Содержание
Треска с овощами
Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.
Чем полезна треска?
Диетологи рекомендуют обязательно включать треску в рацион детей, людей, страдающих заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы.
Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.
Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.
Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.
Советы по приготовлению трески
Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:
- Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
- Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
- Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.
Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.
Треска с помидором и картофелем
Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.
Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 5 небольших помидор;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 стакана сливок;
- сельдерей, соль и растительное масло.
Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.
Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.
Филе трески с овощами и томатным соусом
Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.
Для этого блюда вам понадобится:
- 0,5 кг филе;
- 2 морковки;
- лук;
- 1 стакан томатного соуса;
- 2-3 лавровых листа;
- корневая петрушка;
- соль;
- подсолнечное масло и зелень.
В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.
Особенности приготовления в духовке
Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.
Подготавливаем необходимые ингредиенты:
- 800 г рыбного филе;
- 6 картофелин;
- 5 морковок;
- 10 штук помидор черри;
- 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
- 250 мл пива;
- соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).
Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.
Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.
Как приготовить треску в мультиварке
Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.
Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.
Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.
Для приготовления более сочной и нежной рыбы можно использовать разнообразные соусы: томатный, сырно-сметанный, сливочный.
Независимо от того, какие рецепты вы будете использовать, треска с овощами, приготовленная в мультиварке, может по праву считаться одним из наиболее полезных блюд, ведь при такой обработке сохраняются все те полезные вещества, которыми так богата эта рыба.
Комментарии