Содержание
- 1 Вкусные овощные котлеты: подборка лучших рецептов. Приготовление овощных котлет на сковороде, в духовке, на пару
- 1.1 Основные принципы приготовления овощных котлет
- 1.2 Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?
- 1.3 Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке
- 1.4 Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости
- 1.5 Овощные котлеты «сборные»
- 1.6 Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке
- 1.7 Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха
- 1.8 Овощные котлеты на пару
- 1.9 Секреты и хитрости приготовления овощных котлет
Вкусные овощные котлеты: подборка лучших рецептов. Приготовление овощных котлет на сковороде, в духовке, на пару
/a>
Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.
Тем не менее, это вполне достойное блюдо.
Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.
Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.
Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.
Основные принципы приготовления овощных котлет
1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные – картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.
2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам – обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.
3. Принцип приготовления – овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.
4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку – это касается баклажанов, капусты, свеклы.
5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.
Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?
Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.
4 большие картофелины
Зелень по вкусу
Масло для жарки.
Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.
Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.
Всыпать мелок нарезанную зелень.
Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.
Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.
Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.
Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы – это грибной соус.
Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке
Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.
500 г свежей белокочанной капусты
3 столовые ложки манки
3 столовые ложки молока
Перец черный, тмин
Масло для жарки.
Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.
Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.
Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.
Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.
Влага не должна полностью выпариться.
Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.
Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.
Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.
Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости
Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции
2 столовые ложки манки или муки
2 зубчика чеснока
Чайная ложка лимонного сока – по желанию
Масло для жарки.
Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.
Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.
Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.
Всыпать манку или муку, дать постоять.
Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.
Овощные котлеты «сборные»
В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.
200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой
200 г баклажанов
2 крупные картофелины
1 луковица или перья зеленого лука
Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.
Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.
Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.
Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.
Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.
Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.
Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке
Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.
Половинка среднего кабачка
1 штука болгарского перца
1 зубчик чеснока
50 г сыра твердых сортов
2-3 столовые ложки муки
Укроп и черный перец по вкусу
Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.
Сыр натереть также на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты.
Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.
Дать немного остыть и вытащить из формочек.
Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.
Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.
Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха
Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.
300 г сухого гороха
50 г сухой манки
2 средние луковицы
Масло для жарки
Мука либо панировочные сухари.
Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.
Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.
В конце варки посолить.
За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.
Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.
Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.
Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.
Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.
Овощные котлеты на пару
Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.
1 средняя свекла
1 крупная или 2 средних картошин
Несколько ягод чернослива
2 столовые ложки манки
Зелень по желанию.
Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.
Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.
Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.
Лук порезать маленькими кубиками.
Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.
Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.
Секреты и хитрости приготовления овощных котлет
Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.
Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.
Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.
Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.
Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.
Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.
Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.
Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.
«». —
Комментарии