Сырые грузди на зиму рецепт | Как солить сырые грузди на зиму
Искать такие грибы, как грузди, огромное удовольствие! Ведь они растут большими группами, так что собирать грузди — просто прелесть. И что очень важно — эти грибы, как и белый гриб, подвергаются различной кулинарной обработке. Но один из самых вкусных способов приготовления груздя, пожалуй, соление. Ведь сырой мясистый груздь всегда считался самым лучшим грибом для соления. О том как солить сырые грузди вы узнаете из этой статьи.
Какие бывают грузди?
В лесах водится несколько видов груздей – черный, настоящий (сырой), желтый, перечный, осиновый. Первое место в этом перечне по всем свойствам занимается сырой груздь, поэтому он и является основным видом для «тихой охоты» и главным грибом, который наряду с белыми и маслятами нашел широкое применение в пищевой промышленности.
Если летом были частые дожди, то к началу осени можно ждать появления груздей в смешанных, сосновых, березовых лесах почти во всей Европе, Украине, Западной Сибири, Белоруссии.
Правильно солить грузди можно холодным или горячим способом.
Как солить сырые грузди правильно — рецепт №1
Методика, как солить сырые грузди, отличается тем, что при холодном способе засолки груздь очищается, закладывается в посуду, послойно пересыпается солью, до полного заполнения тары.
Для того чтобы солить сырые грузди, сверху содержимое тары закрывается крышкой и хорошо придавливается гнетом. Для придания аромата и вкуса нашим груздям можно положить в грибы сельдерей, чеснок, гвоздику, листья смородины, укроп, лавровый лист.
Как солить сырые грузди правильно — рецепт №2
Отличие горячего способа, как солить сырые грузди, в том, что перед закладкой грибы отваривают или бланшируют в подсоленной воде 15-20 минут, после чего их откидывают на дуршлаг или решето и дают стечь.
Тара для того чтобы солить сырые грузди, должна быть деревянной, желательно дубовая или алюминиевая. Также подойдет глиняная глазурированная. Можно использовать абсолютно целые эмалированные емкости, без надколов и царапин, так как под действием кислот может произойти реакция взаимодействия. В таком случае в наш груздь попадут нежелательные элементы, например, такие как окислы свинца, металлы, и т. д.
Для гнета чтобы солить сырые грузди не стоит использовать силикатные или красный кирпичи красный, железные предметы. Самый лучший гнет для того чтобы солить сырые грузди — двухкилограммовая гиря, изготовленная из нержавеющей стали, обломок гранита такого же веса.
Если вы решили солить сырые грузди холодным способом, соленый груздь употреблять в пищу можно будет через четыре недели, а при горячем способе вам придется подождать только три – три с половиной недели.
Комментарии