Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Пицца «Любимица»
Рецепты фаршированной картошки в духовке
Картофельные зразы с грибами

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Яйца любого живого существа, будь то птицы, черепахи или других рептилий, являются для людей различных традиций источником необходимых микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот и белка.

Насыщенность этого продукта питания объясняется просто: он представляет собой маленькую камеру, в которой должно сформироваться и развиться полноценное существо, уже готовое к жизни.

Процессы внутри организованы природой так, что они максимально положительно взаимодействуют друг с другом, взаимно проникая и дополняя структуру будущих костей, мышц, внутренних органов. Это клад витаминов и полезных элементов для человеческого организма. Но для получения ожидаемого эффекта важно знать, как правильно употреблять этот продукт, а точнее – сколько варить яйца вкрутую.

Полезные свойства правильно приготовленной еды

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Широко известно, что вареная пища является самой усвояемой и полезной. В отличие от жареной или сырой, она не дает побочных эффектов в виде изжоги, и ею практически невозможно отравиться. Конечно, при условии, что она свежа и приготовлена из качественных продуктов. Особенно это касается животной пищи и яиц, в том числе. Не зря именно такой едой предпочитают кормить малышей.

Особое место в детской питании занимают вареные куриные яйца.

Врачами доказано их положительное воздействие на здоровье человека. Содержимое практически полностью усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

В составе имеются незаменимые витамины, способствующие росту и регенерации на клеточном уровне:

  • D играет важную роль для всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • B1 (Тиамин) нужен для нормального усваивания углеводов, жиров и протеинов;
  • B2 (Рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос и половой системы;
  • B5 (Пантотеновая кислота) необходимая для обмена жиров, углеводов и образования жизненно важных жирных кислот;
  • B9 (Фолацин) также известен как фолиева кислота – незаменимый компонент при синтезе аминокислот;
  • B12м (Кобаламин) принимает основное участие в образовании крови и нервных волокон, нужен для хорошего обмена веществ и восстановления тканей желудочно-кишечного тракта;
  • A (Ретинол) полезен для костей, зрения, кожи, волос и полноценной работы иммунной системы

Однако, для получения правильного результата, после употребления этого продукта стоит прислушаться к советам врачей и диетологов. По их утверждению, человеческий организм лучше усваивает вареный продукт, а не сырой или приготовленный другим способом. Для достижения максимального позитивного эффекта надо знать, как варить яйца вкрутую правильно. Потому что, к примеру, переваренные, они становятся невкусными, жесткими, похожими на резину, желток приобретает сине-зеленый оттенок, и они негативно влияют на работу печени.

Как варить яйца вкрутую правильно

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Вначале нужно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и

микробов. Лучше их предварительно сложить в удобную посуду – дуршлаг или кастрюльку, расположив их так, чтоб они не стукались друг об друга. Ведь сильная струя будет их переворачивать.

После этого их складывают в емкость для варки и заливают холодной водой до полного погружения. Если их погружать, как некоторые советуют, в кипящую или очень горячую воду, то скорлупа может треснуть, и содержимое выльется наружу. Это выгладит неаппетитно, а готовый белок становится водянистым и не таким вкусным.

Доведя воду до кипения, добавляют щепотку соли или чайную ложку уксуса.

Это делается для того, чтобы придать крепость скорлупе при варке, а уксус способен предотвратить вытекание белка, в случае образования трещин во время варки. После чего огонь делают тише и варят продукт до полной готовности. Очень важно знать, чтобы не переварить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Ведь, как говорилось раньше, переваренные желтки становятся жесткими и вредно сказываются на работе печени.

После закипания, вопреки распространенному мнению, варку стоит продолжать не пять минут, а держать в кипящей воде значительно дольше – 8-10. Это связано с тем, что за такое время свариться могут лишь яйца мелкого размера, а хорошие, высшей категории, требуют, чтобы их варка проходила около десяти минут. Иначе желток останется жидким, а белок будет наполовину готовым.

Спустя указанное время, горячую воду нужно слить, и содержимое быстро залить холодной водой. Для наилучшего результата, его стоит подержать под проточной водой около трех минут, а потом оставить охлаждаться еще некоторое время.

Приготовив таким образом яйца, вы получите вкусную, питательную и здоровую пищу, одинаково полезную для взрослых и детей.

Сколько варить перепелиное яйцо вкрутую?

Этот деликатес давно известен своей пользой и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не подвержены поражению сальмонеллезом. Они считаются диетическими за счет сниженного количества холестерина и отсутствия возможной аллергии.

В них содержатся следующие микроэлементы:

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

  • кальций – основной компонент костей и зубов, влияющий на их крепость;
  • цинк важен для нормального развития спермы и мужских гормонов, расщепления алкоголя, синтеза инсулина и гормона роста;
  • железо ускоряет процесс обмена кислорода;
  • калий – необходимый элемент для полноценной работы мышц, поддерживает их тонус и упругость;
  • фосфор – при его недостатке начинаются проблемы с костями, возможны возникновения тяжелых, неприятных заболеваний;
  • магний нужен для нормальной работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта

У молодых мам и девушек, которые заботятся о своем здоровье, возникает резонный вопрос: сколько минут варить яйца вкрутую, особенно перепелиные, чтобы они сохранили все свои полезные свойства?

Действительно, как в случае с куриными, так и с перепелиными яйцами действует одно правило – переваренные теряют все витамины и даже, становятся несколько опасными для работы пищеварительной системы.

Перепелиное яйцо, предварительно промытое под струей, заливается холодной водой и доводится до кипения. После в воду необходимо добавить поваренную соль и уксус для укрепления скорлупы. Варка происходит пять минут для получения наилучшего результата. По окончанию они подвергаются шокированию холодной водой в течение пяти-десяти минут. Все – они готовы к употреблению!

Напоследок хочется обратить внимание на то, что птичьи яйца полезны не только при приеме вовнутрь. Их эффективно используют и в косметологии, особенно традиционной домашней. Белки, часто берут за основу масок или кремов для рук.

Благодаря своим необычным свойствам они быстро снимают воспаление, делают кожу мягче, а волосы блестящими и пушистыми. Это поистине щедрый дар природы для достижения красоты и поддержания здорового образа жизни!

Комментарии