Торт на сковороде со сгущенкой

Как приготовить мидии в ракушках?
Тефтели в духовке — проверенные рецепты
Лаваш с зеленью и сыром: вкуснятина за 15 минут!

Торт на сковороде со сгущенкой

Несколько лет назад я была вынуждена довольно длительное время обходиться без духовки, поскольку моя надежная помощница вышла из строя, а новая ещё не была выбрана. Именно в тот период мы плотненько так «подсели» на этот торт на сковороде со сгущенкой. Рецепт с фото проверенный, надежный и простой. Даже сейчас, имея возможность печь все что душе угодно в духовке, я частенько им пользуюсь. Тортик получается высокий, нежный и очень-очень вкусный! Тесто готовится по принципу «все смешать и замесить». Коржи выпекаются буквально по паре минут каждый. Крем для пропитки можно использовать любой, я чаще делаю с заварным – к таким высоким многослойным тортам он подходит как нельзя лучше. Главное – немного потерпеть и не набрасываться на тортик сразу, а дать ему хорошенько пропитаться кремом. В идеале – оставить его в холодильнике на ночь.

Торт на сковороде со сгущенкой

  • молоко сгущенное – 1 б. (380 г),
  • яйцо (желтки) – 2 шт.,
  • разрыхлитель – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить торт на сковороде со сгущенкой

Начнем с приготовления коржей на торт. Для этого смешиваем в миске сгущенное молоко с желтками. В принципе, вместо двух желтков можно взять одно яйцо (как предлагает наиболее часто встречающийся в сети рецепт), но по мне, с желтками коржи получаются мягче и нежнее.

Торт на сковороде со сгущенкой

Далее в миску добавляем щепоть соли и разрыхлитель. Последний при желании можно заменить гашеной содой.

Торт на сковороде со сгущенкой

Вымешиваем сладкую массу до однородности и вводим муку. Я бы советовала сначала просеять пару стаканов, потом, если тесто получится недостаточно гладким и эластичным, добавлять остальную.

Торт на сковороде со сгущенкой

Готовое тесто получается достаточно мягким и, несмотря на отсутствие в нем каких-либо жиров, не липнет к рукам и не требует дополнительного присыпания мукой при раскатке.

Торт на сковороде со сгущенкой

Делим общий колобок теста на примерно равные 7-8 частей (в зависимости от диаметра сковороды), формируем из них шарики, прикрываем их пленкой или полотенцем, дабы не заветрились в ожидании своей очереди.

Торт на сковороде со сгущенкой

Прогреваем сухую сковороду. Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной около 2-3 мм. Затем любым удобным способом вырезаем ровненький круг. Я для этого использую крышку от кастрюльки, с ней получается быстро и просто – накрываю лепешку, прижимаю крышку, проворачиваю и готово.

Торт на сковороде со сгущенкой

Выпекаем лепешки, не закрывая сковороду крышкой. Старайтесь сразу укладывать лепешки так, чтобы они ложились ровненько, без складок, потому как тесто мигом становится мягким и эти складки сложно будет разровнять.

Торт на сковороде со сгущенкой

Выпекаем лепешки 1-1,5 мин. с одной стороны, затем переворачиваем и выдерживаем их ещё секунд 30-40. Получаются мягкие, румяные коржи.

Торт на сковороде со сгущенкой

На выпечку всех лепешек уходит не больше 20 мин. Обрезки теста можно скатать в ещё одну лепешку либо обжарить отдельно и использовать для оформления торта.

Торт на сковороде со сгущенкой

Когда все коржи готовы, пора делать крем. Смешиваем в кастрюльке яйца, сахар и ванилин.

Торт на сковороде со сгущенкой

Затем добавляем молоко и муку.

Торт на сковороде со сгущенкой

Взбиваем массу в однородную, используя насадку венчик блендера или миксер. Отправляем кастрюльку на плиту и, при постоянном помешивании, доводим массу до кипения и загустения.

Торт на сковороде со сгущенкой

Как только крем загустеет, снимаем его с плиты и добавляем сливочное масло. Когда масло станет мягким, ещё разок взбиваем крем венчиком блендера (миксером) и крем готов.

Торт на сковороде со сгущенкой

Обильно промазываем им каждый корж, формирую торт. Укладывая на крем коржи, старайтесь не прижимать их сильно, чтобы он сильно не вылезал за пределы коржей. Боковины торта тоже промазываем кремом.

Торт на сковороде со сгущенкой

Сформированный тортик присыпаем измельченными поджаренными обрезками или орехами (а можно смешать вместе и то и другое) и убираем в холодильник настояться хотя бы на 2-3 часа. Я использовала перемолотый поджаренный арахис.

Торт на сковороде со сгущенкой

Готово! Приятного чаепития!

Торт на сковороде со сгущенкой

Торт на сковороде со сгущенкой

Торт на сковороде со сгущенкой

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Торт на сковороде со сгущенкой

Кабачковая икра по ГОСТу

Торт на сковороде со сгущенкой

Фасоль в томатном соусе на зиму

Торт на сковороде со сгущенкой

Вкусное лечо на зиму

Торт на сковороде со сгущенкой

Торт на сковороде со сгущенкой

Плюшки — это просто!

Торт на сковороде со сгущенкой

Чизкейк в мультиварке

Торт на сковороде со сгущенкой

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Торт на сковороде со сгущенкой

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Торт на сковороде со сгущенкой

Азу по-татарски по всем правилам

Торт на сковороде со сгущенкой

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Торт на сковороде со сгущенкой

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии