Творожная пасха на сметане с изюмом
Многие сталкиваются с тем, что бабушки зачастую зовут пасхальные куличи пасхами, но такое определение в корне неверно. Настоящая пасха – это совсем иное блюдо, оно готовится из творога и получается очень нежным и вкусным, просто тающим во рту. Этот самый эффект «таяния» достигается за счет того, что в творожную массу добавляются сливочное масло и сметана – они-то и придают ей необходимую мягкость. Попробуйте приготовить по нашему рецепту такое лакомство, как творожная пасха с изюмом, и оно точно станет хитом вашего праздничного стола. Принцип приготовления очень похож на тот, который изложен в рецепте пасхи на сгущенке.
Творог и сметана для пасхи предпочтительны домашние – они, как правило, жирнее. Чем выше будет процент жирности, тем вкуснее выйдет пасха и тем лучше она застынет. Не нужно будет бояться, что ваш кулинарный шедевр развалится на части сразу после того, как вы извлечете его из формы. Если вам все же придется затариваться продуктами в обычном магазине, выбирайте сметану с жирностью не ниже 20%.
- творог свежий (лучше домашний) – 500 г;
- масло сливочное натуральное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (с высоким % жирности) – 110 г;
- изюм (любого цвета) – 160 г;
- ванилин – 1/4 ч. ложки.
Приготовление творожной пасхи с изюмом на сметане и сливочном масле
Творог обязательно нужно перетереть сквозь сито для того, чтобы он стал более мягким.
Можно даже сделать это 2-3 раза – хуже точно не будет.
Смешиваете протертый творог со сметаной, яйцами, сахаром и ванилином.
Тщательно всё вымешиваете, масса должна получиться предельно однородной.
Добавляете к смеси размягчённое сливочное масло. Именно размягченное, а не растопленное на плите или в микроволновке. Его нужно заранее вынуть из холодильника и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, тогда оно само станет мягким, но в то же время не «потечет».
Взбиваете массу при помощи блендера до воздушного состояния.
Перекладываете подготовленную смесь в кастрюльку с толстым дном и стенами, ставите её на огонь и варите до появления первых пузырьков, непрерывно помешивая.
Снимаете с огня и остужаете, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой и продолжая помешивать ее содержимое.
Убираете массу в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Потом достаете и всыпате в неё изюм.
Пасочницу (специальную форму для приготовления творожной пасхи) устилаете смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выкладываете в неё приготовленную смесь.
Укрываете марлей сверху, ставите в холодильник под гнёт на 1-2 суток.
Спустя пару суток аккуратно вынимаете готовую творожную пасху с изюмом из формы и перекладываете на тарелку широкой частью вниз.
В таком виде можно ее подавать к праздничному столу.
Еще на эту тему:
Сдобный пасхальный кулич с изюмом
Компот из черники на зиму без стерилизации
Комментарии