Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны
Роллы из лаваша — 9 самых лучших рецептов
Заливной салат «Оливье» с горбушей, пошаговый рецепт с фото

Очень люблю торт «Черный лес» и пекла его в разных интерпретациях. Решила сделать к Новому году свой идеальный торт, который возьмет все лучшее от разных рецептов. Торт получился очень вкусным, рекомендую попробовать этот вариант!

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для шоколадного бисквита: мука 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 195 г
  • шоколад черный горький 120 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца куриные 6 шт.
  • для ванильного мусса: шоколад белый 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для шоколадного мусса: шоколад черный горький 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для вишневой прослойки: вишня замороженная 200 г
  • коньяк 150 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • для вишневого джема: вишня без косточек 600 г
  • кукурузный крахмал 30 г
  • сахар 100 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • вишневый сок 20 мл
  • для декора: шоколад черный горький 100 г
  • шоколад белый 60 г
  • для бисквита «мох»: яйца куриные 1 шт.
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 25 г
  • мед 30 г
  • краситель пищевый зеленый 2 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта: 200 г выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы сутки.

Шаг 2

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению ванильного и шоколадного мусса. Заготовки для мусса надо сделать заранее: 500 г сливок вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подготовить 2 миски: одну с мелко поломанным белым, вторую — с темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками, по 250 г сливок на каждую миску, вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Спустя отведенное время крем довольно сильно загустеет, как на фото.

Шаг 3

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 4

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.

Шаг 5

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Затем добавить желтки, снова взбить.

Шаг 6

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Отдельно взбить белки с сахаром (150 г) до устойчивых пиков.

Шаг 7

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Муку просеять, соединить с разрыхлителем.

Шаг 8

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Шаг 9

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму диаметром 20 см шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если палочка сухая — бисквит готов.

Шаг 10

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Готовим вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и вылить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и вылить разбавленный крахмал.

Шаг 11

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.

Шаг 12

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Готовим ванильный и шоколадный мусс. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 мл воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Достать из холодильника сливки с белым и темным шоколадом, подготовленные накануне. Спустя отведенное время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с белым шоколадом до устойчивых пиков, затем вливаем распущенный желатин и вишневый ликер, тщательно взбиваем. Ту же процедуру повторяем со сливками с темным шоколадом.

Шаг 13

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Приступаем к сборке торта. Вишню в коньяке извлечь из контейнера, дать лишней жидкости стечь. Жидкость не выливаем, ей будем пропитывать бисквит. В разъемную форму поместить первый шоколадный корж, пропитать вишнево-коньячной настойкой.

Шаг 14

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Взять два кондитерских мешка с круглой насадкой. В один выложить ванильный крем, в другой — вишневый джем. Выдавливаем сначала концентрические окружности из ванильного мусса, промежутки заполняем окружностями из вишневого джема.

Шаг 15

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

По периметру окружностей из джема выкладываем «пьяные вишни», вдавливая их в джем.

Шаг 16

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Накрываем вторым коржом, пропитываем его. В кондитерский мешок кладем уже шоколадный крем. Аналогичным образом выдавливаем окружности из шоколадного мусса, чередуя их с окружностями из пряного вишневого джема. Выкладываем «пьяные вишни» по окружностям из джема. Накрываем третьим коржом, снова пропитываем. Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса.

Шаг 17

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Я решила украсить бока торта шоколадной корой. Для коры нужно растопить 100 г темного шоколада, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.

Шаг 18

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Свернуть в трубочку. Отправить в холод до застывания.

Шаг 19

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Оставшийся шоколад нанести шпателем на силиконовой коврик, дать стабилизироваться, вырубками вырезать силуэты елочки, а из белого шоколада — силуэт оленя.

Шаг 20

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.

Шаг 21

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Шоколадную «кору» очень удобно было крепить на остатки шоколадного мусса.

Шаг 22

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Для правдоподобия торт можно украсить бисквитом «мох». Взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1–2 минуты (800 Вт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Можно делать в стаканчиках бумажных. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах.

Шаг 23

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

По мере необходимости достаем его и рвем на кусочки для украшения торта. Можно подсушить бисквит и раскрошить в мелкую крошку для украшения.

Шаг 24

Торт «Черный лес», пошаговый рецепт с фото

Украшаем торт, даем торту настояться не менее 4-х часов и подаем на праздничный стол. Это очень вкусно!

Источник: gastronom.ru

Комментарии