Если зима — период малинового варенья, то весной и летом панацеей от всех болезней можно смело назвать варенье из одуванчиков. Ну, почти от всех болезней. Серьезно, это не просто варенье, а настоящий спаситель от проблем с иммунитетом и сезонной аллергии.
Ярко-желтые одуванчики — не просто милые цветочки. В них много пользы. Из молодых листьев одуванчика делают салат, а из корней — варят кофе. Из неоткрытых бутонов же готовят не только известное всем вино из одуванчиков, но и мед. А вот из солнечных распущенных цветков варят варенье.
Варенье из одуванчиков полезно не только для улучшения иммунитета и, соответственно, от аллергии. Оно полезно при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей, печени, а также при проблемах с легкими и при анемии.
Варенье из одуванчиков — рецепт
Для приготовления вкусного янтарного варенья нужно собрать не менее 400 цветков одуванчика с желтой головкой. Важно собирать бутоны вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить в начале мая и желательно на по берегам рек и других водоемов, лесной лужайке или в поле — в общем, далеко от автомобильных дорог и заводов.
Как готовить:
Промой хорошенько цветки, залей двумя стаканами холодной воды. Поставь емкость с одуванчиками на огонь и кипяти в течение двух минут на большом огне.
Возьми достаточно мелкое сито и какую-то металлическую емкость для варки, откинь одуванчики на сито и тщательно отожми.
В отжатую янтарную воду засыпь семь стаканов сахара, верни на огонь и доведи до кипения.
Вари на сильном огне в течение 5-7 минут с момента закипания.
Сними одуванчиковое варенье с огня, разлей в чистые стеклянные банки с закруткой.
Это самый быстрый рецепт варенья из одуванчиков.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии