Содержание
Выпечка с ягодами в зимний сезон
Пирог с замороженными ягодами холодной зимой помогает вспомнить о жарком лете. Этот десерт можно выпекать на основе слоеного, дрожжевого и песочного теста, использовать любые ягоды. Самые сочные и нежные пироги получаются с вишней и клубникой. Эти универсальные полезные ягоды сделают выигрышным любой десерт.
Дрожжевая выпечка с ягодами
Этим пирогом из дрожжевого теста с замороженными ягодами сможет гордиться любая хозяйка.
Для теста необходимо подготовить:
- муку – 0,5 кг;
- живые дрожжи – 25-30 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки;
- молоко – 1 стакан;
- маргарин или масляный продукт – половина пачки.
Начинать приготовления пирога следует с замеса. Дрожжи разводят в теплом молоке. Затем растапливают маргарин, смешивают с сахаром, добавляют соль, яйцо, растительное масло и уже туда вливают дрожжевую смесь.
Муку добавляют небольшими порциями, постоянно промешивая, чтобы структура стала однородной. Тесто ставят доходить в теплое место на 2 часа, опуская, когда предпримет попытку покинуть кастрюлю.
В это время подготавливают ягоды. Клубнику выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сок и подтаявшая вода.
Когда тесто будет готово, от него отщипывают часть для решетки, а остальное раскатывают в пласт – не тонкий. Тесто выкладывают в промасленную форму с расчетом – должен остаться бортик шириной приблизительно 2 см. Основа пирога настаивается 15 -20 минут, она должна « подойти ».
Посыпают пласт манкой, потом выкладывают клубнику и присыпают ванильным сахаром.
Сверху красиво укладывают полоски теста, чтобы создать решетку, бортики закрывают.
Выпекают при температуре 220ºС.
Выпечка с вишней
Из этого же дрожжевого теста можно приготовить пирог с замороженной вишней. Но поскольку вишня имеет чуть кисловатый вкус, можно усилить выразительность выпечки с помощью дополнительного элемента – сливочной заливки.
Для ее изготовления необходимо подготовить:
- жирные 30% сливки – половину стакана;
- мягкий сливочный сыр – 100 г;
- сахарную пудру – 2 столовые ложки.
Сливки взбивают венчиком или в блендере вместе со сливочным сыром и сахарной пудрой. Если взбить сливки отдельно, чтобы они увеличились в объеме, заливка будет очень нежной.
Заливку выкладывают уже на готовый пирог, после того, как его достали из духовки.
Ее распределяют ровным слоем.
Затем пирог опять убирают в духовку, которая чуть остыла – до температуры 140ºС, и оставляют там еще на 10 минут.
Как только заливка схватится, пирог готов.
Слойки с ягодами
Очень нежными получаются пироги из слоеного теста с замороженными ягодами.
Например, вот такой пирог-рулет из слоеного теста с замороженной клубникой.
Слоеное тесто готовить несколько сложнее, чем дрожжевое:
- Рабочую поверхность посыпают слоем муки, на нее выкладывают масло. Рубят вместе с мукой на мелкие кусочки, затем все перекладывают в емкость для вымешивания;
- Всыпают в эту же емкость соль и сахар, наливают воду, вымешивают до полного растворения, потом добавляют муку;
- Полученный замес скатывают в плотный однородный ком и убирают в холодильник на 2 часа;
- Охлажденное тесто раскатывают тонким пластом, складывают в 4 раза, снова раскатывают. Этот процесс повторяют 4-5 раз.
Промытая ягода все это время находится на дуршлаге, необходимо, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Тесто раскатывают в последний раз пластом, на него выкладывают клубнику, сворачивают в рулет.
Его поверхность смазывают взбитым яйцом и пирог укладывают на смазанный маслом противень.
Выпекают слоеный пирог при температуре 180ºС до румяной корочки. На стол можно подавать холодным и горячим.
Ингредиенты для этого пирога:
- Около 300 г мороженой клубники;
- стакан сахара;
- мука – 2 стакана;
- маргарин или масляный продукт – пачка.
Слойка с вишней
При изготовлении пирога из слоеного теста с замороженной вишней тесто можно замешивать по тому же алгоритму, но рулет лучше не сворачивать – вишня более сочная ягода, и рулет при выпечке наверняка лопнет.
При подготовке начинки ягоды следует сначала разморозить, дать воде стечь, и только потом удалить косточки.
Тесто делят напополам, раскатывают 2 пласта.
Один выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и располагают ягоду на нем так, чтобы можно было плотно защипнуть края.
Вишню посыпают крахмалом – чтобы он впитал лишний сок.
Закрывают заготовку раскатанным пластом, защипывают, смазывают взбитым яйцом и обязательно накалывают вилкой, иначе пирог лопнет.
Выпекают при температуре 180-200ºС до готовности.
Выпечка из песочного теста с ягодами
Из замороженных ягод можно печь пироги из песочного теста.
Например, для этого пирога необходимо приготовить для теста:
- муку – 400 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – половину стакана;
- чуть меньше пачки масла.
- вишню;
- четверть лимона;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Тесто замешивается очень быстро: 1 яйцо взбивается, смешивается с половиной порцией сахара, чайной ложкой разрыхлителя и мукой, присаливается, и доводится смесь до однородности.
Пока занимаются начинкой, тесто охлаждается в холодильнике – не в морозилке. Вишню размораживают, дают стечь, вынимают косточки.
Половину стакана воды ставят на огонь, кипятят, всыпают оставшийся сахар. Отдельно разводят крахмал – 2 столовые ложки, и выливают крахмальную смесь в воду.
Затем выкладывают ягоды, добавить их нужно столько, чтобы получился очень густой вишневый кисель, который варят минут 5.
Тесто делят на 2 части, раскатывают пластами. Один из них раскладывают на промасленном пергаменте – это будет нижняя часть пирога. На нее выкладывают остывшую начинку.
Закрывают слоем теста, защипывают край, смазывают взбитым яйцом, накалывают вилкой. Выпекают при 180ºС минут 40. Перед тем как разрезать, пирог желательно остудить.
С замороженной клубникой можно выпекать вкусную шарлотку. На такой пирог требуется минимум продуктов и минимум времени.
Клубника промывается и выкладывается на сито, чтобы стекла.
Смешиваются одновременно 3 яйца с 1,5 стаканами муки, всыпается ложка столовая разрыхлителя и вливается растопленное сливочное масло – 100 г. Чуть-чуть присаливается, и доводится все до однородности.
В смазанную растительным маслом форму выливается тесто, в нем равномерно раскладывают клубнику и ставят форму в разогретую до 180ºС духовку.
Через 30 минут можно приглашать домашних к столу.
Если хочется улучшить эстетический вид пирога, его можно присыпать сахарной пудрой.
Комментарии