Содержание
- 1 Творожная запеканка с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово
- 1.1 Как приготовить творожную запеканку с яблоками
- 1.2 Запеканка творожная с яблоками — рецепт
- 1.3 Творожная запеканка с яблоками в духовке
- 1.4 Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
- 1.5 Творожная запеканка с яблоками без манки
- 1.6 Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- 1.7 Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Творожная запеканка с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово
При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда — творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.
Запеканка творожная с яблоками — рецепт
Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее — все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный — получится диетический вариант вкусной выпечки.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 154 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло — сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.
- Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
- Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
- Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
- Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
- Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
- Смешать все и хорошо вымесить.
- Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
- Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
- Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
- Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал.
Сложность приготовления: легко.
В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.
- творог жирный – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сливочное или постное масло – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- фрукты – 3 шт.;
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
- Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
- Творог пропустить через сито или мясорубку — превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
- Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
- Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Комментарии