Традиционное казахское блюдо с разными видами мяса
В средней Азии бешбармак считается праздничным блюдом. В переводе это означает «пять пальцев», что непосредственно связано с тем, как именно едят это блюдо. Бешбармак подают вместе с бульоном, а едят его традиционно руками. Использовать можно разные виды мяса, что позволяет приготовить оригинальные варианты традиционного кушанья.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт приготовления бешбармака по-казахски с бараниной
Традиционно используется именно баранина, что позволяет сделать кушанье наваристым, ароматным и очень вкусным. Его можно подавать как суп или второе блюдо. Мы уверены, что понравится оно и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления бешбармака из баранины необходимо взять : 3 л воды, 1,5 кг баранины, 3 луковицы, пару лавровых листиков, 0,5 кг муки, 100 мл воды для теста, 2 яйца, зелень, 7 горошин перца и соль.
- начнем с баранины, с которой удалить следует пленки и другие ненужные части, а затем помыть. После этого положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне до готовности, периодически убирая образовывающуюся пенку. После этого баранину достаньте, остудите и порежьте полосками;
- переходим к тесту для бешбармака по-казахски, для которого соедините яйца, муку и воду с солью. Оберните его пленкой и оставьте на 20 мин. Один секрет – чтобы масса получилась эластичной, рекомендуется использовать ледяную воду. Достаньте колобок и раскатайте его в пласт, толщиной как на пельмени или домашнюю лапшу. Порежьте его на ромбы, размером где-то 10х10 см. их нужно на некоторое время оставить, чтобы они слегка подсохли;
- очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а затем, положите его в сотейник и налейте немного бульона, который остался после отваривания баранины. Поставьте его на маленький огонь и тушите до мягкости. В отдельную кастрюлю налейте бульон и отварите там ромбы из теста. Выложите их в отдельную большую тарелку, а сверху положите баранину, добавив по краю лук. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Каждому человеку нужно дать по пустой тарелке, куда можно было накладывать блюдо, а также поставьте небольшую пиалу с бульоном. Можно сразу подавать бешбармак, порционно выкладывая блюдо в отдельные тарелки.
Рецепт приготовления бешбармака из курицы
Птица считается диетическим продуктом, поэтому если вы следите за своим весом, то можно хотя бы изредка баловать себя этим азиатским блюдом. Из курицы нужно удалить внутренний жир и хвостик, что сделает бульон не таким наваристым. Готовить можно, как и в предыдущем варианте, но мы предлагаем остановиться на блюде, которое популярно среди татар.
Чтобы приготовить бешбармак, подготовьте такой набор продуктов : 1 кг картофеля, 0,5 кг морковки, 6 луковиц среднего размера, 180 г сливочного масла, 2 курицы, соль, перец и зелень. Как приготовить тесто, мы уже разобрали, поэтому используйте рецепт, предложенный выше, соблюдая пропорции ингредиентов.
- тушки хорошенько помойте и обработайте, а затем положите их в большую кастрюлю, залейте водой, положите соль и поставьте на плиту вариться если нужно, то разделите курицу на части. Подготовьте овощи, которые следует почистить и помыть;
- после того как мясо будет готовым, тушки достаньте, остудите и отделите мякоть от костей. Бульон процедите и разделите его на три части. Одну необходимо использовать для подачи блюда, а во второй – отварите очищенный и порезанный на 3 части картофель. Подготовьте тесто, порежьте его ромбами и отварите в 3-ей части бульона;
- лук очистите от шелухи, а затем, порежьте кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там лук, а когда он станет прозрачным, положите порезанную соломкой морковку. Обжаривайте вместе до золотистости;
- переходим к подаче бешбармака, для чего необходимо взять большое плоское блюдо. Сначала в центр выложите картошку, а сверху курицу. Осталось только положить ромбики и поджарку. Украсьте зеленью и подавайте, не забыв о пиале с бульоном.
Рецепт приготовления вкусного бешбармака из свинины
Еще один вариант блюда, для которого используется жирная свинина, а значит, блюдо уже нельзя считать диетическим. Наваристый бульон сделает его очень сытным и питательным. Опять же можно готовить традиционный вариант, но мы пойдем по более сложному пути и научимся готовить кушанье по-русски. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Подготовьте такие продукты : 1 кг свиных ребрышек (можно использовать и мякоть свинины), 2 морковки, 2 луковицы, растительное масло, яйцо, 0,5 ст. воды, 2,5 ст. муки, соль, перец и 2 ст. ложки кетчупа.
- чтобы приготовить вкусный бешбармак, ребрышки помойте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в сковороду к свинине. Еще не забудьте положить по вкусу соль и перец. Немного обжарьте и влейте кетчуп. Перемешайте и тушите вместе в течение 5 мин.;
- для приготовления теста как на пельмени, смешайте воду, муку, соль и яйца. Раскатайте тонкий пласт и порежьте его на полоски, или как в традиционном рецепте на ромбики. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и отварите полоски теста до готовности. Обычно на это уходит 3-5 мин. опрокиньте все на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
- на плоскую тарелку выложите нашу толстую лапшу, и сверху ребрышки с овощами. Можно есть так, но если хочется более традиционно, то отдельно в пиале подайте бульон, который нужно сварить на свиных костях и мясе.
Рецепт приготовления бешбармака из говядины в мультиварке
Мы опять отходим от классики и рассмотрим более современный вариант блюда. Благодаря тому, что готовится все в мультиварке под крышкой, угощение получается более ароматным и вкусным. К тому же процесс готовки значительно упрощается.
Возьмите такие продукты : 325 г говядины, пару лавровых листиков, морковку, готовую лапшу для бешбармака, 3 луковицы, 1,5 л холодной воды, соль, перец и петрушку.
- мясо порежьте кусочками средней величины и положите его в чашу мультиварки. Луковицу очистите от шелухи, и положите ее к говядине вместе с морковкой и лавром. Туда же добавьте перец и влейте воду. Выберите режим «Тушение» , а время установите на 1,5 ч. За 15 мин. до сигнала откройте крышку и положите соль;
- после звукового сигнала мясо достаньте, а бульон процедите. В чашу мультиварки налейте немного масла, верните мясо и положите оставшийся лук, порезанный полукольцами. Выберите режим «Выпечка» , а время установите на 25 мин. Через 10 мин. откройте крышку, влейте бульон и продолжайте готовить. Еще через 5 мин. положите лапшу и ждите звуковой сигнал. Подавайте в порционных тарелках с рубленой зеленью.
Рецепт бешбармака с уткой
Еще один вариант приготовления вкусного блюда с птицей. Утка в сравнении с курицей более жирная и не такая сухая. К тому же бульон получается наваристым и вкусным.
Для приготовления бешбармака необходимо взять такие продукты : утиную грудку со шкуркой, 10 картофелин среднего размера, 100 г готового яичного теста, соль, перец и луковицу.
- грудку положите в кастрюлю, залейте ее водой и варите до готовности на протяжении 1,5 ч. В это время раскатайте тесто в тонкий пласт и порежьте его квадратами или ромбами. Оставьте их на некоторое время подсохнуть, периодически переворачивая;
- картофель очистите и разрежьте на половинки. Положите их в бульон, который остался после утки, и варите до готовки. С грудки удалите кожу и косточки, а затем порежьте порционными кусочками. В том же бульоне отварите и лапшу. Подавайте, выложив его слоями на тарелку. Не забудьте про пиалу с бульоном.
Все рассмотренные в этой статье блюда можно подавать не только на обычный прием пищи, но и на стол во время семейных посиделок. Бешбармак придется по вкусу и взрослым, и детям, и даже требовательные гурманы будут от него в восторге.
Комментарии