Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 симпатичный яйца;
- 3 желтка;
- 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
- 150 г сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
- 125 г сливочного масла комнатной температуры;
- 700 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква — замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
- 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку.
Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга.
Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами.
Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера.
Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.
Шаг 2
Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).
Шаг 3
Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок.
Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).
Шаг 4
Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки.
Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто.
Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.
Шаг 5
Разделите его на две части.
Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.
Шаг 6
Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.
Шаг 7
Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять — час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой.
Если будет сухая, доставайте.
Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.
Источник: gastronom.ru
Комментарии