Содержание
- 1 Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой
- 1.1 Уха из судака – общие принципы приготовления
- 1.2 Уха из судака «Двойная»
- 1.3 Уха из судака «Сливочная»
- 1.4 Уха из судака с водкой
- 1.5 Уха из судака со сливками «Финская»
- 1.6 Уха из судака с пшенкой
- 1.7 Уха из судака «Ростовская» с помидорами
- 1.8 Уха из судака с грибами
- 1.9 Уха из судака – хитрости и полезные советы
Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой
/a>
Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только чистой воде, а потому считается благородной.
Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.
Уха из судака – общие принципы приготовления
Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:
• срезать острые плавники;
• разделать тушку на порционные куски.
Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.
В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.
Уха из судака «Двойная»
Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.
• кусок или тушка судака весом 600 граммов;
• голова, хвост и плавники судака;
• пять-шесть горошин перца черного;
• два лавровых листа;
• три-четыре веточки петрушки;
• три веточки свежего укропа;
• столовая ложка соли.
В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.
Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.
Бульон заправить перцем, лавровым листом.
Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.
Порезать кубиками картофель.
Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.
В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.
Судака разделить на порционные куски.
Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.
Нарезать петрушку и укроп.
Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.
Разлить по тарелкам и подать.
Уха из судака «Сливочная»
Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.
• полкило мяса судака;
• пять горошин перца;
• две столовых ложки сливочного масла.
Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.
Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.
Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.
Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.
На ложке сливочного масла обжарить овощи.
Заправить уху зажаренной морковкой и луком.
Проварить овощи при медленном кипении до готовности.
Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.
Уха из судака с водкой
Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.
• кусок судака весом в полтора килограмма;
• голова, плавники хвост судака;
• стограммовый кусочек корневого сельдерея;
• пучок свежего укропа;
• два листа лавра;
• пять горошин черного перца;
• две горошины душистого перца;
• рюмка водки 50 мл.
Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.
Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.
Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.
Картофель порезать кружочками, лук кубиками.
Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.
В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.
После закипания опустить порционно нарезанного судака.
Заправить специями, подсолить по необходимости.
Варить не более пятнадцати минут.
Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.
Уха из судака со сливками «Финская»
Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.
• семьсот граммов филе судака;
• пучок зеленого лука весом в триста граммов;
• семьсот граммов картофеля;
• любая зелень по вкусу;
• несколько горошин белого и черного перца;
• по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;
• веточка свежего базилика;
Филе судака нарезать крупным ломиками.
Картофель порезать кубками.
Репчатые луковицы мелко нашинковать.
Лук-порей нарезать кольцами.
На дно кастрюли бросить белый и черный перец.
Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.
Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.
С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.
Не перемешивая слои, влить сливки.
После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.
Прогреть три минуты и выключить.
Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.
При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.
Уха из судака с пшенкой
Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.
• полстакана резаного свежего укропа;
• пять горошин черного перца.
В трех литрах воды сварить рыбу.
Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.
Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.
Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.
Картофель нарезать кубиками.
Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.
В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.
Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.
Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.
Разделанного судака отправить в кастрюлю.
Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.
Уха из судака «Ростовская» с помидорами
Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.
• восемьсот граммов судака;
• репчатая луковица красного цвета;
• по две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.
Отварного судака разделать на кусочки.
Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.
Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.
С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.
Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.
Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.
Уха из судака с грибами
Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.
• кусок судака весом в восемьсот граммов;
• двести граммов сушеных грибов;
• стакан нежирного молока;
• столовая ложка белой муки;
• сто граммов сливочного масла;
• немного любой свежей зелени;
Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.
Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.
Сварить судака с со специями, обязательно посолить.
Рыбу вынуть, разделать на кусочки.
Картошку измельчить кубиками.
Луковицу и морковь нашинковать соломкой.
Размоченные грибы порезать кусочками.
Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.
На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.
Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.
Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.
Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.
Уха из судака – хитрости и полезные советы
- Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
- Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
- Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
- Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
- Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
- Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
- Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.
«». —
Комментарии