Цветочное варенье из чайной розы: пошаговый рецепт с фото
Душистое варенье из лепестков роз, рецепт приготовления варенья из розы чайной, розочек шиповника, принято использовать в домашних условиях для получения из цветов ароматной начинки в выпечку и средства при лечении различных заболеваний, вкусного и полезного. Роза – цветок, наделённый от природы красотой, ароматом и полезными свойствами. Польза чайной розы и варенья из лепестков роз была отмечена ещё нашими предками.
Розовое варенье применялось в древности и используется в наши дни при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких, как бронхит и ангина, считается полезным натуральным лекарством для лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта и ротовой полости у взрослых и детей.
Ароматное варенье, приготовленное из чайной розы, лепестков розочек, помогает заснуть человеку при бессоннице, снимает раздражительность, действует на организм человека, как успокоительное средство, укрепляет иммунитет, полезно для здоровья и является незаменимой начинкой для прослойки домашних тортов, сладостей.
Варенье из чайной розы можно купить в продуктовых магазинах, но самым вкусным лекарством и десертом считается блюдо, приготовленное в домашних условиях, в состав которого входят лепестки роз, сахар, вода и лимонный сок. Для густоты варенья при варке лепестков добавляют пектин.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить розовое варенье в домашних условиях, потребуется успеть собрать лепестки в период цветения растений. Самым вкусным и душистым считается розовое варенье из лепестков розового цвета. Из красных чайных розочек, сорванных с раннего утра, и свежих лепестков едва распустившегося шиповника десерт тоже готовят, но варенье получается несколько краснее, темнее розового.
Как приготовить варенье из чайной розы? Рецепт популярной сладости простой, классическим вареньем считаются чайные розовые лепесточки, сваренные с лимоном и сахаром. Хотя существуют рецепты варенья без варки, где с сорванных цветов делают сырое розовое варенье путём засахаривания лепесточков без кипячения в сиропе.
Предлагаем приготовить домашнее варенье – рецепт из лепестков роз, чайной розы с тонким ароматом и отменным вкусом. Варенье пригодится дома как лечебное средство зимой, вкусный десерт к чаю, станет быстрой начинкой для пирога, пахлавы, восточных сладостей.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 220 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для варенья из лепестков роз
- вода фильтрованная – 1,5 стакана;
- лепестки роз свежие – 50-60 г (2 стакана не слишком плотно уложенных лепестков);
- сахар-песок – 2 стакана;
- сок лимона свежевыжатый – 3 ст.л.;
- пектин – 1 ч.л.
Рецепт варенья из лепестков чайной розы с лимоном
- Собранные лепестки с роз, не подвергавшихся обработке пестицидами и растущих не ближе 15-20 метров от дорог, перебираем от гусениц и насекомых.
- Отмеряем необходимое для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами. Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.
- В кастрюлю среднего размера высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при небольшом кипении 10 минут. Лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно.
- Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
- Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут. Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.
- В мисочке смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана – и добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки. Варим при слабом кипении в течение 20 минут.
Чтобы приготовить заготовку из сушёных лепестков, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.
Помню варенье оно такое пахучее что когда бабушка открывала баночку квартира наполнялась ароматом роз, но раньше мы перетирали лепестки с сахаром, а оказывается из них варенье варят. Новость приятная 🙂
Дома лепестки с сахаром хранятся долго, мои пока стояли в коробке высохли теперь не знаю как их употреблять. Может размочить? Целая банка такого вкусного, ароматного добра не пропадать же.
Ольга не вздумайте мочить! Где-то читала что можно если розовые лепестки сильно засохли то бросьте их в горячий чай (вкуснятина) или подержите над паром.
Аромат розы с течением времени усиливается в варенье или исчезает? Хочется наварить в этом году этого волшебного десерта больше, но что если нежные цветы розой пахнут не так долго как хотелось?
Мечтаю приготовить красивое варенье. Розы могут быть какие угодно не обязательно лепестки чайной, шиповник не меньше пахнет. Рецепт забрала благодарю за красоту, яркие фото.
У меня в кухонном столе стоит последняя банка с вареньем из роз уже чтобы не соврать третий год было две одну открыла перед днем рождения дочери чтобы приготовить торт. Розовый аромат чувствовался настолько сильно невозможно было поверить что варенье простояло несколько лет и зим!
необыкновенно вкусное варенье. жаль что выход маленький, или надо очень-очень много насобирать лепестков роз. рецепт отличный, большое вам спасибо.
Комментарии