Содержание
Заготовка гороха на зиму
Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.
Способы заготовки
С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:
Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.
Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.
Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:
- горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
- сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
- еще раз обдают кипятком и охлаждают;
- далее бобы высушивают;
- распределяют по поверхности противня в один слой;
- сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
- остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
- снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
- остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.
Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.
Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.
Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.
Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.
Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:
- Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
- Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
- Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
- Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.
Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.
Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.
Консервация
Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.
В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.
Рецепт без уксуса
- 2 кг зеленого гороха;
- по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
- 1,5 литра воды.
- Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
- Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
- Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
- Маринад процедить, еще раз прокипятить.
- Залить маринадом горошек и закупорить банки.
Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:
- горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
- разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
- залить кипятком;
- накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
- закутить крышки.
Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.
Рецепт маринованного горошка без стерилизации
Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:
- 1,5 кг зеленого гороха;
- 1 литр чистой воды;
- 3 маленькие ложки соли;
- 3 маленькие ложки сахара;
- 1 кофейная ложка кислоты лимонной.
- Воду довести до кипения с солью, сахаром.
- Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
- Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
- Запечатать крышкой.
Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.
Соленый горошек
Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:
- Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
- Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
- Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
- Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
- Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
- Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
- Разложить бобы по банкам.
- Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
- Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
Чтобы засолить горох без маринада, нужно:
- Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
- Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.
Комментарии