Содержание
- 1 Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами
- 1.1 Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления
- 1.2 1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- 1.3 2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
- 1.4 3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
- 1.5 4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой
- 1.6 5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем
- 1.7 6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями
- 1.8 Варенье из тыквы с апельсином – советы и хитрости
Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами
/a>
Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.
Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.
А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.
Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:
• приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;
• тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;
• благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;
• добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.
Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.
Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.
Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.
Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.
Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.
1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
• килограмм мякоти тыквы;
• 200 грамм лимона.
1. Тыквы тщательно промываем. Срезаем кожуру, освобождаем мякоть от семечек. Нарезаем тонкими дольками небольшого размера.
2. Так же хорошо промываем апельсины и лимоны. Не очищая цитрусовые, разрезаем плоды на четыре части.
3. Теперь каждую четвертинку нарезаем поперек тонкими пластами, попутно извлекая при необходимости косточки.
4. Смешиваем подготовленную мякоть тыквы с апельсинами и лимоном, засыпаем сахар. Оставляем массу на пару часов.
5. Перекладываем тыквы с цитрусами и выделившимся сиропом в кастрюлю подходящего размера. Кипятим, помешивая, 20 минут.
6. Полностью охлаждаем варенье, после снова томим в течение 10-15 минут до загустения.
7. Перекладываем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем.
2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
• полтора килограмма тыквы;
• 600 грамм кураги;
• 1,2 сахарного песка;
• 200-300 грамм апельсина.
1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.
2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.
3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.
6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.
7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.
3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
• 5 г лимонной кислоты.
1. Хорошенько моем тыкву и апельсины.
2. Снимаем с тыквы кожуру, убираем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
3. Апельсины разрезаем в произвольном порядке, удаляем семена.
4. Прокручиваем оба ингредиента в мясорубке или измельчаем в блендере.
5. Тщательно перемешиваем обе массы с сахарным песком. Даем варенью постоять в таком виде пару часов при комнатной температуре.
6. Спустя отведенное время перекладываем ароматную массу в мультиварочную чашу.
7. Варим 2 часа, выставив режим «Тушение». За время готовки несколько раз открываем мультиварку и перемешиваем варенье.
8. Если видим, что сока недостаточно, то не позднее, чем за 30 минут до готовности вливаем примерно треть или половину стакана обычной воды.
9. За 10-15 минут насыпаем кислоту лимонную.
10. Закатываем готовое варенье в стерильную тару с герметично закрывающейся крышкой.
4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой
• полтора килограмма тыквы;
• 100 грамм апельсиновой цедры.
1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.
2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.
3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.
4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.
5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.
6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.
7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.
8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.
5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем
• 1,2 очищенной тыквы;
• 300 грамм апельсина;
• 900 грамм сахара;
• 200 грамм ядер миндаля;
• 5-6 бутонов гвоздики.
1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.
2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.
3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.
4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.
5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.
6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.
7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.
8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.
9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.
6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями
• килограмм сахарного песка;
• 3-4 см имбирного корня;
• 2-3 грамма кардамона.
1. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками размером около 2 см. Пересыпаем в кастрюлю.
2. Сюда же натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем цедру одного лимона и 300 грамм сахарного песка.
3. Оставляем массу, перемешав ее, на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Из оставшихся лимонов выдавливаем в небольшую емкость сок, а промытые апельсины режем небольшими дольками, извлекая при нарезке косточки.
5. Смешиваем все ингредиенты в одной большой кастрюле, досыпаем сахарный песок, доводим до кипения.
6. Томим на самом тихом огне до загустения, примерно 20-30 минут.
7. За 5 минут до конца приготовления насыпаем кардамон, перемешиваем.
8. Помещаем готовое варенье в заранее подготовленную чистую тару.
Варенье из тыквы с апельсином – советы и хитрости
• Для приготовления действительно вкусного варенья нужно ответственно подходить к выбору основного ингредиента: тыквы. Плод должен быть небольшого размера, не перезрелым, без вмятин и явных признаков гнили.
• Апельсины же должны быть сладкими. Сильно кислые или горьковатые плоды испортят вкус готового лакомства. Конечно, выбирая апельсины в магазине невозможно понять, вкусные они или нет, поэтому лучше всего каждый фрукт попробовать при нарезке.
• Добавляя в варенье лимон и апельсины, следите за тем, чтобы плоды не были перезревшими, иначе вид варенья получится не очень презентабельным.
• Не забывайте убирать косточки у апельсинов и лимонов, иначе готовое варенье получится горьковатым.
• Если вы любите, чтобы варенье было густым, не нарезайте тыкву, а натирайте ее на терке.
• Если для варки варенья вы используете очищенные апельсины положите при варке в массу хотя бы столовую ложку тертой цедры, это добавит варенью особенно яркий аромат.
• Благодаря непродолжительной варке варенья в несколько заходов вы способствуете сохранению большинства витаминов.
• Благодаря апельсину варенье из тыквы приобретает непередаваемый аромат и ненавязчивую кислинку, но также для придания новых вкусов вы можете добавлять другие цитрусовые, яблоки, сухофрукты.
• Чтобы придать лакомству особую пикантность добавьте в конце варки в минимальном количестве пряности: ванилин, гвоздику, корицу, мускатный орех.
«». —
Комментарии