Творожная пасха на сметане с изюмом

Что приготовить из прокисшего творога: рецепты приготовления
Как приготовить рис с мясом
Азиатская хрустящая говядина с лапшой, пошаговый рецепт с фото

Творожная пасха на сметане с изюмом

Многие сталкиваются с тем, что бабушки зачастую зовут пасхальные куличи пасхами, но такое определение в корне неверно. Настоящая пасха – это совсем иное блюдо, оно готовится из творога и получается очень нежным и вкусным, просто тающим во рту. Этот самый эффект «таяния» достигается за счет того, что в творожную массу добавляются сливочное масло и сметана – они-то и придают ей необходимую мягкость. Попробуйте приготовить по нашему рецепту такое лакомство, как творожная пасха с изюмом, и оно точно станет хитом вашего праздничного стола. Принцип приготовления очень похож на тот, который изложен в рецепте пасхи на сгущенке.

Творог и сметана для пасхи предпочтительны домашние – они, как правило, жирнее. Чем выше будет процент жирности, тем вкуснее выйдет пасха и тем лучше она застынет. Не нужно будет бояться, что ваш кулинарный шедевр развалится на части сразу после того, как вы извлечете его из формы. Если вам все же придется затариваться продуктами в обычном магазине, выбирайте сметану с жирностью не ниже 20%.

Творожная пасха на сметане с изюмом

  • творог свежий (лучше домашний) – 500 г;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана (с высоким % жирности) – 110 г;
  • изюм (любого цвета) – 160 г;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Приготовление творожной пасхи с изюмом на сметане и сливочном масле

Творог обязательно нужно перетереть сквозь сито для того, чтобы он стал более мягким.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Можно даже сделать это 2-3 раза – хуже точно не будет.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Смешиваете протертый творог со сметаной, яйцами, сахаром и ванилином.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Тщательно всё вымешиваете, масса должна получиться предельно однородной.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Добавляете к смеси размягчённое сливочное масло. Именно размягченное, а не растопленное на плите или в микроволновке. Его нужно заранее вынуть из холодильника и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, тогда оно само станет мягким, но в то же время не «потечет».

Творожная пасха на сметане с изюмом

Взбиваете массу при помощи блендера до воздушного состояния.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Перекладываете подготовленную смесь в кастрюльку с толстым дном и стенами, ставите её на огонь и варите до появления первых пузырьков, непрерывно помешивая.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Снимаете с огня и остужаете, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой и продолжая помешивать ее содержимое.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Убираете массу в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Потом достаете и всыпате в неё изюм.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Творожная пасха на сметане с изюмом

Пасочницу (специальную форму для приготовления творожной пасхи) устилаете смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выкладываете в неё приготовленную смесь.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Укрываете марлей сверху, ставите в холодильник под гнёт на 1-2 суток.

Творожная пасха на сметане с изюмом

Спустя пару суток аккуратно вынимаете готовую творожную пасху с изюмом из формы и перекладываете на тарелку широкой частью вниз.

Творожная пасха на сметане с изюмом

В таком виде можно ее подавать к праздничному столу.

Еще на эту тему:

Творожная пасха на сметане с изюмом

Творожная пасха на сметане с изюмом

Творожная пасха на сметане с изюмом

Творожная пасха на сметане с изюмом

Сдобный пасхальный кулич с изюмом

Творожная пасха на сметане с изюмом

Компот из черники на зиму без стерилизации

Комментарии