Содержание
- 1 Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой
- 1.1 Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
- 1.2 Воздушная творожная запеканка с клубникой
- 1.3 Творожная запеканка с клубникой
- 1.4 Нежная творожная запеканка с клубникой
- 1.5 Двухслойная творожная запеканка с клубникой
- 1.6 Рисовая запеканка с клубникой и орехами
- 1.7 Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)
- 1.8 Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой
/a>
Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?
Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.
Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
• Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.
• Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.
• В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.
• Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.
• В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.
• Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.
Воздушная творожная запеканка с клубникой
• жирный домашний творог – 600 гр.;
• 40 гр. сливочного домашнего масла;
• две больших ложки сухой манки;
• 0,5 ч. л. ванильного сахару;
• полтора стакана рафинированного сахару;
• свежая или замороженная клубника – 300 гр.
1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.
3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.
4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.
5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.
6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.
7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.
Творожная запеканка с клубникой
• две больших ложки высококачественной пекарской муки;
• одно куриное яйцо;
• сахарный песок – 60 граммов;
• половина небольшого пакетика ванильного порошка;
• семь ягодок свежей клубники;
• 1/3 ложечки мелкой выварочной соли;
• ложечка сливочного масла или маргарина;
• 300 гр. творога (жирного).
1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.
2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.
3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.
4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.
5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.
6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.
7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.
Нежная творожная запеканка с клубникой
• 400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;
• две ложечки рыхлителя для теста;
• две с половиной ложки сахару;
• три больших ложки манки;
• 300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);
• 50 гр. молочного шоколада.
1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.
2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.
3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.
4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.
5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.
6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.
7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.
Двухслойная творожная запеканка с клубникой
• нежирный 4% творог – 400 гр.;
• 50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);
• три свежих яйца;
• 300 гр. замороженной некрупной клубники;
• две ложки манки;
• 1,2 ложечки коричной пудры;
• крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.
1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.
2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.
3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.
4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.
5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.
6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.
7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.
8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.
Рисовая запеканка с клубникой и орехами
• один стакан круглозёрного риса;
• 300 мл жирного молока;
• 200 мл жирных, негустых сливок;
• полкило ягод свежей клубники;
• четверть стакана измельчённых орехов;
• ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;
1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.
2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.
3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.
4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.
5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.
6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.
7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.
Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)
• 600 гр. низкокалорийного творога;
• 3 больших ложки сухой манки;
• пять столовых ложек обезжиренного кефира;
• полстакана рисовой крупы;
• 15 гр. ванильного сахара;
• литровая банка клубники консервированной в собственном соку;
• 250 гр. кусочков консервированных ананасов.
1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.
2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.
3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.
4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.
5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.
6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.
7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.
8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.
9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.
Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
• Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.
• Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.
• Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии