Содержание
Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации
Варианты шарлотки с творогом в духовке
Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотка на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.
Классический рецепт
Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными.
- творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
- яйца — 4 штуки;
- мука — 100 граммов (пол стакана);
- сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
- яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
- сахар-песок — 300 граммов;
- пищевая сода — 0, 5 чайной ложки;
- уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
- Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
- Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
- Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
- Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
- Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
- Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.
С творожной начинкой
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.
Для теста вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- мука — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан.
Для начинки вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
- сахар-песок — примерно 100 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
- яблоки — примерно 5 штук.
- Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
- Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
- Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
- Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
- Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
- Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).
Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.
Манник с яблоками и творогом
Прелесть шарлотки с творогом и манкой в том, что ее можно готовить совсем без муки и с минимальным количеством сахара, за что ваша фигура, наверняка, скажет вам спасибо.
- творог — 200 граммов (1 пачка);
- сахар-песок — 100 граммов;
- манная крупа — примерно 1 стакан;
- яблоки — 4-5 штук;
- яйцо — 1 штука (или 2 небольших);
- сливочное масло — 50 граммов (четверть пачки);
- сода — 1 чайная ложка;
- мускатный орех, корица — по вкусу.
- Сначала подготовьте яблоки: нарежьте дольками и пересыпьте небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить корицу, мускат или другие пряности.
- Разбейте в миску яйцо, высыпьте сахар и выложите творог, и хорошо все перемешайте. Не берите обезжиренный творог — пирог может получиться кислым, да и пользы от такого продукта маловато.
- Теперь добавьте в смесь манку и еще раз перемешайте.
- Когда тесто станет однородной массой, вмесите в него размягченное сливочное масло и высыпьте яблоки. Если хотите, то для наибольшей пользы в тесто можно добавить горсточку отрубей, изюм, орехи и другие полезности.
- Вылейте смесь в формочку. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Подавайте готовый пирог к чаю немного остывшим.
Отмеряйте манку в зависимости от степени сочности яблок. Чем они сочнее, тем больше берите манной крупы, но не более одного стакана.
Рецепт в мультиварке
Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.
- яйца — 5 штук;
- сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
- мука высшего сорта — 160 граммов;
- яблоки — 3 крупных или 5 средних.
Для начинки вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
- сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
- сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
- ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
- Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
- Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
- Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
- Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
- В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
- Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.
Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.
Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!
Комментарии