Куриные отбивные под хрустящей корочкой

Утка с апельсинами — лучшие рецепты
Рыба, запечённая в фольге
Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов

Куриные отбивные под хрустящей корочкой

Какие горячие блюда нравятся вам? Анализ этого вопроса практически всегда приводит к отбивным. Мясная отбивная – самое известное, популярное и простое второе блюдо. Она может подаваться с самыми разными гарнирами – от картофельного пюре, до макарон и овощей на гриле.

Куриные отбивные под хрустящей корочкой

Вариативность сортов мяса при приготовлении отбивных также не знает границ – это может быть и телятина, и свинина, и говядина, и индейка, и даже крольчатина. Но самыми нежными, сочными и аппетитными по праву считаются куриные отбивные.

Филе, буквально тающее во рту, дополняется контрастной хрустящей корочкой, добавляющей мясу пикантности и изысканности. А если в панировке или кляре присутствует сыр, готовые отбивные приобретают несравненный островатый вкус, который покорит даже отъявленного гурмана.

Как правильно готовить отбивные из куриной грудки?

Прежде всего, важно понять, что филе курицы – сорт чрезвычайно нежного мяса. Поэтому его отбивание не должно быть схожим с обработкой свиной, и тем более, говяжьей вырезки. Если в приготовлении отбивных вы – новичок, советуем вам класть пласты мяса под полиэтиленовую пленку, когда вы приступаете к отбиванию.

В противном случае, мелкие частички волокон могут обнаружиться по всей вашей кухне. Курятина не терпит резкости, интенсивности и чрезмерного напора в отбивании. Достаточно несколько раз хлопнуть по ней колотушкой, чтобы достичь нужного эффекта.

Куриные отбивные под хрустящей корочкой

Филе куры отбивается скорее для выравнивания формы, нежели для истончения мясного пласта.

Колотушки с рифленой поверхностью лучше и вовсе не использовать – так вы рискуете наделать «дыр» в ваших будущих отбивных.

Кляр должен полностью соответствовать структуре мяса, и не быть слишком плотным. Для его изготовления традиционно используются яйца. Некоторые хозяйки добавляют к взбитому продукту майонез или горчицу, другие – соевый соус, а третьи и вовсе обходятся без дополнительных компонентов.

Перед отправкой на раскаленную сковороду, вымоченные в кляре куски мяса традиционно обваливают в панировке. Здесь можно импровизировать как угодно вашей душе!

В качестве завершающего « штриха » можно использовать стандартные панировочные сухари, отруби, льняное или кунжутное семя, тертый сыр, и даже цельные овсяные хлопья!

Наиболее аппетитными выглядят отбивные, обжаренные в измельченных сухарях из белого хлеба. Если они приготовлены правильно, они приобретают богатый « рыжий » оттенок, и могут сойти за настоящее ресторанное блюдо. С чем подавать отбивные – решать вам. В каждой семье существует излюбленный базовый гарнир. Лучше всего куриные отбивные сочетаются с воздушным картофельным пюре на молоке или сливках.

Отличную комбинацию представляют собой отбивные, дополненные гречей или рисом с карри. Макаронные изделия добавят полноценному блюду калорий, но тоже создадут с основным блюдом гармоничный тандем. Куриная отбивная – невероятно экономичное блюдо. Вам будет достаточно небольшого количества «повседневных» ингредиентов, чтобы обеспечить вкусные обеды для семьи на каждый день.

Отбивные в классической панировке: самый простой рецепт

  • Филе курицы без шкурки и костей – 500 г;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Горчица – 50 г;
  • Панировочные сухари – 30 г.

Куриные отбивные под хрустящей корочкой

  • Тщательно промойте и обсушите мясо. Разделайте его на небольшие куски, прорезая вдоль волокон. У вас должны получиться небольшие прямоугольные фрагменты;
  • Постелите на разделочную доску пищевую пленку и разложите кусочки мяса на нее. Их поверхность также накройте полиэтиленом. Максимально осторожно и деликатно отбейте куски мяса плоской колотушкой, чтобы ширина готовой отбивной не превышала 1 см, а само мясо не порвалось и не превратилось в « кашу »;
  • В отдельной емкости интенсивно взбейте яйца венчиком или вилкой. Добавьте к ним горчицу, посолите и поперчите, снова перемешайте до однородной массы. Сами отбивные желательно также присыпать приправами с обеих сторон;
  • В блюдце или небольшую плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, чтобы их поверхность была равномерной;
  • Обмокните каждый кусочек грудки в кляре, затем обваляйте с двух сторон в сухарях и отправьте на предварительно разогретую сковородку с маслом. Обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Затем сделайте слабый огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите мясо еще пару минут и снимите с плиты. Сочное мясо и хрустящая корочка обязательно покорят сердца ваших близких!

Отбивные в хрустящей сырной «шубке»

  • Филе курицы – 500 г;
  • Голландский сыр – 100 г;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Майонез 72% – 3 ст.л.;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Куриные отбивные под хрустящей корочкой

  • Обмойте мясо и высушите его с помощью бумажной салфетки. Нарежьте приведенным в первом рецепте способом;
  • Приготовьте кляр. Взбейте яйца в пену, добавьте несколько ложек стандартного майонеза « Провансаль », посолите и поперчите. Снова перемешайте;
  • Кусочки филе отбейте и посыпьте специями с обеих сторон;
  • Натрите сыр на крупной терке. Он и будет выполнять функцию панировки;
  • Обмокните отбитое мясо в кляре и отправьте на сковороду. Каждую отбивную присыпьте сыром, чтобы он полностью покрыл ее поверхность. Когда одна сторона прожарится, аккуратно переверните ваши отбивные и снова присыпьте сыром. Затем сделайте слабый огонь, переверните мясо на прежнюю сторону и потушите под крышкой еще несколько минут.

Вам и вашим домочадцам обязательно понравятся оригинальные хрустящие отбивные по приведенным нами рецептам. Старайтесь соблюдать технологию приготовления курицы. Не пересушивайте ее на огне и не дожидайтесь горения масла.

Если отбивные жарятся партиями – желательно остужать и мыть сковороду перед каждым новым « поступлением ». Пусть ваш будничный обед станет настоящим праздником для желудка! Приятного аппетита!

Комментарии