Свинина с картошкой в рукаве
Кулинарный рукав – это приспособление для приготовления пищи, изготовленное из полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур. При нагревании до 220-240ºС он не выделяет никаких вредных веществ, не ломается, не трескается.
В комплекте к рукаву, свернутого рулоном, приложены завязки, которые фиксируют в дальнейшем края изделия. Сделаны они из того же материала.
Правила использования
Пользоваться рукавом крайне просто:
- Отрезают кусок такого размера, чтобы в него поместились все необходимые для приготовления блюда компоненты, и осталось места для фиксации края;
- Один из краев скрепляют зажимом, собирая в пучок;
- В получившийся мешок складывают ингредиенты будущего блюда;
- Края тщательно фиксируют, чтобы они не раскрылись во время готовки. Если это случится – блюдо будет испорчено. Из рукава вытечет сок, и пища будет сухой и невкусной, может подгореть;
- Выкладывается заполненный рукав на холодный противень или решетку духовки. В его верхней части делаю несколько проколов, чтобы обеспечить выход пара;
- Когда противень ставят в духовку, нужно учитывать, что рукав быстро раздуется от температурного воздействия. Нужно рассчитывать так, чтобы полиэтилен не прикасался к нагревательным элементам;
- После того как убедились – блюдо готово, рукав перекладывают в плоскую тарелку, и уже потом вскрывают.
Если блюдо сразу на стол не подают, и не хочется чтобы оно остыло, его можно оставить в нагретой духовке. Благодаря рукаву оно не пересохнет. Предельную температуру нагревания – она всегда указана на упаковке и кулинарному рукаву – превышать не следует. Иначе полиэтилен начнет ломаться.
Кулинарный рукав – очень полезное изобретение. Приготовленные в нем продукты сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества. По пользе еда ближе к той, что готовится на пару, а по вкусу напоминает запеченные блюда.
Не нужно добавлять при готовке жир и масло, которые, какими бы не были полезными в натуральном виде, при нагревании выделяют канцерогенные вещества – пусть и в малых количествах.
Есть еще один плюс такого приготовления пищи. Не приходится мыть противень, или духовку, забрызганную жиром. Кулинарный рукав помогает питаться полезно и вкусно, сокращает время, которое тратится на хозяйственные заботы.
Несколько рецептов блюд, приготовленных в кулинарном рукаве
Картофель с мясом, пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Это неслучайно, ведь традиционный вкус этих двух компонентов:- классика.
Рецепт: свинина с картошкой в рукаве. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 средних клубня картофеля;
- 400-500 г свинины;
- 4-5 зубчика чеснока;
- сухая зелень;
- соль.
- Для начала нужно замариновать мясо. Свинину режут в миску крупными кусочками. Выдавливают чеснок, посыпают зеленью и солим. Можно солить « на глаз », но примерно пол чайной ложки;
- Все хорошо перемешивают так, чтобы кусочки были смазаны чесноком и зеленью со всех сторон. Оставляют замаринованное мясо на
30 минут. Это нужно для того, чтобы свинина получилась пряной;
На 1 кг свинины нужно взять:
- луковицы крупные – 3 шт., не меньше;
- помидоры;
- соевый соус и уксус для маринада;
- растительное масло.
- Специи и приправы – по вкусу. Нарезка мяса, как на обычный шашлык. Затем кусочки промывают, и промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду;
- В эмалированную емкость помещают мясо, часть помидоров с соком, приправы и специи, заливают соевым соусом и растительным маслом. Емкость закрывают и на час ставят в холодильник;
- Нарезанный крупными полукольцами лук на 15 минут помещают в маринад, который делается следующим образом: уксус, соевый соус, сахар;
- После того как продукты замариновались, мясо надевают на шпажки, прослаивая помидорами – нарезать придется те, что остались, и маринованным луком;
- Шпажки аккуратно укладывают в рукав, защемляют концы, и по всем правилам – прокалывают рукав, рассчитывают место для его подъема и прочее – ставят в духовку;
- В духовке выдерживают от 40 минут до часа, и шашлык готов. Подают его на шпажках. Есть еще маленький секрет;
- Если очень хочется « с дымком », то после вскрытия рукава шпажки с мясом на пару минут можно выложить в духовку на открытый огонь. Появится корочка и будет ощущение, что мясо приготовлено на мангале;
- Можно мясо запекать в рукаве на луковой подушке из сырого лука, а нанизывать на шпажки потом, прослаивая луком, полежавшим в маринаде.
При готовке в рукаве экспериментировать можно до бесконечности. Блюда всегда получаются вкусными и сочными. Приятного аппетита!
Комментарии