Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

Шаурма
Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления
Как правильно запекать овощи?

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

Редкий рецепт наших повседневных блюд не претерпел многочисленных изменений. Взять хотя бы тот же салат «Оливье», который каждая хозяйка готовит по-своему, приправляя сметаной, горчицей с майонезом, используя свежие огурцы вместо маринованных…

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

Думаете, что так нельзя делать?

Возможно, но популярность обязывает приспосабливаться, и вот уже легендарное мясо по французски делается на сковороде вместе с жареной картошкой, грибочками и солеными огурчиками.

А что, ведь если блюдо «перешагнуло» границу своей родной страны, оно неизменно будет приспособлено под гастрономические особенности и продукты, существующие в другом государстве.

К примеру, оригинальный рецепт «французского» мяса предполагает использование исключительно молодой телятины, тогда как наши граждане успешно его делают из курятины, свинины и прочих сортов мяса. Метаморфозы претерпела и технология приготовления блюда, и сейчас оно уже не только запекается в духовом шкафу, но и жарится на сковородке.

С картошкой и индюшиным филе

Итак, кулинарное пиршество можно устроить, используя рецепт приготовления индюшиного мяса по французски на сковороде.

Для него понадобится такой продуктовый набор:

  • 300-400 г мякоти;
  • пара ст.л. майонеза;
  • горчичные зерна;
  • одна луковица;
  • жир;
  • высушенный майоран;
  • 60 г твердого сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • соль.

Далее индюшиное мясо по французски на сковороде делается по такому алгоритму:

  • Филе нарезается тонкими полосками, и жарится на жиру минут 5-7;
  • После этого индюшатина солится, сдабривается майораном и накрывается слоем картофельных кругляшков;
  • Сверху картошка снова присаливается, и покрывается луком, нарезанным кружочками;
  • Блендером взбивается майонез, сливки и горчичные зерна;
  • Заливка отправляется в сковороду, сверху блюдо затирается сыром, накрывается крышкой, и томится на медленном огне минут 20.

С помидорами и грибами

Свиное мясо по французски, приготовленное на сковороде с томатами и грибами, требует наличия такого продуктового набора:

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

  • 350 г вырезки;
  • 1 помидора;
  • сушеного базилика;
  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • йодированной соли;
  • луковицы;
  • постного масла для обжаривания.

Мясо необходимо мелко порубить и посолить, замариновать в постном масле и базилике, после чего обжаривать на раскаленной сковородке 7 минут.

Затем в посуду закладываются резаные грибы и измельченный лук, и все жарится еще минуты 3. Как только на продуктах появится намек на корочку, они заливаются майонезом, разведенным с 50 мл подогретой воды, закладываются томатными кружками и томятся под крышкой еще мин 20.

«Куриная» вариация

Мясо по французски, сделанное из картошки и курицы на сковороде, потребует от вас наличия таких ингредиентов:

  • 400 г филе;
  • куркумы и карри;
  • соли;
  • 4-х картофелин;
  • 75 г твердого сыра;
  • жира для поджаривания курятины;
  • 80 мл сметаны;
  • пары свежих яиц;
  • чеснока.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Филе курицы делится на небольшие ломтики, которые потом поджариваются на жиру;
  • Как только на мясе появится аппетитная корочка, его сверху нужно заложить картошкой, порезанной кружочками;
  • Сметана разводится двумя ложками теплой воды, смешивается с размятым чесноком, яйцами, приправами и солью;
  • Заливка отправляется в сковородку, все сверху засыпается тертым сыром, накрывается крышкой, и томится на минимальном огне минут 20.

Классическая версия

Самый простой, но никак не быстрый вариант того, как приготовить говяжье мясо по французски на сковороде, предполагает соблюдение такой инструкции:

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

  • Две большие луковицы режутся крупными кольцами и укладываются на дно посуды для жарки;
  • Полкило говядины режется на стейки поперек волокон, куски плотно выкладываются на лук, хорошенько перчатся и солятся;
  • Теперь нужно приготовить заливку из 250 г майонеза или сметаны, и 2 ст.л. подогретой воды;
  • Мясо равномерно и обильно смазывается заливкой и засыпается 250 г тертого «Российского» сыра;
  • Сковорода плотно накрывается крышкой, и тушеное мясо будет готово через 2 часа максимум.

Как приготовить в духовке

Если есть желание и время, то можете приготовить почти настоящее «французское» блюдо для своей семьи.

  • специи, зелень свежая или сухая, соль;
  • стакан натертого твердого сыра;
  • стакан домашнего майонеза, покупного соуса или готовой сырной заливки;
  • 6 луковиц;
  • 500 г говядины без жировых прослоек.

По желанию можно сдобрить блюдо маринованным, заранее поджаренным или сырыми грибами.

В остальном же, процесс готовки сводится к следующим действиям:

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

  • Вымытое и просушенное филе режется на биточки сантиметровой толщины;
  • Противень выстилается пергаментом, духовка разогревается до 180 градусов;
  • Лук шинкуется толстыми колечками;
  • Мясо отбивается до размягчения волокон, выкладывается на противень, перчится и солится, закладывается луком, смазывается майонезом и засыпается сырной стружкой;
  • Сухие травы следует насыпать непосредственно на говядину, тогда как свежими украшается уже готовое блюдо.

Все предложенные блюда из мяса – прекрасный способ быстро, сытно и вкусно накормить семью, не потратив на приготовление ужина много времени или сил. Воистину, французы – великие кулинары, на опыте которых держится не одна семья.

Комментарии