Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе
Сочные котлеты из фарша и кабачков
Тарталетки с икрой – желанная закуска! Рецепты нарядных и изысканных тарталеток с икрой и другими дополнениями

Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

Творожные сырники – идеи для завтрака и не только Почему сырники называются сырниками, но при этом готовятся из творога? Сложный вопрос. Но кто-то задает его с завидным постоянством – например, дети. И если вы еще не обсуждали эту тему со своим ребенком, племянником или внуком, — не переживайте: у вас все впереди. Обязательно придется когда-нибудь рассказать о связи между сыром и творогом, поскольку дети наивно полагают, что это абсолютно разные продукты.

Но объяснениям придет свой черед, а баловать семью сырниками из творога можно хоть каждый выходной. Это превосходный вариант завтрака – быстрого и несложного в приготовлении. Для полдника или ужина тоже вполне подходящая идея. Съедаются они обычно еще быстрее, чем готовятся. Сырники могут быть как сладкими, так и не очень, а в творожную основу по желанию можно добавлять сухофрукты (изюм и курагу), ягоды, грецкие орехи, тертые яблоки, банан, тыкву, свежую зелень, грибы. А некоторые даже умудряются печь сырно-творожные сырники, комбинируя в их тесте обычный творог с тертым сыром.

Все самые вкусные идеи сырников – в этой подборке.

Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

Сырники с изюмом

  • 300 г творога;
  • 50 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. ложки муки;
  • масло подсолнечное для жарки.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Приготовление. В миску выложить творог (размять творог вилкой, чтобы не было слишком крупных кусочков), разбить яйца, добавить соль, сахар.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Изюм промыть, обсушить, всыпать чуть муки, перемешать (это нужно для того, чтобы изюм более равномерно распределился по тесту).

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Перемешать творог с яйцами, всыпать изюм.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Добавить остальную муку (с количеством муки нужно смотреть по ситуации, так как оно сильно зависит от влажности творога). В общем, нужно слегка загустить и склеить творожное тесто. Ни в коем случае не нужно добиваться того, чтобы оно начало отставать от рук, сырники из такого теста будут тугими и невкусными.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Сформировать сырники из такого липкого теста удастся только влажными руками, нужно поставить возле себя мисочку с водой и смачивать ладошки после каждого сырника. Итак, мокрыми руками слепить сырники желаемой формы и размера и отправить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Обжаривать творожные сырники по 2-3 минутки с каждой стороны, пока не покроются красивой корочкой. Подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Сырники из творога с манкой

    Немного манной крупы некоторые хозяйки добавляют в тесто для того, чтобы сырники были нежнее – ведь сам творог иногда может иметь довольно плотную и даже немного грубоватую структуру.

  • 250 г творога;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • растительное масло для жарки.

    Приготовление. Из сметаны, яйца, сахара и творога готовят вязкую массу. Добавляют в нее соль и ванилин, тщательно перемешивают. После этого в творожную массу всыпают манку (она в данном рецепте заменяет муку), замешивают тесто и дают ему немного времени на «расстойку» — манка должна впитать имеющуюся в нем влагу и разбухнуть. На это уйдет примерно 30-40 минут. Дальше останется только сформировать сырники в виде круглых оладий и обжарить их на сковороде с разогретым растительным маслом. Для того чтобы сырники лучше держали форму и не прилипали к дну сковородки, их перед жаркой можно обвалять в сухой манке или в мелко размолотых панировочных сухарях.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Сырники из творога с тыквой

    Это своеобразный гибрид традиционных творожных сырников и тыквенных оладий. Два замечательных вкуса сочетаются в одном.

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г изюма;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

    Приготовление. Тыкву измельчают с помощью крупной терки или блендера – желательно, чтобы тыквенная мякоть не была слишком сочной, иначе в тесте образуется избыток жидкости, который будет трудно нейтрализовать. Творожную основу теста делают точно так же, как и для любых других сырников, смешивая творог со сметаной, сахаром, солью; манной крупой и яйцами. В нее кладут и тертую тыкву. Тесто можно убрать в холодильник на полчаса и в это время заняться подготовкой изюма: залить его теплой водой для того, чтобы он стал мягким, потом обсушить салфеткой и непосредственно перед закладкой в тесто обвалять в муке или манке. При формировании сырников лучше смазывать руки растительным маслом – тогда оранжевое тесто не будет прилипать к коже. Жарить тыквенные сырники с творогом по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Сырники из творога с яблоками

    Если вам хочется испечь сырники именно с яблоками, то опять в компанию к творогу лучше добавлять манку, а не пшеничную муку. Особенность этого рецепта в том, что в нем нет точной дозировки сахара – она подбирается в зависимости от вкуса яблок. Если плоды кислые, то сахара моно положить немного больше, чем обычно. А если сладкие, то чисто символически.

  • 500 г творога;
  • 2 средних по размеру яблока;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ст. ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • растительное масло.

    Приготовление. С яблок обязательно снять кожуру и натереть их на крупной терке. Для того чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Все, что нужно сделать, — это соединить в одну массу все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла. Масло, естественно, отправляется туда, куда ему положено – в сковороду, где будут жариться сырники. Из творожно-яблочного теста скатывают небольшие шарики, приплющивают их с двух сторон, присыпают манкой или мукой и обжаривают до золотистой корочки. Если тесто получилось вязким и даже немного жидковатым, его доводят до нужной консистенции, добавив ложку-другую пшеничной муки.

    Творожные сырники – идеи для завтрака и не только

    Сырники с творогом, грибами и зеленью

    Это вариант несладких сырников, но они не менее вкусны, чем и все остальные.

  • 250 г творога;
  • 200 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста;
  • 5 ст. ложек пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 10 г зелени укропа или петрушки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

    Приготовление. Грибы вымыть и обдать кипятком. Когда они остынут, нарезать мелкими кусочками, отделяя и удаляя остатки грибницы. На сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, выложить к нему грибы и обжарить до готовности, не забывая посолить и поперчить. Тесто приготовить из творога, яйца, разрыхлителя, соли и муки. Вмешать в эту массу измельченную свежую зелень и обжаренные грибы. Сырники формировать довольно толстенькими. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.

    Сырники с овсяными хлопьями

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • изюм – по желанию и по вкусу;
  • растительное масло.

    Приготовление. Изюм заранее вымачивают в теплой воде, пока он не станет мягким. При замесе творожного теста в него добавляют не только яйца, муку, соль и сахар, но также и овсяные хлопья, а еще – ванилин. И, разумеется, подготовленный изюм. Сразу же жарить из этого теста сырники нельзя – оно должно постоять полчаса, а еще лучше – 40-45 минут, так как овсяным хлопьям для размокания требуется приличное количество времени.

    Стол или специальную доску для разделывания теста посыпают мукой, а из овсяно-творожной массы формируют упругую колбаску. Ее можно нарезать ножом на кружочки одинакового размера – это заготовки для сырников. Дальше известный сценарий: сковорода, масло, огонь, корочка. И финал – на стол да со сметанкой.

  • Комментарии