Содержание
- 1 Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы
- 1.1 Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления
- 1.2 «Турецкий томатный суп» из красной чечевицы
- 1.3 Острый суп из красной чечевицы с вермишелью
- 1.4 Суп из красной чечевицы с куриной печенью
- 1.5 Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом
- 1.6 Суп из красной чечевицы с молоком
- 1.7 Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы
Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы
/a>
Чечевичные похлёбки, если верить множеству упоминаний в литературе о Средней Азии, в основном были пищей небогатых семей, в то же время как это сочетается с арабскими рецептами, по которым бульон варился из диковинных птиц, а сервировка супов из красной чечевицы должна была выполняться исключительно в тонком фарфоре?
Прошедшие огнём и мечом по Ближнему Востоку крестоносцы, оставили не менее удивительные свидетельства и обогатили Европу не только сагами, но и разнообразием привезённых из походов рецептов.
Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления
• Красную чечевицу перед отвариванием перебирают и промывают, а вот замачивать её не нужно. Это никак не повлияет на скорость приготовления.
• Супы из красной чечевицы варят на бульонах, очищенной через фильтр воде или овощных отварах. Несмотря на то, что чечевичные зёрна варятся очень быстро, жёсткая нефильтрованная вода может замедлить этот процесс.
• В сваренные из красной чечевицы супы можно добавлять копчёности, куриную печень, макаронные изделия. Красная чечевица идеально сочетается с такими продуктами, придавая супам на их основе свойственный только этому виду чечевицы слегка сладковатый привкус.
• Заправляют супы из красной чечевицы, как и обычные супы, сметаной или любыми другими заправками, подбирая их на свой вкус.
• При подаче желательно посыпать каждую порцию зеленью.
«Турецкий томатный суп» из красной чечевицы
Ингредиенты на 2,5 литра супа:
• 190 граммов чечевицы, красной;
• головка белого лука, средняя;
• 50 граммов томат-пасты;
• по маленькой щепотке красного и чёрного молотого перца;
• один небольшой лимон;
• большая ложка поваренной соли, крупного помола.
1. Промойте чечевицу в нескольких водах, после последнего промывания воду сразу не сливайте. Её лучше отцедить перед тем, как будете добавлять чечевицу в суп.
2. Поставьте сковородку, желательно с толстым дном на небольшой огонь, влейте примерно 30 мл растительного рафинированного масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.
3. Переложите в прогретое масло тёртую крупной тёркой луковицу и обжарьте на протяжении трёх минут.
4. Добавьте томат-пасту и тушите 2 мин. постоянно размешивая, чтобы обжарка не подгорела.
5. В трёхлитровой кастрюле поставьте закипать два литра воды (отфильтрованной). В ещё не кипящую воду переложите обжарку, добавьте красную чечевицу и, дождавшись закипания, уменьшите уровень огня. Варите четверть часа.
6. Добавьте измельчённую крупной тёркой картошку и продолжайте варить, хорошо перемешав, ещё четверть часа пока картошка полностью не разварится.
7. Добавьте перцы (чёрный и красный), поваренную соль, четверть чайной ложки свежеотжатого лимонного сока и слегка взбейте кухонным процессором (блендером) содержимое кастрюли в однородную массу.
8. При подаче украсьте каждую тарелочку с супом тонким колечком лимона. Также рядом с лимоном можно положить несколько листочков петрушки.
Острый суп из красной чечевицы с вермишелью
Ингредиенты на полтора литра воды:
• красная чечевица, зёрна – 250 граммов;
• 80 граммов (небольшая головка) лука;
• 60 граммов макаронных изделий, мелкая вермишель;
• острый стручковой перец – на свой вкус;
• маленький пучок укропа.
1. Предварительно перебранные, тщательно промытые проточной водой чечевичные зёрна залейте холодной очищенной водичкой и оставьте вымачиваться на два часа.
2. По прошествии указанного времени, ещё раз промойте чечевицу и поставьте вариться до готовности, залив полутора литрами профильтрованной холодной воды.
3. Горький стручковый перец разрежьте вдоль, пополам, уберите семена вместе с сердцевиной и нарежьте мякоть тонкими полуколечками. Обжарьте горький перец в рафинированном масле вместе с измельчённой мелкими ломтиками луковицей до золотистого цвета лука и переложите зажарку в кастрюлю к чечевице.
4. Когда чечевица будет готова, опустите в кипящий суп вермишель, хорошо размешайте, приправьте чёрным перцем, посолите и продолжайте варить при небольшом кипении до готовности.
5. Добавьте мелконарезанную ветвистую часть укропа, без стебельков, и снимите с плиты.
Суп из красной чечевицы с куриной печенью
• 450 граммов чечевицы, красной;
• один килограмм куриной печени;
• пять небольших картофелин;
• небольшая горькая луковица;
• масло «Крестьянское» — 50 граммов;
• три листка лаврушки.
1. Внимательно осмотрите при промывании куриную печень на наличие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно, чтобы не раздавить и не испортить печень жёлчью вырежьте их ножом. Лишние плёнки и кусочки жира также срежьте.
2. Холодной проточной, но лучше фильтрованной водой залейте обработанную куриную печень и сварите бульон. Интенсивно образующийся «вар» снимайте по мере появления.
3. В готовый кипящий бульон опустите чечевицу, а спустя десять минут – нарезанный небольшими ломтиками либо кубиками сантиметрового размера картофель.
4. В сковороде на растопленном масле обжарьте крупно потёртую морковь с мелко нарезанным луком и запустите зажарку в готовящийся на медленном огне суп.
5. Добавьте промытые листочки лаврушки и продолжайте готовить при небольшом кипении, пока не разварится картошка. Когда картофель практически сварится, немного присолите.
6. Выньте из готового супа лаврушку, накройте крышкой и дайте супу постоять полчасика.
Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом
• 190 граммом красной колотой чечевицы;
• картошка – два клубня небольшого размера;
• 200 граммов свиных, копчёных рёбер;
• 100 граммов копчёной, жирной ветчины;
• сладкий белый лук – 1 шт.;
• 75 граммов томата;
1. Копчёные рёбрышки промойте водой, немного поскоблите со всех сторон ножом и положите в кастрюлю вместе с колотой чечевицей. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Вода в кастрюле должна закипеть быстро, поэтому нагрев делаем максимальным. С закипевшего бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего, и продолжайте готовить не менее четверти часа.
2. На постном масле немного поджарьте нарезанную небольшими полукольцами луковицу с нашинкованной короткой тонкой соломкой морковью. Добавьте небольшие сантиметровые кубики ветчины, картошку, порезанную тонкой соломкой, и томат-пасту. Аккуратно всё перемешайте и оставьте на пять минут тушить под крышкой.
3. Готовую чечевицу разомните толкушкой так, чтобы она лишь немного размялась, но не превратилась в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле.
4. Доложите в кастрюлю с супом тушёные овощи, добавьте поваренную соль и вскипятите. Посыпьте крупной зеленью и выключите огонь.
5. Спустя четверть часа суп можно подавать.
Суп из красной чечевицы с молоком
Ингредиенты на 4 полных порции:
• 210 граммов колотой чечевицы, красной;
• 250 мл пастеризованного жирного молока;
• один литр куриного бульона;
• 120 граммов горького лука (большая луковица);
• среднего размера морковка;
• два сырых желтка;
• 25 граммов пшеничной муки;
• 15 гр. сливочного масла;
• 5 кусков батона для сухариков.
1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.
3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.
4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.
5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.
Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.
• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.
• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.
• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.
«». —
Комментарии