Свинина с картошкой в рукаве

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры
Как правильно приготовить овощи на мангале
Жареный рис с овощами и яичными блинчиками

Свинина с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав – это приспособление для приготовления пищи, изготовленное из полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур. При нагревании до 220-240ºС он не выделяет никаких вредных веществ, не ломается, не трескается.

В комплекте к рукаву, свернутого рулоном, приложены завязки, которые фиксируют в дальнейшем края изделия. Сделаны они из того же материала.

Правила использования

Пользоваться рукавом крайне просто:

Свинина с картошкой в рукаве

  • Отрезают кусок такого размера, чтобы в него поместились все необходимые для приготовления блюда компоненты, и осталось места для фиксации края;
  • Один из краев скрепляют зажимом, собирая в пучок;
  • В получившийся мешок складывают ингредиенты будущего блюда;
  • Края тщательно фиксируют, чтобы они не раскрылись во время готовки. Если это случится – блюдо будет испорчено. Из рукава вытечет сок, и пища будет сухой и невкусной, может подгореть;
  • Выкладывается заполненный рукав на холодный противень или решетку духовки. В его верхней части делаю несколько проколов, чтобы обеспечить выход пара;
  • Когда противень ставят в духовку, нужно учитывать, что рукав быстро раздуется от температурного воздействия. Нужно рассчитывать так, чтобы полиэтилен не прикасался к нагревательным элементам;
  • После того как убедились – блюдо готово, рукав перекладывают в плоскую тарелку, и уже потом вскрывают.

Если блюдо сразу на стол не подают, и не хочется чтобы оно остыло, его можно оставить в нагретой духовке. Благодаря рукаву оно не пересохнет. Предельную температуру нагревания – она всегда указана на упаковке и кулинарному рукаву – превышать не следует. Иначе полиэтилен начнет ломаться.

Кулинарный рукав – очень полезное изобретение. Приготовленные в нем продукты сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества. По пользе еда ближе к той, что готовится на пару, а по вкусу напоминает запеченные блюда.

Не нужно добавлять при готовке жир и масло, которые, какими бы не были полезными в натуральном виде, при нагревании выделяют канцерогенные вещества – пусть и в малых количествах.

Есть еще один плюс такого приготовления пищи. Не приходится мыть противень, или духовку, забрызганную жиром. Кулинарный рукав помогает питаться полезно и вкусно, сокращает время, которое тратится на хозяйственные заботы.

Несколько рецептов блюд, приготовленных в кулинарном рукаве

Картофель с мясом, пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Это неслучайно, ведь традиционный вкус этих двух компонентов:- классика.

Рецепт: свинина с картошкой в рукаве. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля;
  • 400-500 г свинины;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • сухая зелень;
  • соль.

Свинина с картошкой в рукаве

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Свинину режут в миску крупными кусочками. Выдавливают чеснок, посыпают зеленью и солим. Можно солить « на глаз », но примерно пол чайной ложки;
  2. Все хорошо перемешивают так, чтобы кусочки были смазаны чесноком и зеленью со всех сторон. Оставляют замаринованное мясо на

30 минут. Это нужно для того, чтобы свинина получилась пряной;

  • Тем временем пока мясо маринуется в чесноке, чистят картофель. Картошку так же режут крупными кубиками. Даже можно крупнее порезанного мяса. Это позволит ей сохранить свою форму, и не рассыпаться после запекания. Немного солят. Затем хорошо перемешивают кусочки с картофелем;
  • Аккуратно все укладывают в пакет для запекания, завязывают пакет специальной проволочкой или зажимом. Обычно они идут в комплекте с пакетом. Пакет лучше поместить на противень. Ставят блюдо в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-60 минут;
  • После готовности не нужно торопится сразу открывать пакет, пусть блюдо томится еще минут 15. Ну вот, сочная, аппетитная свинина и картошка, запеченная в рукаве, готова!;
  • В рукаве можно сделать и свиные ребрышки. Они получаются очень нежные и по вкусу немного напоминают бараньи. Свежие свиные ребра требуется замариновать за час до установки в духовку;
  • Маринад готовится на собственное усмотрение, по вкусу. Главное – нарезать побольше лука, чтобы мясо дало сок. Все остальное: специи, соль, перец, приправы для шашлыка, сухие травы – как душа пожелает;
  • В духовке заполненный рукав должен находиться не менее часа. Свинина – это мясо, которое требует тщательной тепловой обработки;
  • После того как блюдо уже готово, его нужно еще около получаса подержать в рукаве. Шашлык, приготовленный в рукаве, на собственной кухне, отличается от того, который делали на мангале, только запахом дыма. Вкус же у блюда получается более насыщенный.
  • На 1 кг свинины нужно взять:

    • луковицы крупные – 3 шт., не меньше;
    • помидоры;
    • соевый соус и уксус для маринада;
    • растительное масло.

    Свинина с картошкой в рукаве

    1. Специи и приправы – по вкусу. Нарезка мяса, как на обычный шашлык. Затем кусочки промывают, и промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду;
    2. В эмалированную емкость помещают мясо, часть помидоров с соком, приправы и специи, заливают соевым соусом и растительным маслом. Емкость закрывают и на час ставят в холодильник;
    3. Нарезанный крупными полукольцами лук на 15 минут помещают в маринад, который делается следующим образом: уксус, соевый соус, сахар;
    4. После того как продукты замариновались, мясо надевают на шпажки, прослаивая помидорами – нарезать придется те, что остались, и маринованным луком;
    5. Шпажки аккуратно укладывают в рукав, защемляют концы, и по всем правилам – прокалывают рукав, рассчитывают место для его подъема и прочее – ставят в духовку;
    6. В духовке выдерживают от 40 минут до часа, и шашлык готов. Подают его на шпажках. Есть еще маленький секрет;
    7. Если очень хочется « с дымком », то после вскрытия рукава шпажки с мясом на пару минут можно выложить в духовку на открытый огонь. Появится корочка и будет ощущение, что мясо приготовлено на мангале;
    8. Можно мясо запекать в рукаве на луковой подушке из сырого лука, а нанизывать на шпажки потом, прослаивая луком, полежавшим в маринаде.

    При готовке в рукаве экспериментировать можно до бесконечности. Блюда всегда получаются вкусными и сочными. Приятного аппетита!

    Комментарии