с морковью и горошком
Это блюдо получится очень красивым, а потому можете смело готовить его для праздничного стола.
- Очищенная вода для языка заливного – 2,3 литра
- Язык свиной или говяжий — 4-5 штук
- Морковка — 2 штуки
- Консервированный горошек — 100 грамм
- Свежая зелень
- Соль
- Морковь почистите, язык помойте и поместите в кастрюльку. Морковь нужно отваривать 15 минут, язык – полтора часа. Порежьте слайсами вареную морковку и очищенный язык.
- Жидкость, где варился язык, нужно процедить. В отдельной емкости разведите желатин, и как только он растворится, влейте его в бульон.
- Зелень порубите.
- Разложите порезанный язык, морковь, зелень и зеленый горошек по формам, залейте бульоном.
Рецепт 5: Заливной язык с говядиной
Приготовим вкусное блюдо с кусочками телятины и с гранатом. Это еще один вариант заливного языка в праздничном оформлении.
- Вода минеральная для языка заливного — 2,3 литра
- Говядина — 300 грамм
- Язык говяжий — 4 штуки
- Зернышки одного граната
- Петрушка свежая
- Желатин — 20 грамм (1 пакет)
- Лавровый лист — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль
- Говядину и язык нужно промыть, залить водой и поставить вариться.
- Почистите лук. Едва вода закипит, положите в емкость целую луковицу, лавровый лист и посолите. Варите мясные продукты не менее полутора часов. Бульон нужно процедить.
- Готовое мясо нужно порезать кубиками, а с языка снять шкурку и порезать ломтиками.
- Желатин разведите водой, добавьте в процеженный бульон и нагрейте.
- Зелень мелко нарубите.
- Мясо, язык, зернышки граната и зелень разложите по формочкам и залейте бульоном.
Заливной язык — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вам кажется, что бульон получился мутноватым даже после того, как вы его процедили, то воспользуйтесь секретным советом от шеф-поваров. Вам понадобится яичный белок (его нужно охладить и взбить венчиком в пену). Пена должна быть очень пышной. Для этого миску, в которой вы будете взбивать белок, нужно натереть лимоном, а сам белок подсолить. Взбитый белок нужно влить в остывший бульон и поставить на огонь. Доведите бульон до кипения, после чего накройте крышкой и оставьте на 10 минут. И снова нужно поставить бульон и довести его до кипения. Теперь процеживаем и получаем хрустально-прозрачную жидкость.
- Если вы не хотите использовать для заливного желатин, то можно воспользоваться костями от мяса. Правда, получится такой бульон куда менее полезным, так как в костях много вредных соединений, которые при термообработке выделяются в воду.
- Попробуйте сделать заливное на рыбном бульоне. Желатин при приготовлении такого блюда не используется.
- Более трудоемкий процесс приготовления заливного таков – класть ингредиенты по мере застывания бульона. То есть выложите треть компонентов, залейте бульоном, поставьте в холодильник. Через какое-то время вновь положите ингредиенты уже на застывший бульон и вновь залейте. Таким образом, вкусные кусочки будут равномерно распределены в блюде, а не лежать на дне.
- Если вам хочется придать блюду пикантности, хорошим добавочным компонентом станет свежая клюква. Помойте ягоды и выложите ее в формы вместе с языком. Кислая клюква скрасит нейтральный вкус языка. Еще одним интересным дополнением станут каперсы либо тонко порезанные слайсы соленого огурчика.
- Зелень сельдерея как нельзя лучше подойдет для того, чтобы добавлять ее в заливной язык. Помойте и мелко нарубите сельдерей, смешайте его с зыком и выложите на дно формы.
«». —
Комментарии