Содержание
- 1 Творожная запеканка в духовке — рецепты пошаговые с фото. Как просто приготовить нежную запеканку из творога
- 1.1 Как готовить творожную запеканку
- 1.2 Рецепт запеканки из творога в духовке
- 1.3 Творожная запеканка с манкой
- 1.4 Творожная запеканка как в садике
- 1.5 Диетическая творожная запеканка
- 1.6 Воздушная творожная запеканка
- 1.7 Творожная запеканка с изюмом
- 1.8 Классический рецепт творожной запеканки в духовке
- 1.9 Творожная запеканка с яблоками в духовке
- 1.10 Вкусная творожная запеканка – секреты приготовления
Творожная запеканка в духовке — рецепты пошаговые с фото. Как просто приготовить нежную запеканку из творога
Десерты, приготовленные на основе творога или даже просто с его добавлением, всегда получаются изумительно вкусными. Не является исключением и творожная запеканка. Это лакомство пользуется неизменной популярностью уже долгие годы. Всем необходимо знать, как правильно его делать.
Как готовить творожную запеканку
Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых мамочек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детских садах. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.
Подготовка продуктов для приготовления блюда
Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки. Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:
- Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки.
- Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г творога.
- В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст. л. на 0,25 кг творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.
Рецепт запеканки из творога в духовке
Существует множество способов готовки, и каждый из них по-своему хорош. Вы можете испечь запеканку с мукой или манкой, добавить в тесто фруктов, орешков. Есть варианты рецептов несладкой выпечки, например, с сыром и ветчиной. Запеканку делают с яблоками, бананами, грушами и даже несладкими овощами: тыквой, морковью. Обязательно попробуйте испечь этот десерт несколько раз по разным пошаговым рецептам, чтобы понять, какой из них понравится вам и вашим близким больше всего.
Творожная запеканка с манкой
Если вы будете готовить подобную выпечку впервые, то попробуйте начать с этого рецепта. Вас удивит то, насколько мягкой и воздушной получается быстрая и простая творожная запеканка с манкой в духовке. Особенно хорошо будет, если крупу вы предварительно запарите небольшим количеством воды. Это не только улучшит вкус, но и придаст тесту большей однородности. Приготовьте такое лакомство, это действительно вкусно.
- Взбейте яйца с солью, постепенно добавляйте к ним сахар.
- Манку и изюм в разных мисочках залейте небольшим количеством горячей воды.
- Постепенно вводите в яичную смесь протертый творог. Последними добавляются сметана, изюм, манка.
- Тщательно перемешайте тесто, переместите в смазанную маслом форму.
- Приблизительно 40 минут пирог следует выпекать в духовке. Последнюю необходимо прогреть до температуры 180 градусов заранее.
Творожная запеканка как в садике
Вкус этого лакомства большинству людей знаком с самого раннего детства. Вы легко можете вспомнить его, если узнаете, как сделать творожную запеканку как в детском саду. Она получается очень нежной, пышной. Помимо великолепного вкуса у нее есть еще одно очень важное достоинство: выпечка полезна, в том числе и детям. Обязательно испеките ее для себя и своих малышей.
- творог – 250 г (лучше влажный);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин – половинка пакетика;
- мука – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 25 г.
- Взбейте яйца с сахаром и введите в массу сливочное масло, растопленное и перемешанное с молоком. Положите ванилин. Хорошо перемешайте все компоненты, но лучше взбить их миксером.
- Добавляйте небольшими порциями творог. Взбивать не прекращайте.
- Аккуратно всыпайте муку, чтобы не появлялись комочки.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем выложите тесто в форму.
- Пирог надо запекать в духовом шкафу порядка 40 минут.
- Подавайте десерт теплым – со сметаной или сгущенкой.
Диетическая творожная запеканка
Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат – просто потрясающие. Диетическая запеканка – прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.
- творог обезжиренный – 360 г;
- отруби овсяные – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 крупное;
- мед – 1 ст. л.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
- Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями.
- Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте.
- Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом.
- Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15-20.
Воздушная творожная запеканка
Приготовленная по следующему рецепту выпечка получается очень пышной и тает во рту. Нежная творожная запеканка немного поднимается в процессе изготовления. Она выходит очень сладкой, поэтому нравится детишкам. Подавать ее вы можете, украсив свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Воздушный десерт идеально дополнит стол во время чаепития.
- творог – 0,25 кг;
- соль – щепотка;
- кефир либо сметана – 50 мл;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- крупа манная – 135 г.
- Манку разведите небольшим количеством воды.
- Растопите масло. Взбейте с кефиром, яйцом. Добавьте соли, ванилина и соды.
- Начинайте постепенно вводить творог. Сначала перемешивайте вилкой либо ложкой, а потом – миксером.
- Добавьте в тесто манку, которая к этому времени набухнет. Оставьте приблизительно на четверть часа.
- Переместите тесто в форму и поставьте в холодный духовой шкаф. Установите на нем режим 180 градусов и пеките минут 35-40.
Творожная запеканка с изюмом
Восхитительный десерт, питательный и полезный для здоровья. В эту запеканку из творога с изюмом входит еще и курага, что увеличивает количество содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Вкус десерта понравится даже детишкам, которых трудно заставить есть молочные продукты и сухофрукты. Приготовьте его, и вы гарантированно останетесь довольны результатом.
- творог (не слишком жирный) – 0,25 кг;
- соль – щепотка;
- сахар – 25-35 г;
- курага – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – щепотка;
- изюм – 30 г.
- Залейте изюм теплой водой.
- Отделите белок от желтка. Перетрите творог. Перемешайте с желтком.
- В отдельной емкости старательно взбейте белок со щепоткой соли. У вас должна получиться крепкая пена.
- Добавьте в творог разбухший изюм.
- Курагу нарежьте мелко, положите в тесто. Перемешайте.
- Аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену.
- Тесто переместите в форму, застеленную бумагой для выпекания.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней десерт полчаса.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Здесь – самый легкий и проверенный временем состав продуктов. Классическая запеканка из творога в духовке получается в меру сладкой. Она очень аппетитно выглядит, в чем вы можете убедиться, если взглянете на фото. Подавать ее можете с фруктами, орехами, ягодами. Очень хорошо дополняют его вкус сметана, кисло-сладкие соусы, приготовленные в домашних условиях. Такое лакомство обязательно нужно делать хотя бы иногда.
- Взбейте яйцо с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте перетертый творог.
- Хорошо перемешайте эту массу, добавив сметаны, а лучше взбейте все миксером.
- Всыпьте ванилин и манку. Еще раз старательно перемешайте.
- Форму для запекания присыпьте манкой, вылейте туда тесто.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и пеките в ней пирог 45-50 минут. Подавайте десерт горячим.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Добавление фруктов придает блюду совершенно особенный вкус и аромат. Вы легко убедитесь в этом сами, если приготовите творожно-яблочную запеканку в духовке. Она получается нежной, сладкой, а на фото смотрится просто потрясающе. Сочетание творожного теста с яблоками очень нравится и взрослым, и детишкам. Приготовьте это лакомство для своих близких обязательно.
- творог – 0,25 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- ваниль – щепотка;
- натуральный йогурт – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 крупное;
- сода – щепотка.
- Срежьте с помытого яблока кожуру, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками, перед тем как приготовить.
- Присыпьте корицей и щепоткой сахара.
- Перетрите творог. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Перемешайте с творогом, добавьте соду. Если у вас есть блендер или миксер, взбивайте тесто с их помощью. Добавьте йогурт.
- Присыпьте форму манкой. Выложите в нее тесто, сверху распределите кусочки яблока, перемешанного с корицей.
- Пеките при 200 градусах полчаса.
Вкусная творожная запеканка – секреты приготовления
Чтобы улучшить блюдо, пользуйтесь при готовке следующими советами:
- Если добавляете сухофрукты, то сначала вымочите их. Иначе они могут быть слишком жесткими.
- Свежие фрукты перед добавлением в выпечку надо обжарить на сковородке. Из них выйдет лишний сок, и пирог не будет слишком влажным.
- Если хотите, чтобы у вас получилась вкусная запеканка из творога в духовке, то не кладите в нее яйца целиком. Взбивайте белки с солью отдельно до густой пены. Желтки перетирайте с творогом. Затем соединяйте эти смеси.
- Не делайте сильно высоким пирог, чтобы он хорошо пропекся. Форму обязательно промазывайте маслом, присыпайте манкой.
- Если вам попался слишком жидкий творог, добавьте в тесто немного крахмала. Если вы этого не сделаете, выпечка может расползаться по тарелке. Пересушенный творог – тоже не наилучший вариант, из-за него тесто может получиться рассыпчатым.
- Если вы будете добавлять манку, обязательно замочите ее в воде перед тем, как готовить запеканку из творога в духовке. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- С добавлением муки пирог становится калорийнее. Если хотите этого избежать, замените всю ее или хотя бы половину манкой.
- Лучше всего делать выпечку в разъемных формах.
- Если вы готовите блюдо с манкой, то не кладите туда соду. В противном случае десерт опадет сразу после того, как вы откроете дверцу духового шкафа. Лучше положите разрыхлитель.
- Добавление в тесто взбитых сливок придаст дополнительной нежности.
- Перед подачей украсьте вашу выпечку сахарной пудрой и ягодами. Это смотрится очень красиво и аппетитно даже на фото.
Комментарии