Суп из чечевицы: секреты приготовления

КУРИЦА — УДИВИ ГОСТЕЙ
Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт
Блинный пирог с творожной начинкой

Суп из чечевицы: секреты приготовления

Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Поэтому далее обсудим различные рецепты супа из чечевицы, которые просто поражают своим ароматом и вкусом.

Суп из чечевицы с курицей

Подавляющее количество хозяек готовят горячие блюда на основе мясного бульона. Такая основа добавляет супчику питательных свойств и вкуса.

Если говорить про курятину, то это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка. Куриное мясо отлично сочетается с бобовыми культурами, делая похлебку просто бесподобной.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с мясом птицы нужно:

  • Куриное мясо (подойдет филе) – 300–400 г;
  • Коричневая чечевица – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель свежий – 4–5 клубней среднего размера;
  • Свежая петрушка и укроп по 5–6 веточек;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Любимые приправы (хорошо подойдет карри и молотый перец любого цвета), соль.

Если все продукты есть в наличии на вашей кухне, то можно приступать к приготовлению супчика:

Суп из чечевицы: секреты приготовления

  1. Создание блюда начнем с подготовки мяса. Для этого курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в миску. Присыпьте сверху карри, добавьте чуть-чуть соли и черного перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте мариноваться не меньше, чем на четверть часа;
  2. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, добавьте туда чечевицу и поварите ее 10–15 минут;
  3. Пока бобовые варятся, очистите от кожуры картошку и порежьте кубиками произвольного размера;
  4. Добавьте корнеплод в кастрюлю к чечевице. Закипятите содержимое посудины, а затем, уменьшите огонь до минимума и варите все до готовности картофеля;
  5. Морковь вымойте, удалите с нее очистки и нарежьте тонкими кружками;
  6. Сковороду хорошенько разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте морковь до мягкости. Готовый корнеплод измельчите в блендере до состояния пюре;
  7. Теперь на этой же сковороде обжарьте до готовности куриное мясо;
  8. После этого закиньте в кастрюлю обжаренную курятину, морковное пюре, добавьте в суп соль по вкусу и варите на медленном огне 5–7 минут.

После того как время выйдет, блюдо будет готово. Перед подачей его нужно разлить по порционным тарелкам и каждую украсить мелкорубленной зеленью. Кстати, по такому же принципу получится приготовить вегетарианский суп, нужно лишь не добавлять курицу, а для того, чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, можно вместе с морковкой обжарить ломтики помидоров и болгарского перца.

Чечевичный суп по-турецки

В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.

Для приготовления нужно:

  • Говядина на кости – 300–400 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Чечевица – 200 г;
  • Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
  • Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
  • В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.

Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:

Суп из чечевицы: секреты приготовления

  1. Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
  2. В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
  4. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
  5. В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
  6. После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
  7. Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
  8. Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
  9. Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.

Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.

Суп-пюре из чечевицы

Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.

Для его приготовления понадобится:

  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
  • Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
  • Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
  • Масло оливы – 2 ч. л.;
  • Лаврушка – 1 листок;
  • Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
  • Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 4 стакана;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Соль и паприка по 1 ч. л.;
  • Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.

За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.

Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:

Суп из чечевицы: секреты приготовления

  1. Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
  2. В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
  3. Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
  5. Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
  6. Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
  7. Вытащите из похлебки лаврушку;
  8. Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
  9. Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
  10. Смешайте две части пюре в одно целое;
  11. В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
  12. Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.

Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления чечевичного супчика. Такое блюдо подойдет для тех, кто предпочитает постное питание, и для тех, кто любит кушать плотно и сытно.

Готовьте первые блюда на своей кухне. Приятного аппетита!

Комментарии