Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой

Маринованный горький перец — рецепт без стерилизации, по-грузински, армянски, корейски, с медом
Заварные блины на молоке и кипятке: очень просто и невероятно вкусно
Вторые блюда для детей

Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы

ul class="toc_list">
  • 1 Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой
  • Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой

    Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой

    Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?

    Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.

    Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления

    • Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.

    • Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.

    • В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.

    • Нередко рисовую массу смешивают с творож

    Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления

    еканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.

    • В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.

    • Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.

    Воздушная творожная запеканка с клубникой

    • жирный домашний творог – 600 гр.;

    • 40 гр. сливочного домашнего масла;

    • две больших ложки сухой манки;

    • 0,5 ч. л. ванильного сахару;

    • полтора стакана рафинированного сахару;

    • свежая или замороженная клубника – 300 гр.

    1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.

    2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.

    3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.

    4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.

    5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.

    6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.

    7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.

    Творожная запеканка с клубникой

    • две больших ложки высококачественной пекарской муки;

    • одно куриное яйцо;

    • сахарный песок – 60 граммов;

    • половина небольшого пакетика ванильного порошка;

    • семь ягодок свежей клубники;

    • 1/3 ложечки мелкой выварочной соли;

    • ложечка сливочного масла или маргарина;

    • 300 гр. творога (жирного).

    1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.

    2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.

    3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.

    4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распр

    Воздушная творожная запеканка с клубникой

    лубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.

    6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.

    7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.

    Нежная творожная запеканка с клубникой

    • 400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;

    • две ложечки рыхлителя для теста;

    • две с половиной ложки сахару;

    • три больших ложки манки;

    • 300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);

    • 50 гр. молочного шоколада.

    1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.

    2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.

    3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.

    4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.

    5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.

    6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.

    7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.

    Двухслойная творожная запеканка с клубникой

    • нежирный 4% творог – 400 гр.;

    • 50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);

    • три свежих яйца;

    • 300 гр. замороженной некрупной клубники;

    • две ложки манки;

    • 1,2 ложечки коричной пудры;

    • крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.

    1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.

    2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.

    3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте ма

    Творожная запеканка с клубникой

    рть часа, чтобы крупа разбухла.

    4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.

    5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.

    6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.

    7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.

    8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.

    Рисовая запеканка с клубникой и орехами

    • один стакан круглозёрного риса;

    • 300 мл жирного молока;

    • 200 мл жирных, негустых сливок;

    • полкило ягод свежей клубники;

    • четверть стакана измельчённых орехов;

    • ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;

    1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.

    2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.

    3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.

    4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники

    Нежная творожная запеканка с клубникой

    ливками желтки.

    5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.

    6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.

    7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.

    Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)

    • 600 гр. низкокалорийного творога;

    • 3 больших ложки сухой манки;

    • пять столовых ложек обезжиренного кефира;

    • полстакана рисовой крупы;

    • 15 гр. ванильного сахара;

    • литровая банка клубники консервированной в собственном соку;

    • 250 гр. кусочков консервированных ананасов.

    1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.

    2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.

    3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.

    4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.

    5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.

    6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.

    7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.

    8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.

    9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.

    Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные сов

    Двухслойная творожная запеканка с клубникой

    нка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.

    • Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.

    • Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Рисовая запеканка с клубникой и орехами

    Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)

    Комментарии