Содержание
- 1 Торт «Минутка» – быстро и вкусно! Простые рецепты медового, сметанного, слоёного и творожного торта «Минутка» на сковороде
- 1.1 Торт «Минутка» на сковороде – общие принципы приготовления
- 1.2 Нежный творожный торт «Минутка» на сковороде с абрикосами
- 1.3 Рецепт торта «Минутка» на сковороде с заварным кремом (из коржей на сгущёнке)
- 1.4 Медовый торт «Минутка» на сковороде с простым сметанным кремом – «Рыжик»
- 1.5 Рецепт слоёного торта «Минутка» на сковороде – быстрый Наполеон
- 1.6 Рецепт сметанного торта «Минутка» на сковороде со сметанным кремом с какао
- 1.7 Простой рецепт торта «Минутка» на сковороде с бананами (на кефире)
- 1.8 Торт «Минутка» на сковороде – технологические хитрости и полезные советы
Торт «Минутка» – быстро и вкусно! Простые рецепты медового, сметанного, слоёного и творожного торта «Минутка» на сковороде
/a>
Торт «Минутка» – рецепт может стать настоящим спасением для тех хозяек, которым по каким-либо причинам приходится обходиться без духовки или попросту при нехватке времени.
Тонкие коржи для торта выпекаются на сковороде буквально в считаные минуты, и ничем не уступают приготовленным в духовке. Они столь же нежны, ароматны и хорошо пропитываются любым кремом.
Медовый, шоколадный, сметанный, нежнейший творожный, или знаменитый слоёный «Наполеон» – вариантов много. Выбирайте любой, и радуйте близких.
Торт «Минутка» на сковороде – общие принципы приготовления
• Для выпечки коржей потребуется широкая сковорода с антипригарным покрытием или толстостенная, чугунная. Чтобы хорошо смешать составляющие теста или крема, необязательно взбивать миксером, это легко можно сделать и венчиком.
• Торт состоит из тонких коржей. Их выпекают из крутого или редкого теста, методика приготовления которого зависит от конкретной рецептуры.
• Чтобы коржи из крутого теста хорошо пропеклись, его после замеса делят на части и раскатывают кругами толщиной около 7 миллиметров. Жидкое тесто – выливают в центр сковороды, после чего равномерно распределяют ложкой.
• Выпекают заготовки на умеренном огне. Раскатанное тесто перед выкладыванием в сковороду обязательно прокалывают несколько раз вилкой, чтобы оно не пузырилось, и переворачивают при выпечке. Готовность таких заготовок определяют на глаз, они должны лишь слегка подрумяниться.
• Коржи из жидковатого теста выпекают под крышкой и не переворачивают. Чтобы определить их готовность достаточно прикоснуться пальцами к поверхности, если она не липнет – готово.
• Готовые коржи промазывают тёплыми или охлаждёнными, всё зависит от типа торта. Как правильно промазать заготовки, специально оговорено в рецептуре.
• Коржи, выпеченные на сковороде, легко пропитываются любым кремом, но чаще всего для промазывания торта «Минутка» готовят заварные либо сметанные массы. Чтобы разнообразить вкус десерта в них могут добавляться фрукты или какао.
• Для оформления используют крошку, приготовленную из обрезков коржей и основной крем. Крошку можно дополнить мелкорублеными орехами, измельчённым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами.
• Готовый торт «Минутка» никогда не подаётся сразу, чтобы хорошо пропитать десерт его следует на ночь поместить в холодильник.
Нежный творожный торт «Минутка» на сковороде с абрикосами
• стакан свекольного сахару;
• масло, высококачественное, сливочное – 50 гр.;
• рыхлитель – две ложечки;
• 350 гр. пшеничной муки.
• столовая ложка крахмала, сухого, свежего;
• чайная ложечка муки;
• 50 гр. жидких, жирных сливок.
• 300 гр. свежих абрикосов;
• тёмный шоколад – среднеразмерная плитка.
1. Установите на широкую миску мелкоячеистое металлическое сито. Выложите в него, перемешанный с сахаром творог, добавьте размягчённое масло и перетрите при помощи ложки. Уберите сито, в творожную массу разбейте яйцо и, тщательно растирая, вмешайте его.
2. Смешайте и пересейте рыхлитель с мукой, добавьте к приготовленной массе и вымесите руками тесто. Оно не должно быть крутым и в то же время хорошо отлипать от рук. Разделите его на шесть примерно равных частей. Сформуйте их в шарики и уберите в холодильник.
3. Приготовьте крем. Разотрите сахар с яйцом, добавьте муку и сразу влейте 3/4 молока. Размешайте, раздавливая комки ложкой, поставьте варить на средне-слабом огне. Чтобы масса не подгорела, непрерывно размешивайте, каждый раз стараясь достать до дна кастрюли. Загустевший крем снимите с плиты, размешайте в нём ваниль и оставьте остывать.
4. Охлаждённые сливки взбейте с оставшимся молоком и смешайте с остывшей заваренной основой, временно поставьте в холодильник.
5. Тонко раскатайте кусочки охлаждённого теста, сразу подравняйте края и выпеките до золотистого окрашивания с обеих сторон.
6. Не горячие, но ещё тёплые коржи, во время выпечки промазывайте кремом и складывайте в стопку. На каждую заготовку должно уйти не более двух ложек.
7. Когда уложите последний корж, не промазывайте его. Для пропитки уберите торт на два часа в холодильную камеру, остатки крема поместите туда же.
8. Удалите из абрикосов косточки. Несколько половинок оставьте для оформления торта, а остальные перебейте блендером в пюре и смешайте с остатками крема.
9. Смажьте массой боковины торта, и выровняйте боковины.
10. Украсьте поверхность десерта отложенными половинками абрикос и посыпьте мелким тёртым шоколадом.
Рецепт торта «Минутка» на сковороде с заварным кремом (из коржей на сгущёнке)
• ГОСТовская сгущёнка – стандартная банка;
• 450 гр. пшеничной, первосортной муки;
• 2 ложечки разрыхлителя.
• стакан нерафинированного свекольного сахара;
• два крупных яйца;
• три ложки пшеничной муки;
• ванильный порошок – 15 гр.;
• 150 гр. высокожирного, 82,5%, сливочного масла;
1. В невысокой эмалированной миске подходящего объёма взбейте в пену яйца. Смешайте яичную массу со сгущёнкой, добавьте муку, пересеянную с рыхлителем, и замесите тесто. Ели сразу не удастся собрать его в шар – не добавляйте жидкостей, просто вымесите чуть дольше.
2. Скатайте тесто в колбаску, ножом разделите на восемь равных кусочков. Раскатайте их в тонкие круги, чуть шире сковороды. Обжарьте каждую сторону примерно по минуте, до лёгкой румяности.
3. Готовые заготовки сложите стопкой, подравняйте острым тяжёлым ножом края. Обрезки соберите и перетрите в крошку.
4. Отберите стакан молока и размешайте в нём муку, перелейте смесь к оставшемуся молоку, перемешайте.
5. Добавьте перетёртый с яйцами сахар, ещё раз размешайте.
6. Поместите кастрюлю на средне-сильный нагрев и, постоянно размешивая, проварите до загустения. Отставьте с плиты, положите масло, и, перемешав, дайте остыть.
7. Чуть тёплой массой промажьте коржи, формируя из них торт, оставшуюся равномерно распределите по бокам.
8. Присыпьте десерт со всех сторон, приготовленной из обрезков крошкой, и поместите для пропитки в холодильник.
Медовый торт «Минутка» на сковороде с простым сметанным кремом – «Рыжик»
• ложечка негашёной соды;
• 2 стакана первосортной муки;
• 50 гр. маргарина или масла;
• нерафинированный сахар – стакан.
• мелкий белый сахар – 200 гр.;
• жирная, 30%, сметана – 800 мл.
1. В подходящую по объёму миску положите мёд, добавьте нарезанное масло, перетёртый с яйцами сахар и соду. Поставьте ёмкость подогреваться на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогревайте, пока все продукты не растопятся и масса не станет однородной. На это обычно уходит до пяти минут.
2. Снимите ёмкость с плиты, всыпьте дважды просеянную муку в пенящуюся массу, быстро замесите тесто.
3. Разделайте его на семь шариков, оберните каждый пищевой плёнкой и поставьте отдыхать на полчаса в холодильник.
4. После этого раскатайте тонкие коржи и выпеките их на сухой сковороде. Главное, не пересушите, иначе они плохо пропитаются.
5. Миксером взбейте сметану с сахаром. Чтобы его крупинки хорошо растворились, вводите песок при взбивании небольшими порциями, примерно по две ложки.
6. У сложенных в стопку медовых коржей выровняйте края и промажьте их кремом. Боковины торта обмажьте остатками кремовой массы.
7. Верх украсьте крошкой из обрезков, оставшихся после выравнивания коржей.
Рецепт слоёного торта «Минутка» на сковороде – быстрый Наполеон
• 1,5 стакана сахару;
• 450 гр. качественной муки;
• полпачки масла или качественного маргарина;
• литр непастеризованного молока;
• стакан рафинированного сахара;
• пачка масла, хорошего качества;
• один грамм свежего ванильного порошка;
• две ложки свежего крахмала или муки.
1. Влейте яйца в миску и начните взбивать их венчиком. Когда масса начнёт белеть, продолжая взбивание, постепенно введите сахар. Затем понемногу добавьте подтаявшее в тепле масло. В конце введите соду, погасив её уксусом.
2. Затем, помешивая жидкость ложкой, добавьте небольшими порциями всю меру муки и замесите крутое, нетугое тесто.
3. Скатайте его в колбаску и разделите её на 12 кусочков, которые сформуйте шарами. Каждый такой кусочек раскатайте кругом и выпеките коржи. Они готовятся очень быстро, и потребуется внимательно следить, чтобы не подгорели. Как только низ слегка подрумянится, сразу переворачивайте.
4. Выпеченным коржам дайте хорошо остыть, после чего выровняйте ножом края. Обрезки сложите в миску и измельчите, раздавливая толкушкой, в крошку.
5. Взбейте с сахаром яйца, всыпьте муку, залейте молоко и, хорошо размешав, поставьте на умеренный огонь. Регулярно размешивая, дождитесь самого начала закипания, после чего введите в загустевшую массу ваниль, размешайте и уберите с плиты.
6. Немного остудите, положите масло и хорошо взбейте.
7. Перемажьте остывшие заготовки охлаждённым кремом, обмажьте им и боковины.
8. Готовый десерт присыпьте крошкой из обрезков или мелкорублеными орехами.
Рецепт сметанного торта «Минутка» на сковороде со сметанным кремом с какао
• три стакана муки;
• стакан редкой сметаны;
• пищевой уксус – десертная ложка;
• 100 гр. сливочного, высококачественного масла.
• 2 ложки несладкого порошка какао;
• 800 гр. высокожирной сметаны;
• стакан, или немного меньше, сахарной пудры.
1. В миску со сметаной добавьте сахар, перемешав, влейте яйцо и хорошо взбейте жёстким венчиком. Убедитесь, что сахар полностью растворился.
2. Погасите уксусом и добавьте к массе соду, перемешайте. Выдержите пять минут, засыпьте муку и замесите плотное, некрутое тесто. Разделите его шестью кусками.
3. Поочерёдно раскатывая каждый в круг 0,6 см толщины, выпеките на сковороде коржи.
4. После того как все заготовки будут выпечены и выложены стопкой, подровняйте их края, срезая излишки ножом. Обрезки сохраните.
5. Приготовьте крем. Смешайте какао с сахарной пудрой и пересейте через мелкое сито.
6. Выложите сметану в высокую миску или кастрюлю и взбейте в течение минуты миксером. Затем, всё так же взбивая, введите всю подкрашенную какао сахарную пудру, подсыпая по ложке.
7. Перемажьте приготовленным кремом все коржи. Хорошо промажьте бока и поверхность.
8. Для оформления используйте отложенные обрезки коржей, измельчённые в крошку. Можно дополнить её толчёными орехами или крупно потёртым шоколадом.
Простой рецепт торта «Минутка» на сковороде с бананами (на кефире)
• сладкосливочное масло или маргарин – 50 гр.;
• полторы ложки порошкового какао;
• пшеничная, первосортная мука – два стакана;
• ложечка смешанных в равных долях специй: кардамона, корицы, пудры мускатного ореха.
• 0,8 л коровьего молока;
• две ложки сухого крахмала;
• три свежих яйца;
• 1/2 ст. л. пекарской муки;
• сливочное натуральное масло – 100 гр;
• два небольших банана;
1. Кефир непременно должен быть тёплым, чтобы сода погасилась лучше. Поэтому, если забыли заранее вынуть его из холодильника, прогрейте кефир, поместив упаковку в ёмкость с горячей водой.
2. Перелейте кисломолочный продукт в миску, добавьте соду, перемешайте и временно отставьте в сторону.
3. В отдельной миске взбейте с сахаром яйца, Растопите и остудите масло.
4. Когда кефир начнёт пузыриться, введите в него сначала яичную массу, перемешайте. Затем влейте растопленное и остывшее масло и повторно размешайте.
5. Всыпьте в приготовленную основу не более стакана муки, добавьте какао со специями, взбейте, добиваясь однородности.
6. Постепенно досыпая оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, приготовьте редкое как домашняя сметана, тесто, и дайте ему «отдышаться» четверть часа.
7. На невысокий нагрев поставьте толстостенную сковороду и, после того как она хорошо прогреется, начните выпекать коржи.
8. Для этого на центр сковородки налейте не более трёх ложек шоколадного теста и сразу размажьте его ложкой по всему дну, накройте крышкой. Примерно через две минуты корж будет готов. Переворачивать его не нужно. Чтобы проверить готовность, прикоснитесь к его поверхности рукой, она не должна липнуть.
9. Получится в общей сложности семь таких заготовок. Сложите их стопкой и оставьте остужаться под полотенцем.
10. Смешайте крахмал с мукой. В отдельной миске взбейте в пену яйца с сахаром и, добавив к ним крахмально-мучную смесь, ещё раз взбейте.
11. В толстостенном сотейнике на небольшой нагрев поставьте молоко. Интенсивно размешивая закипающее молоко, введите в него яичную массу и оставьте варить, непрерывно перемешивая, до загустения. Остудите крем.
12. Нарежьте бананы кусочками, добавьте к ним размягчённое масло, влейте сок из целого лимона и перебейте блендером.
13. Смешайте приготовленное банановое пюре с кремом и промажьте получившейся массой остывшие коржи и боковины торта.
14. Оформить такой десерт можно кокосовой стружкой, крошкой из обрезков коржей или шоколадной стружкой.
Торт «Минутка» на сковороде – технологические хитрости и полезные советы
• Раскатывая тесто, не всегда удаётся правильно рассчитать размер коржа. Чтобы не промахнуться, воспользуйтесь в качестве шаблона крышкой от сковороды.
• Тесто будет удобнее перенести со стола, если его немного намотать перед этим на скалку.
• Если перед сборкой коржи потребуется остудить, уложите их стопкой и накройте слегка увлажнённым полотенцем, тогда заготовки не пересохнут.
«». —
Комментарии