Узбекский плов

Узбекский плов

Кекс в кружке, пошаговый рецепт с фото
Современная кухня: микроволновка – обязательный элемент!
Салат «Майский»

Узбекский плов

Плов – блюдо очень древнее и самое популярное на Ближнем и Среднем Востоке, Азии, Закавказье. На востоке плов готовят ежедневно, не обходится без плова и ни одно значимое событие. Сегодня это блюдо знают и любят повсеместно за его отличный вкус. В узбекском плове используется рис девзира, который не слипается и не разваривается. Желательно в нашем блюде использовать именно такой рис. Но если у вас нет девзиры, используйте обычный рис. Кумин и чеснок придают неповторимый вкус плову. Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,6 кг моркови
  • 100г лука
  • 0,6 кг риса девзира
  • 200 мл масла растительного
  • 0,6 кг мяса (баранина)
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • rумин (зира)

Готовим узбекский плов

Берем рис девзира, промываем, заливаем водой на полчаса в миске.

Узбекский плов

Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами.

Узбекский плов

Сковороду разогреваем на огне, добавляем масло, нагреваем масло, выкладываем лук. Пассируем лук до румяного цвета.
На сковороду выкладываем баранину, порезанную кусочками (кубиками). Жарим мясо на сильном огне. Сначала мясо зажариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем, с другой стороны также зажариваем.

Узбекский плов

Берем морковь, моем, очищаем, нарезаем соломкой. Порезанную морковь докладываем в мясо, тушим минут 5-7 до мягкости.

Узбекский плов

Далее наливаем воду (0,5 л) в сковороду, в середину кладем головку чеснока, у которой сняли только верхнюю шелуху.

Узбекский плов

Когда вода закипит, чеснок достаем и убираем. Воду с мясом солим. По вкусу вода должна быть солонее, чем необходимо, так как соль возьмет рис.

Узбекский плов

Кладем в сковороду рис, лопаткой выравниваем поверхность риса так, чтобы вода его покрывала.
Плов на медленном огне готовим 10-15 минут, вода за это время выпарится. В случае, если воды больше, чем необходимо, можно сделать в рисе отверстия маленькие, вода испарится быстрее.

Узбекский плов

Затем снова возвращаем чеснок в плов, вставляем головку чеснока в рис. Зиру присыпаем сверху плова.Сковороду закрываем плотно крышкой. Далее плов на медленном огне готовится в течение 20-25 минут. Все, готов плов. Подаем, накладывая в порционные тарелки.

Видео рецепт узбекского плова

Давайте посмотрим, как готовят настоящий узбекский плов на видео.

Источник: paragrams.com

Комментарии