Как приготовить курицу гриль в духовке

Лосось в сливочном соусе с пастой: рецепты приготовления
Бризоль, пошаговый рецепт с фото
Выясняем калорийность растительного масла

Как приготовить курицу гриль в духовке

Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.

Как приготовить курицу гриль в духовке

Курица гриль на вертеле в духовке

  • Тушка курицы (нужно брать молодую курочку, а лучше цыпленка);
  • Приправа для гриля – 1 пакетик;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Соль.
  1. Птицу как следует промываем, подсушиваем;

Как приготовить курицу гриль в духовке

  • Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).

    Как приготовить курицу гриль в духовке

  • Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;

    Как приготовить курицу гриль в духовке

  • Далее кладем курицу в пакет и плотно его завязываем, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов, чтобы птица хорошо просолилась;
  • Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;

    Как приготовить курицу гриль в духовке

  • Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.
  • Как приготовить курицу гриль в духовке

    Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.

    Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

    Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

    • Плавленые сырки – 100 г;
    • Майонез – 3 ложки;
    • Чеснок;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
    • Соевый соус – 2 ч. л.

    В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

    Маринад на кефире:

      Как приготовить курицу гриль в духовке

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.
  • В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

    Острый маринад с соевым соусом:

    • Майонез;
    • Соевый соус;
    • Чеснок сушеный;
    • Красный жгучий перец;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

    Маринад с медом и травами:

    • Мед – 3 ст. ложки;
    • Перец чили;
    • Сок лимона (можно лайма);
    • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
    • Горчица в зернах – 50 грамм;
    • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

    Как приготовить курицу гриль в духовкеМасло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

    В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

    Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

    Курица гриль в духовке на банке

    Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.

    Вариант с темным пивом

    • Курица небольшого размера;
    • Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
    • Мед – 1 ст. ложка;
    • Зубчик чеснока;
    • Зира, кориандр, соль и паприка;
    • Свежая зелень.
    1. Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
    2. Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
    3. Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
    4. Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
    5. Выпекать при 200 градусах полтора часа.

    Вариант с картофелем

      Как приготовить курицу гриль в духовке
    1. Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
    2. Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
    3. В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
    4. Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
    5. В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
    6. Запекать полтора часа при 180 градусах.

    Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.

    Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

    • Курица;
    • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
    • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
    • Лук шалот – 4 штуки;
    • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
    • Несколько веточек розмарина;
    • Соль.
    1. Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
    2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
    3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
    4. Выпекать нужно больше часа;
    5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

    Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

    Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами

    Для рецепта потребуется:

    • Куриная тушка;
    • Майонез;
    • Чеснок – примерно 4 зубчика;
    • 2 апельсина средних размеров;
    • Соль, перец.
    1. Промываем и подсушиваем куриную тушку;
    2. Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
    3. Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
    4. Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.

    Курица гриль со сметаной и прованскими травами

    Для рецепта нужны следующие составляющие:

    • Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
    • Соль;
    • Сметана высокой жирности – 100 г;
    • Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
    • Прованские травы;
    • Смесь перцев.
    1. Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
    2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
    3. Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
    4. Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
    5. Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
    6. Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.

    Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.

    Рецепт заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.

    Возьмите на заметку рецепт пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.

    Кулинарные секреты

    1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
    2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
    3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
    4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
    5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
    6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

    И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

    Курица гриль, конечно, очень вкусное блюдо, но не всегда есть время, чтобы её приготовить. Я для себя открыл очень простой способ приготовления курицы: свежие, охлаждённые (не замороженные!) куриные бедрышки немного смазываю майонезом и помещаю в духовку на решётку или в аэрогриль. Даже не солю. Во время готовки один-два раза переворачиваю, чтобы запеклись равномерно. После образования равномерной корочки, проверяю на готовность — протыкаю ножом. Если крови нет, то курица готова! Теперь можно по вкусу добавить соль, соус, специи.

    Комментарии