Содержание
- 1 Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения. Рецепты супов из чечевицы: вкусных, простых и оригинальных
- 1.1 Суп-пюре из чечевицы – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов
- 1.3 Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо
- 1.4 Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой
- 1.5 Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом
- 1.6 Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески
- 1.7 Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски
- 1.8 Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски
- 1.9 Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом
- 1.10 Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой
- 1.11 Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски
- 1.12 Суп-пюре из чечевицы – хитрости и полезные советы
Суп-пюре из чечевицы: для здоровья и хорошего настроения. Рецепты супов из чечевицы: вкусных, простых и оригинальных
/a>
«Бобовая царица» имеет очень древнюю биографию возделывания, в том числе и в русской кухне, где в допетровские времена из неё даже хлеб пекли.
Сейчас столовые сорта чечевицы по-прежнему широко распространены в странах Ближнего Востока и Малой Азии.
Если добавить к сказанному результаты биохимического состава чечевицы, то полезный овощ незаслуженно почти вытеснен из нашего рациона.
Суп-пюре из чечевицы – общие принципы приготовления
Супы умеет готовить любая хозяйка. Супы-пюре отличаются от обычных супов кремообразной текстурой, достигаемой измельчением ингредиентов с помощью комбайна или блендера, а также развариванием до нужной мягкости. Из всех бобовых злаков чечевица наиболее удобна быстротой термической обработки. Самое значимое количество полезных веществ сосредоточено в оболочке семян. Из неё готовят каши, гарниры к любому мясу или овощам. Чечевица прекрасно сочетается с чесноком, чабером, лимоном, тмином и мятой.
Чечевичный суп может стать предметом гордости любого повара, если подойти к его приготовлению творчески и креативно. Чечевица не имеет ярко выраженного вкуса.
Поэтому вкусовые качества чечевицы зависят от ингредиентов, которые используются в сочетании с ней.
Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов
• Синие баклажаны 350 – 400 г
• Базилик, зелёный 5-6 веточек
• Чечевица, красная 250
• Черешки сельдерея 50 г
Вымойте баклажаны, очистить, посолить и оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.
Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей. Варить 5 минут. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и измельчить в пюре блендером.
Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.
Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо
• Цветной капусты 6-7 соцветий
• Измельчённый чеснок 2 ч. ложки
• Листья сельдерея 50-70 г
• Базилик 75 -100 г
Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону. В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи. Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.
Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой
• Орегано и базилик (листья).
• Сельдерей (корень) 50-70 г
• Картофеля 250 г
• Чечевица, красная 250 – 270 г
• Нарезанная морковь 200 г
• Топлёное масло (по желанию) 50-70 г
• Яблоко 120 — 150 г
• Корень имбиря 30 г (свежий)
• Лук, нашинкованный 100-120 г
Нарезаем кубиками подготовленные овощи. Яблоко и морковь можно натереть. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем все подготовленные ингредиенты до мягкости. Добавляем чечевицу, натёртый имбирь, специи, заливаем все овощи бульоном и доводим до готовности. Слегка остывший суп превращаем в пюре блендером. Подаём с кусочками Феты, листьями орегано и базилика.
Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом
• Масло (оливковое) 75 г
• Лука, нарезанного 150 г
• Имбирь, натёртый – 50 -70 г
• Морковь (кубиками) 350 г
• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г
• Перца зелёного, резанного 300 г
• Чеснока, натёртого 50 г
• Паста Харисса 20 г
• Мускатный (натёртый) 10 г
• Чили, сушёный 5 г
• Куриная грудка 800 г
• Петрушка, рубленая 100 г
• Шалфей, рубленый 50 г
• Зелёной чечевицы 250
Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.
В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.
Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 — 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.
Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.
Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески
• Оливковое масло 70 г
• Красный уксус (бальзамический) 50-70 г
• Орехи, грецкие измельчённые 120 г
• Измельчённый красный перец
• Рубленый чеснок 40 г
• Красный, свежий перец 300-350 г
• Варёная чечевица 350 г
• Морковь, натёртая 250 г
• Измельчённый лук 160 г
• Йогурт, натуральный ½ стакана
• Свежий сок лимона 1 шт.
Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу. Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт, заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.
При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.
Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски
• Лук, нарезанный 250-350г
• Кунжутное масло 50 мл
• Острый перец, измельчённый 30 г
• Лимон (сок) 100 мл
Отварить чечевицу и рис вместе, добавив по вкусу специи и соль. Отдельно протушить лук и мелко нарубленный острый перец. Когда чечевица и рис разварятся, добавить тушёные овощи, дать закипеть супу и, сняв с плиты, измельчить всю массу блендером или в комбайне. Перед подачей заправить лимонным соком.
Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски
• Масла, сливочного, топлёного 100 г
• Горчичное масло (оливковое) 60 г
• Лук, нарезанный кубиками 75 г
• Чеснок, нарубленный 35 г
• Гарам масала 10 г
• Зелёной чечевицы — 200 г
• Турецкий горох (нут) 170 г
• Горошка зелёного 250 г
• Сок лимона 60 мл
Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна введите сок и щепотку цедры лимона, заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.
Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.
Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.
Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом
• Масло (растительное) 30-40 г
• Сельдерей (стебли), нарезанные – 200 г
• Чеснока, натёртого 50-60 г
• Морковь, нарезанная – 350 г
• Тмин (молотый) 10-15 г
• Жёлтая и красная чечевица 120 г
• Томат-паста 75 г
Гарнир: гренки с сыром.
В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.
Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой
• Масло, оливковое (для пассеровки) 80 мл
• Нарезанного лука, репчатого 150 г
• Картофеля 400 г
• Чечевицы 170 — 200 г
• Пюре из тыквы 300 – 350 г
• Сушёная (или свежая) мята
• Зелёного лука 150 г
В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук – 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и нарубленный зелёный лук.
Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски
• Нарезанный лук 170 г
• Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г
• Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6 л
• Тмин или укроп (молотые семена) 25 г
• Рис, пропаренный 100 г
• Резаная петрушка (свежие листья)
В большую кастрюлю отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.
Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.
Суп-пюре из чечевицы – хитрости и полезные советы
• Красный сорт чечевицы обладает повышенной твёрдостью. Используя этот сорт, перед термической обработкой подержите красную чечевицу в воде пару часов, чтобы она быстрее разварилась.
• Хранить чечевицу лучше в закрытой стеклянной таре или в плотно закрытых пакетах на нижней полке холодильника.
• Как и все бобовые культуры, чечевица содержит углеводы, которые при ферментации в толстой кишке вызывают метеоризм. Но для того, чтобы не исключать из рациона бобы, содержащие практически весь комплекс минералов и аминокислот, а также ценный растительный белок, используйте для приготовления блюд из чечевицы мяту, чеснок, имбирь, куриное филе, свёклу. Эти и другие продукты нейтрализуют неприятное вздутие. Кроме того, для устранения неприятных последствий можно использовать несложный приём во время приготовления: доведите до кипения воду, в которой варится чечевица, после чего откиньте бобы через дуршлаг или сито и продолжайте варить, залив их чистой водой.
«». —
Комментарии