Вареники с вишней

Обалденный рулет из скумбрии
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – это первое или второе? Рецепты домашнего жаркого с мясом и картошкой для сытных обедов

Вареники с вишней

Вареники с вишней – одно из самых ярких и запоминающихся блюд моего детства. Это сейчас вишню можно достать в любое время года. Но несколько лет назад заморозка была ещё не так доступна, и вареники с вишней готовились исключительно летом. Потому первый же вишневый урожай, сразу попадал на стол в виде этого замечательного блюдо. Вот и сейчас первая ягода уже должным образом подготовлена и вот-вот преобразится в восхитительное летнее блюдо – вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово расписан до мельчайших подробностей, потому справиться с ним даже тот, кто готовит вареники с вишней впервые. Тесто на такие вареники можно замешивать любое, подойдет даже обычное пельменное, но поскольку это блюдо в какой-то степени десертное, я решила тесто замесить на легком 1%-ном молоке. И не прогадала. Тесто вышло прекрасное! Шелковистое, нежное и в то же время очень эластичное. Теперь что касается начинки. Честно говоря, жутко переживала, что из-за сочности ягод тесто где-нибудь разойдется или лопнет, и весь сок из вареника сбежит, лишив начинку всей прелести и вкуса. Но нет, мои опасения были совершенно напрасны! Вся начинка осталась на месте и, кажется, даже не собиралась никуда сбегать. 🙂 Вареники получились нежными и сочными, в меру сладкими, с приятной вишневой кислинкой. Очень вкусно!

Вареники с вишней

Ингредиенты на тесто:

Ингредиенты на начинку:

  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  • сахар и крахмал – примерно по 0,3 ч. л. в каждый вареник.

Как приготовить вареники с вишней

Первым делом будем замешивать тесто.

Вареники с вишней

Холодное молоко вливаем в миску, после чего растворяем в нем сахар и соль.

Вареники с вишней

Следом за ними вливаем в миску масло. Я брала обычное подсолнечное рафинированное, но подойдет любое без запаха. Масло сделает тесто более эластичным и легким в работе.

Вареники с вишней

Дальше добавляем в миску яйцо.

Вареники с вишней

Хорошенько все вымешиваем и постепенно вводим муку. Я сначала всю муку просеяла, после чего потихоньку засыпала её в миску, замешивая мягкое, пластичное тесто.

Вареники с вишней

Обминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем укрываем его, чтоб не заветрилось, и оставляем полежать.

Вареники с вишней

Теперь можно заняться начинкой. Вишню моем, убираем косточки и откидываем на сито или дуршлаг. Не ленитесь избивать ягоду от косточек – куда как приятней наслаждаться варениками, не отплевываясь (пардон) постоянно от косточек. С замороженной вишней поступаем точно также – моем, убираем косточки (если они есть) и в сито/дуршлаг.

Вареники с вишней

Дайте вишне постоять в сите минут 10, после чего можно приступать к формированию вареников. Раскатываем тонкие лепешки диаметром 5-6 см любым удобным вам способом и выкладываем на них начинку следующим образом: сначала немного сахар, затем 2-3 вишенки (аккуратно отжать от сока) и крахмал. При необходимости рабочую поверхность припудриваем мукой.

Вареники с вишней

Закрываем начинку тестом и крепко защипываем, формируя по желанию фигурный бортик. Тесто раскатывается превосходно, и, даже если переборщить с раскаткой и сделать лепешку слишком тонкой, при варке тесто не лопается и начинка не вытекает! И ещё: через тонко раскатанное тесто вишневая начинка будет просвечивать, если же раскатать их потолще, узнать, что в начинке вишня, можно будет только откусив кусочек. Я предпочитаю раскатывать тоньше.

Вареники с вишней

Для варки закладываем вареники в подсоленную кипящую воду, аккуратно помешиваем, дабы они не прилипли ко дну кастрюльки, и прикрываем крышкой. Как всплывут – крышку снимаем, даем вареникам побулькать около 5 мин. и вылавливаем их шумовкой.

Вареники с вишней

Подавать можно со сметаной, любым сладким соусом или сиропом. В холодном виде они так же хороши, как и в теплом. Приятного аппетита!

Вареники с вишней

Всего 3 комментариев к рецепту

Доброго времени суток,понравился ваш рецепт.

Скажите а возможно ли наичнку сделать отдельно с крахмалом,вишней и сахаром

Алексей, можно. Только слейте с вишни весь сок перед тем, как будете добавлять крахмал и сахар.

Прекрасное тесто, очень вкусно получилось! С обычного пельменного всегда вытекал весь сок в кастрюлю, вареники при варке раскрывались. А с вашим тестом ни капли вкусняшки не пропало)) Спасибо!

Вареники с вишней

Вареники с вишней

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вареники с вишней

Кабачковая икра по ГОСТу

Вареники с вишней

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вареники с вишней

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Плюшки — это просто!

Вареники с вишней

Чизкейк в мультиварке

Вареники с вишней

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Вареники с вишней

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Вареники с вишней

Азу по-татарски по всем правилам

Вареники с вишней

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вареники с вишней

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии