Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Рагу из кролика
Грибной суп с белыми грибами – самый любимый! Рецепты грибного супа с белыми грибами: со сливками, вермишелью, перловкой, беконом
Тарталетки с начинками: вкусное украшение вашего стола

Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

А что еще можно про него сказать?

Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

• соль, перец и другие специи;

• зелень сухую или свежую;

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

• 200 граммов грибов;

• 500 граммов картофеля;

Для подачи понадобится еще одна луковица.

1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

2. Готовим картофельное пюре, солим.

3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

• 250 граммов молока;

• 450 граммов муки;

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

• 300 граммов воды;

• муки уйдет около 6 стаканов.

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом

Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.

• 300 граммов кефира;

• 300 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сала;

• 400 граммов картофеля;

1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.

2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.

3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.

4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.

6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.

7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.

8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.

Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами

Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.

• 500 граммов вареников;

• 4 зубчика чеснока;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.

2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.

3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.

4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.

5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.

6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

«». —

Комментарии