Сырное фондю – изумительное блюдо! Готовим ароматное сырное фондю с вином, шампанским, зеленью, джином и курицей
/a>
Фондю – не совсем обычное блюдо, которое также можно назвать соусом или закуской. Оно очень вкусное, тягучее, служит прекрасным дипом для кусочков хлеба, овощей, копченостей и мяса. Изначально сыр готовился на костре. В домашних условиях можно сделать фондю на горелке или на обычной газовой плите.
Сырное фондю – общие принципы приготовления
Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать. Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь. Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда. Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.
• крахмал или муку.
Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.
Классическое сырное фондю
Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.
• 200 мл белого вина;
• 4 дольки чеснока;
• 20 мл масла (можно сливочное).
1. Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность. Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.
2. Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.
3. Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.
4. Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.
5. Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.
6. Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.
7. Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.
8. Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.
9. Достаем расплавленный сыр из духовки.
10. Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.
11. Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.
12. Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.
13. Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.
Сырное фондю по-голландски
Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.
• 2 ч. л. кукурузной муки;
1. Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.
2. Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.
3. Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.
4. Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.
5. Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.
6. Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.
7. Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.
8. Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.
9. Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.
10. Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.
Сырное фондю «Приходите завтра» с шампанским
Очень необычное название у этого варианта сырного фондю, но оно неимоверно вкусное за счет использования шампанского и специй. Если не получится достать эти виды сыра, то заменяем другими сортами на свое усмотрение. Это достаточно острое блюдо, но количество перца можно немного сократить, это по желанию.
• 400 г сыра Грюйер;
• 400 г сыра Вашеран;
• 0,3 ч. л. мускатного ореха;
• 1 ст. л. кукурузного крахмала;
• 300 мл шампанского;
• долька свежего чеснока;
• 1 ч. л. чеснока сухого;
• 0,3 ч. л. кайенского перца;
• 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
• 600-700 г белого хлеба.
1. Натереть разрезанным зубчиком чеснока посуду для фондю, добавить кукурузный крахмал или кукурузную муку. Остатки чеснока измельчаем прессом.
2. Аккуратно шампанским разбавить муку, нужно помешивать, чтобы не появились комочки.
3. Поставить на горелку.
4. Натереть крупно весь сыр, пересыпать к закипающему шампанскому.
5. Огонь убавить, прогревать на небольшом огне, пока все кусочки не расплавятся.
6. В отдельной миске соединяем сухой чеснок со всеми видами перца и мускатным орехом, размешиваем.
7. Пересыпаем специи в сырную массу и добавляем тот чеснок, который остался после натирания формы.
8. Размешиваем сырную массу и прогреваем еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
9. Нанизываем кусочки хлеба на палочки или на вилки, окунаем в тягучий сыр и пробуем!
Сырное фондю без алкоголя
Если алкогольные напитки употреблять нельзя или просто не хочется, то сырное лакомство готовят и без них. Важно при этом точно придерживаться пропорций, чтобы все получилось.
• 300 г сыра разных сортов;
• 50 г масла сливочного;
• соль, чеснок, черный перец.
1. Натереть крупно сыр, соединить с молоком, оставить на несколько часов в холодильнике, смесь должна настояться.
2. Натереть долькой чеснока посудину, переложить сырную массу и добавить размягченное сливочное масло.
3. Расплавлять на маленьком огне до однородности.
4. Взбить яичные желтки до легкой пенки. Ввести в сырный соус, быстро размешать, продолжить прогревание.
5. Добавляем по вкусу соль, кладем черный перчик.
6. Чеснок, который остался после смазывания посудины, измельчается и добавляется в сыр. По желанию можно ввести еще несколько зубчиков.
7. Как только масса достигнет нужной консистенции, подаем фондю к столу.
Сырное фондю с зеленью и кальвадосом
Один из самых ароматных вариантов сырного фондю. Можно использовать любую зелень на свое усмотрение или строго придерживаться этого рецепта.
• 400 г разного сыра;
• 50 мл кальвадоса;
• 150 мл белого вина;
• три листика мяты;
• две веточки укропа;
• щепотка мускатного ореха.
1. Подогреть в кастрюле вино до горячего состояния.
2. Порезать или натереть мелкими кусочками сыр, засыпать в вино. Поставить огонь на минимум, медленно расплавить все кусочки.
3. Порубить мяту, розмарин, веточки укропа. Можно использовать меньше зелени или ввести что-то другое. Добавить к расплавленному сыру.
4. Кинуть щепотку мускатного ореха.
5. Добавить черный перец. Лучше его перемолоть непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет более выраженный.
6. Все тщательно размешать, добавить кальвадос.
7. Прогреть фондю еще несколько минут, обязательно помешиваем.
Сырное фондю с курицей
Рецепт потрясающего блюда из курицы и сырного соуса. Готовится оно неимоверно просто, получается очень вкусное. Здесь используются кусочки филе.
• 500 г куриного филе;
• 2 дольки чеснока;
• 1 ч. л. приправы карри;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• щепотка мускатного ореха.
1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками, которые будет удобно окунать в фондю, то есть не крупно. Посыпаем приправой карри, сбрызгиваем соевым соусом, размешиваем. Оставляем на десять минут.
2. Подогреваем вино в кастрюльке до горячего состояния, но не все. Примерно 40 мл оставляем.
3. Натираем сыр, добавляем в вино и начинаем медленно его растапливать.
4. Заливаем на сковородку немного масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем с каждой стороны по минутке. Покрываем курицу румяной корочкой. Из-за соевого соуса она появится достаточно быстро.
5. Как только сыр полностью растопится, добавляем рубленый чеснок и остатки вина. Размешиваем. Прогреваем еще минуту.
6. Подаем курицу с сырным блюдом сразу, пока они еще горячие.
Сырное фондю – полезные советы и хитрости
• Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.
• Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.
• Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.
• Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.
«». —
Комментарии