Вся правда об известных супертфудах

Вся правда об известных супертфудах

Что есть, чтобы быть стройной
Сыроедение для похудения
Названы основные опасности употребления готовых блюд из супермаркета

Вся правда об известных супертфудах

Суперфуды – это разрекламированные продукты, которые, согласно их приверженцам, изобилуют полезными веществами. Мы решили разобраться, настолько ли они полезны, как об этом говорят, на примере 7 популярных продуктов, которые весь мир сейчас настойчиво предлагает включить в свой рацион.
1. Капуста
Да, самая обыкновенная и привычная нам капуста, оказывается, принадлежит к классу суперпищи. Но чем же она так полезна?


Разумеется, в ней в больших количествах присутствуют витамины, клетчатка, железо, антиоксиданты и т.д., однако многие овощи могут похвастаться столь же завидным составом.


От того, что вы станете есть много капусты, ничего особенного не произойдет – ваша внешность резко не преобразится, летать вы не начнете, да и прочие сверхспособности останутся столь же недоступны, как и раньше.


Нет ни единого исследования, которое бы выделяло капусту на фоне других фруктов и овощей, так что хоть ее польза однозначна и неоспорима, она все-таки переоценена любителями супрфудов.


2. Авокадо
Авокадо считают и фруктом, и овощем, и даже большой ягодой. Технически, это все-таки ягода. Но так ли она полезна, как принято считать?


В одно время утверждалось, что авокадо помогает лечить лейкемию. Однако те, кто кричал об этом, забыли, что экстракт авокатин добывается из косточек плода, а не из мякоти, так что и тут суперпольза тоже явно больше выдумана, чем реальна.


Действительно, в авокадо содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают ее работу от сбоев. Но те же жиры организм может получить из орехов, жирной рыбы, оливкового и подсолнечного масел.


Стоит отметить, что наряду с полезностью, авокадо очень калориен. В нем килокалорий, как это ни парадоксально, больше, чем в батончике «Марс» (240 против 228 Ккал). Так что, заботясь о здоровье, не стоит забывать о фигуре.


3. Гранат
Вкусный, красивый и, кстати сказать, дорогой. Гарант тоже принадлежит к числу суперфудов. Несмотря на предположения о том, что гранатовый сок способен снижать уровень холестерина и улучшать работу сердца, никаких доказательств этой теории так и не было найдено.


Также беспочвенны и уверения в том, что гранатовый сок замедляет рак простаты. Гранат полезен, так как богат антиоксидантами, но их в нем не настолько много, чтобы лечить и тормозить такие серьезные болезни, как рак, да и любые другие заболевания.


4. Ягоды годжи
В народе эта экзотическая ягода называется куда проще – волчьи ягоды. Они растут на кусте под названием дереза обыкновенная. Часть экзотики и очарования уже рассеялась, не так ли?


Что касается пользы, то тут тоже очень много легенд, а правды – не так уж много. К примеру, есть миф о том, что китайский травник Ли Цинъюнь прожил 197 лет (а по другой версии и вовсе 256), питаясь ягодами годжи. Само собой, подтверждений этому нет.


Действительно, ягоды годжи занимали особое место в традиционной китайской медицине, но воспринимая эту информацию, учтите, что было это тысячи лет назад и, как вся медицина того времени, китайская была малоэффективна и подчас вредила здоровью человека вместо того, чтобы приносить пользу.


Современные исследователи готовы вынести вердикт – ягоды годжи безвредны. Но вот их пользу перед другими плодами еще не подтвердил никто.


Так что утверждения, что они лечат рак и вообще творят невозможное, стоит делить на десять, а то и двадцать – вы в жизни не съедите столько ягод, чтобы полностью излечить организм, а если и съедите – полезные вещества в таком количестве просто не смогут усвоиться.


5. Семена чиа
Эти семена не имеют вкуса и способны загустить любую жидкость, с которой будут смешаны. Именно в качестве загустителя напитков их и используют чаще всего.


Основной упор поклонники суперфудов делают на том, что в этих семенах содержится большое количество омега-3. Да, 100 г семян чиа содержат 17 г этих жирных кислот, что в 8 раз превышает тот же показатель в составе лосося.


Но не спешите гнаться за цифрами – важно ведь не количество полезного вещества, а сколько его усваивается организмом. Так вот, если мы поглощаем с рыбой 2,3 г омега-3, то с сменами чиа всего лишь 1,8 г.


Чтобы съесть дневную норму жирных кислот, вам придется впихнуть в себя 100 г семян, что очень огорчит вашу фигуру, ведь калорийность этого чудо-продукта составляет порядка 486 калорий – с таким раскладом можно съесть целый гамбургер.


Даже если вас не пугает калорийность, наедаться семенами все же не стоит – их невероятная польза не доказана, а все исследования, посвященные пользе омега-3, все еще не дали однозначных результатов.
 
6. Свекла
Свекла не менее привычный гость на любой среднестатистической кухне, чем капуста. Но это у нас, а вот в Европе она вошла в моду лишь в последние пару лет.


Вот только ажиотаж вокруг этого овоща беспочвенен – по сравнению с другими богатствами природы свекла далеко не самый лучший источник минералов и витаминов. Видимо славу она снискала за счет богатого содержания натрия (который есть во многих других овощах) и стала причисляться к спортивным добавкам и суперфудам.


Мы не можем поспорить с тем, что свекольный сок действительно снижает кровяное давление. Вот только это не панацея – в любом случае упражнения, диету и медикаменты при повышенном давлении никто не отменял.


Не менее популярны сомнительные исследования, утверждающие, что свекла в сочетании с красным мясом, съеденная перед тренировкой, способна повысить выносливость. Звучит неплохо, но стоит учесть другие опыты, которые говорят о том, что свекла и красное мясо приводят к повышенной тревожности и могут даже привести к развитию рака кишечника.


Так что тут больше даже вреда, чем пользы, а о суперсвойствах говорить и вовсе не приходится.


7. Морские водоросли
К ним причисляют все съедобные виды: нори, ламинарию, комбу, вакаме и т.д. Со многими из них вы встречались, пробуя японскую кухню. Это экзотично, интересно и вкусно, а вот полезно ли – будем разбираться.


Это правда, что все водоросли богаты витамином B12 и именно поэтому они являются важнейшим продуктом в рационе веганов, особенно тех, которые не принимают витаминные добавки. Именно для этой группы людей морские водоросли – суперпродукт. Для остальных же – нет.


Кальцием и железом, которыми они богаты, не удивишь – их можно получить и из других продуктов, а йод, который также содержится в морских водорослях, и вовсе не рекомендуется потреблять в больших количествах, дабы не заработать себе проблем со щитовидной железой.


Мало того, некоторые водоросли, в зависимости от мест их произрастания, могут содержать большое количество тяжелых металлов, которые способны принести вред здоровью.


Как видите, приставку «супер» от этих продуктов можно смело убирать – ничего особенного в них нет. Почему они так растиражированы – неизвестно. Советуем вам всегда критично оценивать очередной «невероятно полезный» продукт, не лениться вникать в подробности и дважды думать перед тем, как в корне менять свой рацион в угоду модным веяниям. Питайтесь с умом и будьте здоровы!



womanway.online

Источник: neboley.com.ua

Комментарии