Содержание
Суп из чечевицы: секреты приготовления
Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.
Поэтому далее обсудим различные рецепты супа из чечевицы, которые просто поражают своим ароматом и вкусом.
Суп из чечевицы с курицей
Подавляющее количество хозяек готовят горячие блюда на основе мясного бульона. Такая основа добавляет супчику питательных свойств и вкуса.
Если говорить про курятину, то это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка. Куриное мясо отлично сочетается с бобовыми культурами, делая похлебку просто бесподобной.
Чтобы приготовить суп из чечевицы с мясом птицы нужно:
- Куриное мясо (подойдет филе) – 300–400 г;
- Коричневая чечевица – 250 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель свежий – 4–5 клубней среднего размера;
- Свежая петрушка и укроп по 5–6 веточек;
- Масло растительное для обжаривания;
- Любимые приправы (хорошо подойдет карри и молотый перец любого цвета), соль.
Если все продукты есть в наличии на вашей кухне, то можно приступать к приготовлению супчика:
- Создание блюда начнем с подготовки мяса. Для этого курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в миску. Присыпьте сверху карри, добавьте чуть-чуть соли и черного перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте мариноваться не меньше, чем на четверть часа;
- В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, добавьте туда чечевицу и поварите ее 10–15 минут;
- Пока бобовые варятся, очистите от кожуры картошку и порежьте кубиками произвольного размера;
- Добавьте корнеплод в кастрюлю к чечевице. Закипятите содержимое посудины, а затем, уменьшите огонь до минимума и варите все до готовности картофеля;
- Морковь вымойте, удалите с нее очистки и нарежьте тонкими кружками;
- Сковороду хорошенько разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте морковь до мягкости. Готовый корнеплод измельчите в блендере до состояния пюре;
- Теперь на этой же сковороде обжарьте до готовности куриное мясо;
- После этого закиньте в кастрюлю обжаренную курятину, морковное пюре, добавьте в суп соль по вкусу и варите на медленном огне 5–7 минут.
После того как время выйдет, блюдо будет готово. Перед подачей его нужно разлить по порционным тарелкам и каждую украсить мелкорубленной зеленью. Кстати, по такому же принципу получится приготовить вегетарианский суп, нужно лишь не добавлять курицу, а для того, чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, можно вместе с морковкой обжарить ломтики помидоров и болгарского перца.
Чечевичный суп по-турецки
В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.
Для приготовления нужно:
- Говядина на кости – 300–400 г;
- Пшено – 100 г;
- Чечевица – 200 г;
- Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
- Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
- В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.
Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:
- Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
- В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
- Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
- Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
- В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
- После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
- Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
- Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
- Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.
Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.
Суп-пюре из чечевицы
Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.
Для его приготовления понадобится:
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
- Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
- Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
- Масло оливы – 2 ч. л.;
- Лаврушка – 1 листок;
- Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
- Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
- Чистая вода – 4 стакана;
- Овощной бульон – 2 стакана;
- Соль и паприка по 1 ч. л.;
- Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.
Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:
- Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
- В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
- Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
- Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
- Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
- Вытащите из похлебки лаврушку;
- Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
- Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
- Смешайте две части пюре в одно целое;
- В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
- Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.
Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления чечевичного супчика. Такое блюдо подойдет для тех, кто предпочитает постное питание, и для тех, кто любит кушать плотно и сытно.
Готовьте первые блюда на своей кухне. Приятного аппетита!
Комментарии