Торт-искушение, стильный красавец, который никого не оставит равнодушным. Если надо соблазнить кого-нибудь вкусом и видом, смело готовьте его.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадного бисквита:
- мука 50 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 15 г
- шоколад горький 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйцо 2 шт.
- сахар (для белков) 60 г
- соль 1 щепотка
Для шоколадных муссов:
- шоколад темный 100 г
- шоколад молочный 100 г
- шоколад белый 100 г
- сливки 33% 500 мл
- сахарная пудра 40 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 350 мл
- желатин 21 г
- крахмал кукурузный 20 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (60 г) до устойчивых пиков . Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Разрезать бисквит на 2 коржа.
Шаг 2
Замочить желатин в 100 мл молока на 30 мин. Яйцо растереть с 20 г сахарной пудры, ванилью и крахмалом. Оставшееся молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в яичную смесь, непрерывно помешивая. На среднем огне уварить крем до загущения. Желатин распустить на медленном огне и влить в заварной крем. Оставить остывать смесь до комнатной температуры, иногда помешивая. Сливки взбить до мягких пиков в хорошо охлажденной посуде, убрать в холодильник.
Шаг 3
Далее растопить темную шоколадку. Я кладу в стеклянную пиалу и растапливаю в микроволновке интервалами: 10 с грею, достаю, хорошо перемешиваю. Повторяю до тех пор, пока шоколад не станет гладкой массой. Не советую держать дольше – если он запечётся, то его придется выкинуть. В большой тарелке смешать треть заварного крема, шоколад и треть взбитых сливок. Выложить мусс на корж и убрать в морозилку. Таким же образом приготовить муссы из молочного и белого шоколада. Охладить торт в холодильнике.
Шаг 4
Украшаем торт по желанию. У меня шары и сердца из трех видов шоколада.
Шаг 5
Торт особенно вкусен, когда постоит при комнатной температуре.
Источник: gastronom.ru
Комментарии