Содержание
Торт с черной смородиной: способы приготовления кулинарного шедевра к праздничному столу
Подготовка к важному мероприятию всегда сопряжена с раздумьями о том, какими кулинарными шедеврами удивить гостей. Угощение, которое подается к чаю, можно приобрести в магазине, но разве оно сравнится с тем, что вы можете приготовить собственноручно? Таким кулинарным изыском может стать торт с черной смородиной.
Приготовить угощение с этим ингредиентом можно разными способами. Одни из них сложнее, другие проще, но, какой бы вы ни выбрали, все равно получится вкусное блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, или просто к семейному чаепитию.
Простой рецепт
Приготовление угощения этим способом много времени не займет. При желании приготовить торт с черной смородиной по данному рецепту сможет любая хозяйка.
- Сметана – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Мука – 250 г;
- Растительное масло – 60 г;
- Черная смородина – 350 г;
- Соль – щепоть;
- Разрыхлитель – 12 г;
- Сахар – 130 г.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, тщательно перемешиваем. К смеси добавляем сахар, яйцо, масло, молоко, яйца, соль. Все компоненты взбиваем посредством блендера;
- Теперь выкладываем тесто в форму для выпекания (желательно силиконовую). 2/3 от всех ягод разложите поверх теста и поставьте форму в духовку. Выпекаться торт должен при t в 180 градусов примерно полчаса;
- Данный рецепт предполагает, что теперь нужно обильно смазать всю его поверхность сметаной. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды для украшения;
- Отправьте угощение в холодильник на несколько часов – ему нужно настояться.
С вареньем из черной смородины
Этот рецепт тоже несложен, а приготовить по нему лакомство можно даже для самых привередливых гостей.
Для приготовления торта с вареньем из черной смородины по этому рецепту «вооружитесь» такими продуктами:
- Яйца и сахар (200 г) соединяем, посредством миксера взбиваем – должна образоваться белая пена. Соду и кефир смешиваем (гасить первую необязательно). Эту смесь соединяем с вареньем и размешиваем так, чтобы масса стала единой консистенции;
- Просеиваем муку (ее можно заменить аналогичным количеством манной крупы) и всыпаем ее в смесь кефира с вареньем. Замешиваем тесто и вливаем в него яичную смесь, снова вымешиваем;
- Разогреваем духовой шкаф, форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее 1/2 теста, выпекаем минут 20;
- Остальное тесто выпекаем таким же образом, даем коржам остыть. Они получатся довольно толстыми, поэтому разрежем каждый из них пополам продольно;
- Соединяем сметану и стакан сахара, из которых взобьем крем для нашего лакомства. Если хотите, можно добавить в него немного какао, но тогда его цвет сольется с цветом коржей;
- Последние перемазываем кремом, верхний слой посыпаем тертым шоколадом или другой присыпкой либо глазурью по вкусу;
- Блюду нужно время на пропитку, которая займет пару часов (можно и дольше).
Шоколадный торт
Этот способ немного сложнее предыдущих, в том числе, из-за приготовления шоколадной глазури.
Но нет ничего невозможного, поэтому подготавливаем продукты и готовим шоколадный бисквитный торт с черной смородиной:
- Шоколад – 4 плитки;
- Яйца – 8 шт.;
- Сахар – 270 г;
- Ликер – 80 мл;
- Смородина – 0,4 кг;
- Сок лимона – 10 мл;
- Сливки – 75 мл;
- Сливочное масло – 250 г;
- Желатин – 2 г.
- Засыпаем ягоды небольшим количеством сахара и отставляем емкость с ними. Это нужно для образования сиропа. Теперь займемся тесом. Чтобы приготовить шоколадный бисквит, нужно растопить 3 плитки шоколада посредством паровой бани, а 120 г сахара перетереть 8 желтками;
- Взбиваем 6 белков и 120 г сахара таким образом, чтобы образовалась белая пена. Соединяем две получившиеся смеси и очень осторожно перемешиваем;
- Далее «вооружаемся» кулинарным мешком и с его помощью выдавливаем тесто в форму для выпекания. В духовом шкафу, заранее разогретом до 170 градусов, выпекаем несколько тонких коржей;
- Теперь готовим шоколадный ганаш, которым будем перемазывать торт. Желатин разводим в воде (она должна быть холодной). 1/2 от всего объема ягод измельчаем посредством блендера, а затем перетираем с помощью сита. Добавляем к смеси сок лимона, сахар (30 г), ликер, смородину, отправляем ее на печь, даем вскипеть, а затем вводим в нее желатин, все тщательно перемешиваем;
- Шоколад (3 плитки) измельчаем, топим посредством водной бани и добавляем к нему образованный ягодный сироп. Смесь взбиваем, даем остыть;
- Масло размягчаем, вводим его в ганаш вместе со смородиной (оставьте горстку ягод для украшения торта);
- Вместо ганаша по предложенному рецепту можно воспользоваться сметанным кремом – соединяем сметану и сливки в равных пропорциях, добавляем смородину, размешиваем;
- Возьмите форму для выпекания, не имеющую дна, но имеющую высокие края, поставьте ее на противень. Это нужно для удобства формирования лакомства. Выкладываем вниз корж, перемазываем смородиновым ганашом и проделываем такую процедуру со всеми остальными коржами;
- Форму отправляем в холодильник на 2 часа, затем снимаем ее, покрываем верхний корж шоколадной глазурью. Для этого топим плитку шоколада, добавляем сливки, даем немного остыть;
- Центр готового лакомства украшаем отложенными заранее ягодами.
Угощение получится мягким, нежным. Для приготовления торта из бисквита с муссом из черной смородины тоже придется приложить усилия, но результат вас порадует.
- Сахар – 200 г;
- Творог – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Белый шоколад – ½ плитки;
- Мука – 80 г;
- Черная смородина – 0,3 кг;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сливки – 200 мл;
- Желатин – 15 г.
- Взбиваем посредством миксера яйца (минут 5), параллельно добавляя к ним сахар и ваниль. Когда масса увеличится в объеме, соединяем их с разрыхлителем и просеянной мукой;
- Застелите форму для выпекания пергаментом, на него вылейте тесто и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать бисквит нужно минут 25, при этом температуру выставьте на 180 градусов;
- Теперь займемся муссом. Топим шоколад посредством водяной бани. Размороженную смородину вместе с соком засыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю, отвариваем, а затем перетираем эту смесь сквозь сито. Несколько ложек полученной субстанции отложите в отдельную емкость, она пригодится позже;
- К большей части смородиновой смеси добавляем разведенный в воде желатин (10 г). Массу разогреваем, но не даем закипеть. Теперь даем ей остыть. Творог и шоколад соединяем, размешиваем, добавляем к ягодной смеси, хорошенько перемешиваем все ингредиенты;
- Охлажденные сливки взбиваем, добавляем к этой массе, размешиваем и отправляем мин. на 10 в холодильник;
- На остывший бисквит выкладываем получившийся мусс, разравниваем слой, а если ровно это сделать сложно, воспользуйтесь конструкцией из формы без дна и противня (как в предыдущем рецепте);
- Спустя 2 часа настаивания в холодильнике торт готов к украшению. Смешиваем оставшуюся смородиновую субстанцию и разведенный желатин (5 г), нагреваем смесь, даем остыть и украшаем этой глазурью лакомство.
Это угощение, что называется, тает во рту. Приготовление торта-суфле из бисквита с черной смородиной – весьма простая задача.
- Перетираем сахар, ваниль и творог, вбиваем в смесь желтки яиц и добавляем манку. Далее взбиваем белки и соль, должна появиться пена, соедините аккуратными движениями ее с творожной массой;
- Помыв и обсушив ягоды, добавьте их к остальным компонентам;
- Форму устелите пергаментом, смажьте его маслом, выложите тесто;
- Запекайте суфле минут 25. Готовое блюдо посыпаем пудрой;
- Такими вкусными лакомствами на любой вкус можете удивлять семью и гостей.
Желаем вам вкусной выпечки и приятных душевных застолий!
Комментарии