Содержание
Творожные сырники – идеи для завтрака и не только
Почему сырники называются сырниками, но при этом готовятся из творога? Сложный вопрос. Но кто-то задает его с завидным постоянством – например, дети. И если вы еще не обсуждали эту тему со своим ребенком, племянником или внуком, — не переживайте: у вас все впереди. Обязательно придется когда-нибудь рассказать о связи между сыром и творогом, поскольку дети наивно полагают, что это абсолютно разные продукты.
Но объяснениям придет свой черед, а баловать семью сырниками из творога можно хоть каждый выходной. Это превосходный вариант завтрака – быстрого и несложного в приготовлении. Для полдника или ужина тоже вполне подходящая идея. Съедаются они обычно еще быстрее, чем готовятся. Сырники могут быть как сладкими, так и не очень, а в творожную основу по желанию можно добавлять сухофрукты (изюм и курагу), ягоды, грецкие орехи, тертые яблоки, банан, тыкву, свежую зелень, грибы. А некоторые даже умудряются печь сырно-творожные сырники, комбинируя в их тесте обычный творог с тертым сыром.
Все самые вкусные идеи сырников – в этой подборке.
Сырники с изюмом
Приготовление. В миску выложить творог (размять творог вилкой, чтобы не было слишком крупных кусочков), разбить яйца, добавить соль, сахар.
Изюм промыть, обсушить, всыпать чуть муки, перемешать (это нужно для того, чтобы изюм более равномерно распределился по тесту).
Перемешать творог с яйцами, всыпать изюм.
Добавить остальную муку (с количеством муки нужно смотреть по ситуации, так как оно сильно зависит от влажности творога). В общем, нужно слегка загустить и склеить творожное тесто. Ни в коем случае не нужно добиваться того, чтобы оно начало отставать от рук, сырники из такого теста будут тугими и невкусными.
Сформировать сырники из такого липкого теста удастся только влажными руками, нужно поставить возле себя мисочку с водой и смачивать ладошки после каждого сырника. Итак, мокрыми руками слепить сырники желаемой формы и размера и отправить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Обжаривать творожные сырники по 2-3 минутки с каждой стороны, пока не покроются красивой корочкой. Подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.
Сырники из творога с манкой
Немного манной крупы некоторые хозяйки добавляют в тесто для того, чтобы сырники были нежнее – ведь сам творог иногда может иметь довольно плотную и даже немного грубоватую структуру.
Приготовление. Из сметаны, яйца, сахара и творога готовят вязкую массу. Добавляют в нее соль и ванилин, тщательно перемешивают. После этого в творожную массу всыпают манку (она в данном рецепте заменяет муку), замешивают тесто и дают ему немного времени на «расстойку» — манка должна впитать имеющуюся в нем влагу и разбухнуть. На это уйдет примерно 30-40 минут. Дальше останется только сформировать сырники в виде круглых оладий и обжарить их на сковороде с разогретым растительным маслом. Для того чтобы сырники лучше держали форму и не прилипали к дну сковородки, их перед жаркой можно обвалять в сухой манке или в мелко размолотых панировочных сухарях.
Сырники из творога с тыквой
Это своеобразный гибрид традиционных творожных сырников и тыквенных оладий. Два замечательных вкуса сочетаются в одном.
Приготовление. Тыкву измельчают с помощью крупной терки или блендера – желательно, чтобы тыквенная мякоть не была слишком сочной, иначе в тесте образуется избыток жидкости, который будет трудно нейтрализовать. Творожную основу теста делают точно так же, как и для любых других сырников, смешивая творог со сметаной, сахаром, солью; манной крупой и яйцами. В нее кладут и тертую тыкву. Тесто можно убрать в холодильник на полчаса и в это время заняться подготовкой изюма: залить его теплой водой для того, чтобы он стал мягким, потом обсушить салфеткой и непосредственно перед закладкой в тесто обвалять в муке или манке. При формировании сырников лучше смазывать руки растительным маслом – тогда оранжевое тесто не будет прилипать к коже. Жарить тыквенные сырники с творогом по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Сырники из творога с яблоками
Если вам хочется испечь сырники именно с яблоками, то опять в компанию к творогу лучше добавлять манку, а не пшеничную муку. Особенность этого рецепта в том, что в нем нет точной дозировки сахара – она подбирается в зависимости от вкуса яблок. Если плоды кислые, то сахара моно положить немного больше, чем обычно. А если сладкие, то чисто символически.
Приготовление. С яблок обязательно снять кожуру и натереть их на крупной терке. Для того чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Все, что нужно сделать, — это соединить в одну массу все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла. Масло, естественно, отправляется туда, куда ему положено – в сковороду, где будут жариться сырники. Из творожно-яблочного теста скатывают небольшие шарики, приплющивают их с двух сторон, присыпают манкой или мукой и обжаривают до золотистой корочки. Если тесто получилось вязким и даже немного жидковатым, его доводят до нужной консистенции, добавив ложку-другую пшеничной муки.
Сырники с творогом, грибами и зеленью
Это вариант несладких сырников, но они не менее вкусны, чем и все остальные.
Приготовление. Грибы вымыть и обдать кипятком. Когда они остынут, нарезать мелкими кусочками, отделяя и удаляя остатки грибницы. На сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, выложить к нему грибы и обжарить до готовности, не забывая посолить и поперчить. Тесто приготовить из творога, яйца, разрыхлителя, соли и муки. Вмешать в эту массу измельченную свежую зелень и обжаренные грибы. Сырники формировать довольно толстенькими. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.
Сырники с овсяными хлопьями
Приготовление. Изюм заранее вымачивают в теплой воде, пока он не станет мягким. При замесе творожного теста в него добавляют не только яйца, муку, соль и сахар, но также и овсяные хлопья, а еще – ванилин. И, разумеется, подготовленный изюм. Сразу же жарить из этого теста сырники нельзя – оно должно постоять полчаса, а еще лучше – 40-45 минут, так как овсяным хлопьям для размокания требуется приличное количество времени.
Стол или специальную доску для разделывания теста посыпают мукой, а из овсяно-творожной массы формируют упругую колбаску. Ее можно нарезать ножом на кружочки одинакового размера – это заготовки для сырников. Дальше известный сценарий: сковорода, масло, огонь, корочка. И финал – на стол да со сметанкой.
Комментарии