Творожный бездрожжевой кулич

Творожный бездрожжевой кулич

Полезные свойства, калорийность бразильского ореха – узнаете много нового! Какую пользу и вред бразильский орех несет организму
Как приготовить булгур на гарнир: рецепт
Пирог с капустой — лучшие рецепты

Творожный бездрожжевой кулич

Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на творожном тесте. Всего у Вас уйдет 1 час на его приготовление вместе с выпечкой. Получается очень вкусный кулич с влажным и нежным мякишем, в котором творога больше, чем муки. Только подумайте, в каждом куличике по 100 г творога! При этом сам мякиш очень пористый и похож на дрожжевой. По этому рецепту пасхальный кулич будет не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, чему я не могу нарадоваться. Касательно глазури, то она получается в меру сладкая, что огромный плюс, и готовится всего 1 минуты, хорошо подсыхает и совсем не крошится. Глазурь по вкусу похожа на белый шоколад.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бездрожжевой кулич на творожном тесте:
Творог (у меня 5%) 300 г
Яйцо 3 шт (С0, если яйца маленькие, то 4 шт)
Сахар 150-180 г
Ванильный сахар 20 г
Растопленное сливочное масло (комнатной температуры) 70 г
Разрыхлитель 15 г
Цедра половины лимона
соль 1 щепотка
Сухофрукты 130 г
Мука 220-240 г (зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц)
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Формы 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см
Глазурь для кулича:
Сгущенное молоко 3 ст.л.
Сухое молоко (можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь) 3 ст.л. (до желаемой густоты)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.

Творожный бездрожжевой кулич

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона. Приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч.л. куркумы, но не переборщите, чтобы ее вкуса не было в готовом куличе. Потом добавляем частями перетертый творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.

Творожный бездрожжевой кулич

3. Муку смешать с разрыхлителем, сначала вводим около 200 г муки, потом добавляем постепенно, смотря на консистенцию теста: оно должно быть густое, очень липкое и тягучее. Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.

Творожный бездрожжевой кулич

4. Добавляем сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, очень хорошо просушить бумажными полотенцами. Хорошо вмешиваем их в тесто.

Творожный бездрожжевой кулич

5. Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в каждую около 330 г теста. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича, делая его немного округлым.

Творожный бездрожжевой кулич

6. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились. Остывшие куличи смазываем глазурью. Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко.

Творожный бездрожжевой кулич

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Комментарии