Волшебный рождественский кулич Панеттоне, пошаговый рецепт с фото

Волшебный рождественский кулич Панеттоне, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная утка — лучшие рецепты
Плов с куриными сердечками
Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Волшебный рождественский кулич Панеттоне, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 симпатичный яйца;
  • 3 желтка;
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 700 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква — замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку.
Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга.
Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами.

Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера.
Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

Шаг 2

Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

Шаг 3

Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок.
Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

Шаг 4

Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки.
Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто.
Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

Шаг 5

Разделите его на две части.
Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 6

Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

Шаг 7

Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять — час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой.
Если будет сухая, доставайте.

Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

Источник: gastronom.ru

Комментарии